Линия жизни

« Трудовая слава »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
970
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-liniya-zhizni-43943.jpg?itok=QFifPTOn

  Более тридцати лет назад Татьяна Леонидовна Данилович пришла работать в Сампурский линейно-технический цех. С тех пор коренным образом изменились технологии и оборудование, но неизменным остается ее опыт и профессионализм, ее трепетное отношение к своему делу.

Девять и одна
 
  «Мне всегда было интересно делать то, что не умеет никто», - вспоминает сегодня Татьяна Леонидовна.
Стремилась, отрываясь от обыденности, постигать неизведанное.
  Возможно, потому и пал в юности ее выбор на столь сложную, интеллектуально затратную и совсем не женскую профессию инженера. «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне» - размышления Бориса Слуцкого не были лишены оснований: инженерные профессии в Советском Союзе были престижными и востребованными, и далеко не каждому удавалось сдать студентом технического вуза. Тогда еще не знали слова «эксклюзив» - но именно такой стала ее профессия для Татьяны Леонидовны Данилович, единственной в корпорации Ростелеком женщины - главного инженера связи.
  32 года назад, 6 августа 1982 года пришла она работать в Сампурский линейно-технический цех, и с тех пор в трудовой книжке в графе «место работы» менялись лишь наименование структурного подразделения, и должность - главный инженер и начальник линейно-технического цеха.
Сегодня она руководит мужским коллективом - девять специалистов и один руководитель обеспечивают для всего многотысячного населения района бесперебойную телефонную связь, выход в Интернет, вещание интерактивного телевидения. Границы их работы обозначить сложно. Как расстоянием, так и объемом, и временными рамками. Работа связиста становится видна тогда, когда вдруг что-то дает сбой. Это здорово, когда о них не вспоминают - значит, все работает безукоризненно.
  «Бойцы невидимого фронта» - называет свой коллектив Татьяна Леонидовна. Их работа и впрямь - на первый взгляд, как будто не видна.
На вопрос, сложно ли женщине руководить мужским коллективом, она отвечает - не сложно, когда все плечом к плечу работают много лет, когда коллектив - настоящие единомышленники, профессионалы своего дела, понимающие задачу и умеющие найти решение. Профессия связиста не знает ни выходных, ни праздников - связь должна быть бесперебойной. И десять человек - коллектив линейно-технического цеха - держат в своих руках тысячи невидимых нитей, связующих «народы, времена и расстояния».
…Как «движущиеся частицы», за миг пробежав по проводам тысячи километров, объединяют людей - порой на разных концах земного шара, стоит лишь снять трубку телефонного аппарата? Как происходит процесс телекоммуникации? Как становится реальностью сокращать расстояния, приближая людей друг к другу?
  За ответом на эти и тысячи других, не менее сложных вопросов, выпускница Сампурской школы Татьяна Чурикова отправляется в далекий Куйбышев, став студенткой престижного и очень сложного электротехнического института связи.

«Что, опять
поврежденья на трассе?
Что, реле
там с ячейкой
шалят?»

  Сегодня трудно поверить, но в семидесятые годы число абонентов Сампурского узла связи составляло всего лишь несколько десятков номеров, и соединялись они через телефонисток, работавших на коммутаторе.
  Помните, у Высоцкого: «Девушка, здравствуйте, как вас звать? - Тома!». В нашем районе, вспомнает Татьяна Леонидовна, «телефонисткой номер один» была Галина Ивановна Шлеина. А телефон очень быстро стал незаменимым способом общения. Среди связистов распространено множество баек про работу, и вот - одна из них: вызывают в райком «на ковер» председателя колхоза. Спрашивают: «Почему резко упали надои»? «Так телефон на ферме не работал»!
  Создание АТС стало настоящим прорывом, позволившим телефону из предмета роскоши стать «средством связи». Возвращение в 1982 году дипломированным специалистом на Тамбовщину для Татьяны Леонидовны совпало по времени со значимой для связистов датой. В Сампуре была введена в строй первая автоматизированная телефонная станция.
Татьяну Леонидовну направили в область, в управление. Но работать «с бумажками» - разве к этому она стремилась?
  Ее пытливый, строгий, аналитический ум жаждал совершенства; фундаментальные знания, полученные в одном из самых престижных, «классических» вузов страны - практического применения, а сердце говорило - здесь твоя родина. И она пришла на работу в Сампурский линейно-технический цех, который в те годы возглавлял Николай Гаврилович Баканов, ставший для нее не только грамотным руководителем, но и добрым наставником.

Креатив
«от Данилович»

  Можно создать безумно красивую картину, поразить уникальным поэтическим творением: шедевры живописи или поэзии, по крайней мере, понятны и неоспоримо гениальны.
Но как оценить значимость, какой шкалой измерить талантливое инженерное решение? Красивый технический ход - он ведь тоже сродни шедевру.
  Креатив в технической сфере рождается не в полете фантазии, не в прихотливости воображения. У инженера он - дитя анализа, логики, интеллекта и фундаментальных знаний.
Жаль только, что имя гениального творца плат, микросхем и программных кодов не вносится в каталоги мировых аукционов и не запечатлеваются на скрижалях истории. Хотя… без шедевров живописи простой обыватель в повседневности как-то обходится. А представьте себе, если вдруг на один день мы останемся в информационном вакууме,  без связи - телефона, телевидения, Интернета?
  Для нас сегодня покоренное информационное пространство стало обыденным и привычным, преодоление тысячекилометровых расстояний элетромагнитными волнами из физической теории перешло в разряд обывательской практики, исчезла магия недосягаемости любой точки земного шара и космического пространства. Поистине: тот, кто владеет информацией - владеет миром.
«Властелинов мира», имеющих возможность получать информационные услуги благодаря Ростелекому, в нашем районе сегодня порядка трех тысяч - именно столько абонентов этой сети связи обслуживает Сампурский линейный пункт.
  «Конечная точка», обрабатывающая информацию «на выходе» - компьютер пользователя, телефонный аппарат или телевизор - лишь крошечный «винтик» в архисложной системе передачи информационных данных. Весь мир, как сетью, пронизывают кабели систем связи. От одной точки до другой переносятся террабайты информации. И мало кто знает, что за всей этой глобальной схемой на том участке, который покрывает наш район, стоит небольшой коллектив линейно-технического цеха, возглавляемый Татьяной Леонидовной Данилович.

Обречены
на победу

  Работа была для Татьяны Леонидовны интересной всегда. Но особенно - в последние годы, когда под ее непосредственным руководством был реализован ряд масштабных проектов, в том числе - президентских, позволивших сделать настоящий прорыв в системе инфокоммуникации. «Интернет в каждую школу», «Таксофон в населенном пункте», «Модернизация сетей передачи данных», «Домашний Интернет», «Оптико-волоконный кабель - в сельские населенные пункты» и многие другие проекты значительно повысили уровень и улучшили качество связи.
  Высокоскоростной Интернет, о котором сельчанам лет восемь назад приходилось только мечтать, стал реальностью и в сельской местности.
  Оптико-волоконный кабель не просто сделал реальностью высокие технологии  в сфере госуправления, образования и здравоохранения, но и позволил вывести передачу данных на качественно новый, современный уровень. Жители «пятиэтажек», Верхоценья и Понзарей теперь имеют возможность подключить высокоскоростной Интернет, где скорость будет ничуть не ниже, чем в городе.
  Ее профессия несет в себе и очень важную социальную нагрузку. Интернет, интерактивное телевидение, это, конечно, здорово. Но есть населенные пункты, где основным средством коммуникации остается телефонная связь: обычный стационарный телефон для пенсионеров в глубинке - важнейший фактор общения, позволяющий протянуть связующие нити в отдаленные населенные пункты, дающий возможность пожилым людям не чувствовать себя оторванными от мира. И он должен работать бесперебойно.
«Мы работаем для людей. Мы не имеем права работать плохо. И потому мы «обречены на победу».
  Эта установка руководителя дает импульс для деятельности всего коллектива линейно-технического цеха.
В ее кабинете не умолкают телефоны. Сотовый и стационарный соревнуются в количестве входящих звонков. Переговоры с подрядчиком. Звонки от бригады, ликвидирующей прорыв на линии. Абонент, интересующийся оказываемыми услугами. И многое, многое другое, требующее незамедлительного принятия решения.
И она решит все вопросы - спокойно, по деловому, с присущими ей тактом и глубокой интеллигентностью.
  Настоящий профессионал, грамотный и опытный специалист, Татьяна Леонидовна Данилович не раз награждалась Почетными грамотами. И совсем недавно, в конце сентября, архив ее достижений пополнился Почетной грамотой Ростелекома - в честь впервые отмечаемого корпоративного праздника. Она - одна из немногих женщин-руководителей линейных цехов, и единственный главный инженер, была в числе первых награжденных. И профессиональная награда для нее - одна из самых значимых. Эта награда - за дело всей ее жизни.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх