Красота бывает рукотворной

« Сельские новости »
91
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1374
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-krasota-byvaet-rukotvornoi-44447.jpg?itok=y3aFf54T

Волшебные работы простым карандашом
 
Школьница-самоучка блестяще рисует портреты
 
Талантливый человек талантлив во всём. По моему мнению, талант – это умение гореть, делать что-то увлечённо и получать от любимого дела удовольствие, а если ещё эта энергетика излучается вовне, притягивая внимание окружающих, оттого и говорят: Талант! Богата и наша гавриловская земля на разные таланты и славится своей самобытностью.             

Необыкновенно талантливой, можно сказать, самородком является и школьница из Булгаково. Уже сейчас ученице 9 класса Ольге Никитиной друзья и педагоги прочат блестящее будущее.
По словам педагогов, эта милая, симпатичная девушка, прилежная и старательная ученица, умница – дочка, но ещё и разносторонне развитая личность. Друзья, одноклассники и наставница девушки верят в её гениальный талант. Страстному увлечению детства – рисованию портретов простым карандашом девушка посвящает большую часть своего свободного времени. Маленькой звёздочке просто суждено стать самой яркой звездой в созвездии талантов Гавриловской земли.

Не хотелось, чтобы эти высокие заявления звучали голословно. Именно эти выводы я смогла сделать после того, как педагог дополнительного образования Булгаковской школы Елена Володина показала мне работы простым карандашом своей ученицы. Именно она в своё время распознала талант девочки, и все эти годы настойчиво пыталась его развивать, занималась, подсказывала, давала необходимые рекомендации. Сама Володина по окончании педучилища не по наслышке знает о тонкостях фотодела и изобразительного искусства из курса педучилища. Портрет представляет собой отдельное направление в художественном рисунке, а умение рисовать портреты уже само по себе является показателем высокого художественного мастерства. Раньше девочка писала гуашью и красками, но по мере взросления, приобретения жизненного опыты и мировоззрения стала рисовать больше простым карандашом. С помощью нехитрого набора инструментов – планшета или мольберта, специальной бумаги для рисунков, простых мягких или твёрдых карандашей и прочих необходимых атрибутов из рук девушки рождаются необыкновенные по красоте и гениальности рукотворные шедевры. Больше всего Оля любит рисовать портреты своих близких родственников, одноклассников и даже автопортреты, может сделать работу на заказ или нарисовать с натуры или качественного фотоснимка. До малейших мелочей она может передать в портрете настроение, эмоции, подхватить и распознать индивидуальные особенности самого человека, с которого рисуется портрет и многое другое, при этом тщательно прорисовывая мельчайшие детали. Больше всего её нравится рисовать силуэты в полупрофиль, есть среди её работ и собственный автопортрет. Но чтобы хорошо рисовать портреты простым карандашом, необходимо постоянно упражняться в рисовании, проводить самоанализ, смотреть как рисуют другие мастера. Как замечает педагог, со временем у девочки меняется почерк, работы становятся более совершенными и зрелыми, чем раньше. Поэтому Елена Васильевна всячески подстёгивает свою ученицу участвовать в различных конкурсах, поэтому многие её работы принимают участие в конкурсах разных уровней и надо сказать, небезуспешно. К примеру, к областному конкурсу «Красота Божьего мира» Оля написала необыкновенную по красоте работу – изображение Богородицы, но, к большому сожалению, работа была утеряна, а воспроизвести её во второй раз, как в первый, у любого профи и то не всегда получится.

Уже в школе Ольга получила основные базовые знания по интересуемому профилю. Педагоги надеются, что свой талант девушка продолжит развивать и совершенствовать и выберет профессию, связанную со своим увлечением. Девушке необходимо не столько признание её таланта, как возможность творить в тишине. Она совершенно не стремится к тому, чтобы завоевать чьё-то признание, услышать похвалу из чьих-то уст. Она просто делает то, что ей самой нравится, и охотно делится своими работами не из корысти, а из-за щедрости. Уверена, что эта щедрость непременно вернётся к ней и признанием, и деньгами, только бы она не зарывала в себе этот богатый потенциал, великий дар. Уже само то, что ты делаешь с удовольствием, и называется наградой. Хочется, что в выборе дальнейшей судьбы родители Ольги прислушались к ней и дали ей возможность в полной мере развиться её таланту. А мы, в свою очередь, желаем ей только успехов и больше вдохновения.

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх