Хрупкая женщина с сильным характером

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
755
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-khrupkaya-zhenshchina-s-silnym-kharakterom-50736.jpg?itok=qsEkrc63
На календаре 27 января. День торжественный и одновременно скорбный в истории нашей страны - день полного снятия блокады Ленинграда в далеком 1944 году. Среди жителей Инжавинского района свидетелей тех страшных дней все меньше и меньше - годы берут свое. Но тем важнее встречи с ними для нас, молодого поколения. Потому в село Хорошавка, где живет Лидия Павловна Ганичева, всю блокаду находившаяся в героическом городе на Неве, мы ехали с огромным желанием.

По дороге вспоминали прежние встречи с ветеранами Великой Отечественной, которые проходили в стенах школы, как мы удивлялись, ожидая, что с рассказами о мужестве и стойкости нашего народа в годы войны к нам придут богатырского телосложения люди (раз они смогли перенести столько испытаний), а видели перед собой внешне обычных людей. Глядя на них, мы еще больше удивлялись: где они брали силы, чтоб дать мощный отпор врагу?

И вот мы подъезжаем к добротному кирпичному дому в Хорошавке. Навстречу нам выходит хрупкая, улыбчивая и невероятно обаятельная женщина - Лидия Павловна - и приглашает в свой дом. Вот для нас и первый жизненный урок: вопреки всем трудностям - долой из жизни уныние!
Глядя на жизнерадостную и энергичную, несмотря на свои годы, Лидию Павловну, мы сразу же перестали чувствовать себя скованно. Завязалась беседа.

- Родители мои переехали в Ленинград в 1934 году, - рассказывает ветеран. - А в 41-ом началась война. Город был зажат немцами в три кольца: ни выйти, ни войти. Были страшные бомбежки. По городу нельзя было ходить - тут же начиналась стрельба. Люди жили при заводах, на которых работали.

Продуктов никаких не было. Норма выдачи хлеба по карточкам составляла 125 граммов. С голоду люди ели все, даже кошек и собак.

- Откуда же в городе брали муку для выпечки хлеба?

- Ее сбрасывали с самолетов, а потом стали доставлять по Дороге жизни. Но ее все равно не хватало, сотни тысяч людей умерли от голода. Меньше всего шансов выжить было у детей, поэтому их старались эвакуировать в первую очередь.

Вспомнив страшные картины из жизни блокадного Ленинграда, Лидия Павловна продолжила:

- Я не помню, чтобы кто-то, несмотря на голод, у кого-то отобрал хлеб. У блокадников было негласное правило: если человек упал без сил, но руку с хлебом прижал к своей груди, - брать его нельзя. Если же упавший, умирая, откинул руку с зажатым хлебом в сторону - можно.

В числе других обессилевших от голода жителей Лидию Павловну вывезли из города в 1944 году, после снятия блокады. Всю дорогу, рассказывает она, она спала, очнулась только под Владимиром.

- Кормили нас первое время понемногу, - продолжает женщина. - Были те, кто бросался на еду, ел с жадностью, много, а потом умирал.

Немного окрепнув, Лидия Павловна пошла работать нянечкой в госпиталь.

- Лекарств часто не хватало, - вспоминает она, - и мы, как только могли, старались помочь раненым. Для некоторых даже доброе, ласковое слово важно было.

На всю жизнь запомнила женщина, как узнала об одном из самых счастливых дней в своей жизни - Дне Победы.

- Мы с подругой искали в Москве работу. И вот послали нас на заготовку дров для общежития. Стоим мы с ней, замерзшие, уставшие, вылавливаем из воды бревна, грузим их в тачки и вдруг видим, что люди к нам бегут. Кричат: «Война закончилась!». Мы сразу бросились на вокзал - домой ехать, а на вокзале море народу. На третьи сутки только смогли уехать.

О замужестве своем далее поведала нам эта мужественная женщина, о пятерых детях, внуках, работе в школе, о том, как ее муж, появившийся на свет в одной из северных областей, приехав раз на малую родину жены, навсегда влюбился в Хорошавку: лес, речка, хороший климат, плодородная земля. Так и остались супруги Ганичевы здесь жить.

Прощаясь с этим удивительным человеком, мы не удерживаемся от вопроса:

- Вы прожили непростую жизнь, в которой было все - и горе, и радость. Скажите, чего в жизни нельзя делать?

Нисколько не задумываясь (видно, ответ на этот вопрос для себя женщина нашла давно), Лидия Павловна произносит:

- Нельзя лгать, красть. Нужно быть настойчивым в труде, не бросать начатое дело на полпути. И, конечно, нужно уважать нас, стариков, здороваться при встрече с нами. А ваше, ребячье, дело - хорошо учиться. Это очень нелегко, но так важно.

Мы прощаемся с этим удивительным человеком - маленькой, хрупкой женщиной, которая стала для нас олицетворением той силы, которая встала в сороковые годы на защиту Отчизны от врага.

Наш автобус отъезжает, а Лидия Павловна все еще стоит около своего дома и, улыбаясь, машет нам рукой на прощанье.

Мы не говорим ей: «Прощайте!», мы расстаемся с ней до новой встречи, которой будем ждать с нетерпением.

Фото из архива Красивской средней школы

Автор: 
Алена Баженова
Ангелина Мартынова
Читайте также:
Наверх