Статья13 апреля 2015, 14:42

Любой народ живёт веками, пока в народе вечна память

Много добрых слов заслуживает Бугров Василий Захарович, бывший учитель физвоспитания Глуховской средней школы, в которой он проработал 30 лет.Это был очень скромный, необыкновенно трудолюбивый и отзывчивый человек.

Ранения и плен

Бугров Василий Захарович родился 1 мая 1919 года в селе Глуховка Пичаевского района Тамбовской области. В 18 лет окончил школу, а в 1939 году былпризван в ряды Вооружённых Сил СССР. С 18 ноября 1939 года по октябрь 1941 года служил в рядах Советской Армии. К этому времени уже разгорались бои Великой Отечественной. С октября 1941 года по 1942 год Бугров – курсант 2-го Орджоникидзевского пехотно-командного училища во Владикавказе. В то же время красноармеец получает первое ранение в предплечье и направляет в село Тулиновку Тамбовского района, где находился военный эвакогоспиталь.

После лечения он уже в качестве командира взвода курсантов пехотного военного училища ускоренным курсом готовит выпускников офицерского состава из числа руководящих работников предприятий. В связи с тяжёлым положением, сложившимся в 1942 году на Сталинградском направлении, когда немцы были на подступах к городу, все курсанты и руководство училища, где преподавал Василий Захарович, были отправлены на оборону рубежей Сталинграда. Позиция подразделения, которым командовал Бугров, находилась в 10 километрах от города, в районе тракторного завода, около села Малая Россошка. В одной из танковых атак выстрел снаряда вражеского танка разнёс заградительную башню, где Бугров стрелял из пулемётов по наступающим войскам противника, тяжело ранив бойца. Так Василий Захарович оказался в плену.

Он пришёл в сознание в полевом лагере немцев. По счастливой случайности увидел санитара, обслуживавшего раненых пленных. Им оказался доктор Глебов из села Осино-Гай. Тот быстро сменил земляку офицерское обмундирование на солдатское и этим, можно сказать, спас ему жизнь. Утром следующего дня фашисты расстреляли офицерский состав пленных и политработников.

Так в качестве рядового солдата, военнопленного, началась его новая жизнь за колючей проволокой. Потом был лагерь для военнопленных в Германии в г. Гамбурге, где Василий Захарович пробыл целых два года. Два года «тощей похлёбки» и сырой брюквы, два года смертей однополчан, испробовавших «мертвечину» из-за нестерпимого желания есть.
С открытием второго фронта, во время бомбёжки концлагеря, совместно с гамбургскими коммунистами Бугров решается на побег. Бежали небольшой группой на запад, так как на восток было не пройти.

Так и пришлось ему побывать и в Англии, и в Дании, где по приходу советских войск Василий Захарович был прикомандирован к подразделению контрразведки. Демобилизовался Бугров в 1945 году в звании старшего лейтенанта.

«Заживо похороненный» вернулся домой

Василий Захарович мало и редко вспоминал войну, только пожелтевшая, истёртая до дыр похоронка для матери, в которой говорилось о том, что «Бугров В. З. геройски погиб у села Малая Россошка, защищая Сталинград», будоражила жуткие воспоминания о тех тревожных днях.

Уже в мирное время Василий Захарович окончил Тамбовское педагогическое училище им. К. Д. Ушинского. Много лет посвятил работе в Глуховской школе. Все выпускники тепло отзывались о нём, не забывали поздравить с Днём Победы.

Василий Захарович был хорошим семьянином, он отец четверых детей. Все они – примерные, состоявшиеся личности. Жена Бугрова, Мария Григорьевна, тоже работала учителем, преподавала в начальных классах, была отзывчивым, добрым человеком.

Глава семейства никогда не находился без дела, постоянно был занят основной работой, принимал активное участие в общественной работе, увлекался рыбалкой, был неплохим садоводом и огородником. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Тамбовского областного Совета народных депутатов от 31 октября 1980 года Бугров награждался медалью «Ветеран Труда». За боевые заслуги он имел орден Отечественной войны 2-й степени.

Это лишь часть биографии Василия Захаровича, история, призывающая молодёжь не забывать о своих гражданских обязанностях и призвании. Ведь Бугров Василий Захарович – настоящий гражданин своей Отчизны, за честь и достоинство которой он воевал в годы Великой Отечественной войны.

Автор:Светлана ШЕРАШОВА