Когда жизнь – профсоюз

« Город на Цне »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1016
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-kogda-zhizn-profsoyuz-50562.jpg?itok=iTHCbFDN
Не раз и не два убеждала жизнь в том, что по-настоящему трудолюбивый человек, который от корки до корки знает своё дело, болеет за него душой, настолько же скромен, насколько и предан выбранному пути. Такой человек не будет много рассказывать о себе, личные воспоминания из него приходится буквально «вытягивать клещами». Зато о деле, в котором он настоящий дока, он может говорить часами. Так узнаются истинные профессионалы.
Наша сегодняшняя героиня Лидия Тацитова – из их числа. 
– Да что там о себе рассказывать? – смущённо улыбается она. – Я – самый обычный человек. Вся жизнь – в работе.
За этой простой и вроде бы ничего не говорящей фразой – действительно вся жизнь. Жизнь, в которой Лидии Ивановне удалось пройти серьёзный, не всегда простой профессиональный путь общественника, посвятившего себя профсоюзной работе. Вот уже более пятнадцати лет возглавляет она первичную профсоюзную организацию администрации Тамбовской области. Свою деятельность профсоюзного активиста начинала ещё студенткой Тамбовского пединститута. Логическое продолжение общественная работа получила, когда Тацитова пришла на работу в облисполком. Здесь её избрали профгрупоргом, и через полгода она была членом профкома облисполкома. 
 
Договор – коллективный 
 
За её плечами – трудовой путь от помощника секретаря облисполкома  до заместителя начальника  управления информационных технологий, связи и документооборота региональной администрации. Такой же постепенной и последовательной была и профсоюзная деятельность Лидии Ивановны – от профгрупорга до председателя «первички». 
За эти годы и в работе, и в общественной деятельности бывало многое. Лидии Ивановне есть что вспомнить, есть чем гордиться. Хотя гордиться собственными достижениями не в её характере. Тем не менее…
Именно в профсоюзной организации работников администрации области был заключён первый в регионе коллективный договор. Сейчас в организации действует новый колдоговор, в котором прописаны многие серьёзные меры социальной защиты сотрудников. Как рассказывает Лидия Тацитова, работники получают материальную помощь в связи со смертью родственников, с заключением брака, с рождением детей. Кстати, именно за последнее время удалось значительно увеличить такую форму поддержки сотрудников.
– Очень многого удалось и удаётся достичь за счёт того, что сам глава администрации области Олег Иванович Бетин поддерживает деятельность профсоюзной организации, с одобрением относится к нашим инициативам и начинаниям, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации. – Он сам уже много лет является членом профсоюза, в который вступил ещё в то время, когда работал в должности заместителя главы администрации области. А о его отношении к нашей работе говорит всего один характерный пример. Нашим коллективным договором предусмотрена выплата сотрудникам материальной помощи по случаю рождения ребёнка. Олег Иванович коллективный договор посмотрел и говорит: «А почему так мало?» И сейчас предлагает внести изменения в этот документ, чтобы увеличить сумму за счёт экономии средств. Здорово, когда руководитель, причём подобного уровня, с таким пониманием относится к вопросам социальной защиты работников.
 
Сила коллектива
 
С увлечением рассказывает наша героиня о работе возглавляемой ею «первички». Сегодня в её руководстве работает пятнадцать человек – председатель и представители четырнадцати структурных подразделений администрации области. 
– В результате все структурные подразделения в курсе того, чем живёт профсоюз, – говорит Лидия Ивановна. 
Постоянными стали в профсоюзной «первичке» обладминистрации расширенные заседания профкома с приглашением профгрупоргов, которые с полным правом можно считать настоящей школой профсоюзного актива. И это тоже одна из форм сплочения коллёктива, которая позволяет его членам стать большой дружной семьёй единомышленников. Так же, как и постоянные коллективные «вылазки» в свободное от работы время. Традиционными стали лыжные состязания, проведения «Дня семьи». Тут тебе и совместные посиделки с блинами, и обед на свежем воздухе, и самодеятельные выступления самих участников подобных встреч. Более десяти лет подряд профсоюзная «первичка» организует экскурсионные поездки по стране и за границу И что примечательно, именно подобные путешествия вызывают искренний интерес и одобрение членов профсоюза.
– Среди тех, кто приходит на работу в областную администрацию, бывают всякие люди. Но что интересно, все они сами хотят вступить в профсоюз, – делится опытом работы Лидия Тацитова. – О нашей организации многие знают. Из других организаций просятся на наши мероприятия. И мы, конечно, не отказываем. Во время таких встреч не только сами лучше узнаём друг друга, сплачиваемся в единый коллектив, но и знакомимся с тем, как поставлена профсоюзная работа на других предприятиях. Это всегда очень интересно и важно.  
 
Награды по заслугам
 
Результат подобной работы, кроме огромного внутреннего удовлетворения, – ещё и многочисленные награды Лидии Тацитовой за поистине самоотверженную деятельность на ниве профсоюза. Как признаётся сама Лидия Ивановна, одна из самых важных и дорогих для неё наград – нагрудный знак  Федерации независимых профсоюзов, который не так давно был вручён ей за активную профсоюзную деятельность, защиту интересов человека труда. 
В чём секрет нашей героини? Об этом она сама говорит очень просто:
– Секрета тут никакого нет. Просто надо по-настоящему любить людей и уметь с ними работать. Люди, конечно, бывают разные. Есть и очень сложные. Но подход можно найти к каждому. Главное здесь – понимать человека, вникать в его нужды и заботы. И тогда всё обязательно получится. 
 
 
Фото предоставлено автором 
Автор: 
Мария МИШИНА
Читайте также:
Наверх