Крутись живей, гончарный круг…

« Народная трибуна »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1597
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-krutis-zhivei-goncharnyi-krug-46857.jpg?itok=5VLfglpw
Крутись живей, гончарный круг…
 
     Деревне Фёдоровка больше двухсот лет. Столько же и исконному мастерству её жителей, владевших когда-то тайнами гончарного ремесла. Изделия фёдоровских мастеров славились и в Москве, и в Питере. Подводами отправлялись в обе столицы и расхватывались там, как горячие пирожки. Ими очень интересовались даже заезжие заморские гости... 
    Настоящим символом региона считалась фёдоровская игрушка. Позже этот промысел начал постепенно угасать. Но в селе до сих пор живы потомственные мастера, хранящие его секреты. 
    Главным умельцем является Пётр Яковлевич Попков - «последний из могикан», из тех, кто ещё пятьдесят лет назад лепил по три с половиной тысячи горшков в год на продажу. На ярмарки и под заказ в магазины. В общем, «стахановцем» был!
    С тринадцати лет занимается наш гончар этим промыслом. Пётр Яковлевич вспоминает, как в ту пору приходилось ему сначала месить глину ногами, потом браться за работу: правой рукой горшок лепить, а левой - круг вращать. И так целый день. Руки устают, спину ломит, но ничего не попишешь - у выхода-то из сарая дед с хворостиной караулит. Попробуй убежать!
    Гончарное ремесло всегда было верным заработком. Глину фёдоровские мастера двести лет подряд добывали в одном и том же овраге, километрах в двух от деревушки. Поиском и заготовкой подходящего для лепки материала занималась местная ребятня. С осени выкапывали глиняные колодцы - метров в шесть глубиной. И оставляли их до зимы, пока не выпадет снег. Нужно было обязательно дождаться, чтобы почва хорошенько подмёрзла, иначе своды колодца могли осыпаться и похоронить под собой копателей.
    - Холод собачий, рыли до посинения, об опасности и не думали, - с улыбкой вспоминает мастер. - Это у нас вместо игры в казаки-разбойники было…
   В трескучие крещенские морозы от главного глиняного колодца вглубь и в стороны прорывали тоннели, из которых глину выгребали и ссыпали в авоськи. Авоськи складывали на санки. Потом малышня впрягалась в «обозы» и тащила груз в деревню.
    И потом всю зиму дети и родители лепили горшки. Эта глина предназначалась специально для горшков. На замазку она не годилась, печку класть - тоже. А горшки - в самый раз…
    - Эх, в хорошее время мы жили! А в результате перестройки все традиции растеряли. Горшков больше не лепим. 
    Не так давно на Тамбовщине прошёл съезд сельских учителей, и  Пётр Яковлевич не отказал в просьбе поведать о мастерстве гончаров прибывшим в район делегатам съезда. Свои изделия разрешил взять для выставки. Кстати, сын мастера Михаил Попков продолжает дело отца, он организовал на базе Нащёкинской школы кружок гончарного дела. И ребята с удовольствием занимаются этим ремеслом… 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх