Крепка броня

« Сельские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
675
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-krepka-bronya-52872.jpg?itok=omRdIc_Q

Бои Великой Отечественной остались в далёком прошлом, но их отзвуки до сих пор звучат в памяти ветеранов войны. Один из них - житель села Пересыпкино 1-е Дмитрий Степанович Косырихин был призван в ряды Вооружённых сил в ноябре 1943 года. В Одесской области прошёл 6-месячное обучение на водителя и сразу же был отправлен на фронт в танковые войска 3-го Украинского фронта.
 
Дмитрий Степанович подвозил боеприпасы и всё необходимое на передовую. Попадая под бомбёжки и артобстрелы противника, постоянно рисковал жизнью. Однажды укрывался вместе с командиром от осколков, а когда бомбёжка закончилась, в живых остался только Дмитрий Степанович, которого смерть чудом обходила стороной во время боёв.

Косырихин участвовал во множестве боевых операций, в том числе в освобождении от фашистов нескольких европейских стран. Так, после боёв в Австрии их часть перебросили в Чехославакию на освобождение Праги и уничтожение группировки вражеских войск. Здесь бои шли ещё месяц после победного 9 мая 45-го. За это ветеран награждён многими медалями. Больше всего он по праву гордится наградами за взятие Будапешта, Вены, Праги, за отвагу, проявленную во время войны.

После Великой Отечественной Косырихин несколько лет служил в Германии. В родное село вернулся лишь спустя пять лет после Победы. Женился в том же году, и вскоре у него с супругой Евгенией Петровной на свет появился сын Николай. Вместе с женой он счастливо прожил больше полувека.

Сейчас ветеран живёт с семьёй сына. Николай со своей женой ухаживает за отцом, ведь с годами здоровье подводит. Навещает его время от времени единственный внук Александр с правнучкой Валерией. Семья помогает ему сохранить бодрость тела и присутствие духа, несмотря на почтенный возраст. Ветеран обещает прийти на праздник, посвящённый 75-летию Победы, мы от всей души желаем Дмитрию Степановичу сдержать данное обещание!

В преддверии Дня защитника Отечества поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной с праздником! Желаем здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
 

Фото из архива редакции

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх