Любовь всей жизни – русский лес

« Согласие »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1495
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-lyubov-vsei-zhizni-russkii-les-55893.jpg?itok=CQGkchNR

Среди лесоводов нашей области директор Моршанского лесхоза Анатолий Михайлович Киселев человек известный, авторитетный и уважаемый.

Он – почетный работник леса, награжден нагрудными знаками: «За сбережение и преумножение лесных богатств России», «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране», «За охрану природы России», «Ударник XI пятилетки». А.М.Киселев отмечен почетными грамотами отраслевого министерства, администрации области, областной Думы, управления лесами и управления образования области, администрации района и города.

Совсем недавно Анатолий Михайлович Киселев получил заслуженное многолетним добросовестным трудом почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Это звание оправдано делами, заботой о людях, о приумножении лесного богатства страны.

Лес он любил всегда. Любовь к автомобилям и лесу определила дальнейшую судьбу, и Анатолий Михайлович, окончив Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и отслужив в армии, вернулся на свою малую родину, работал водителем лесовоза в Цнинском лесоучастке, старшим механиком этого участка. Ответственный, знающий свое дело, умеющий работать с людьми, Анатолий Михайлович был переведен на должность заместителя начальника лесоучастка, а в 1980 году стал начальником Семикинского лесоучастка в Сосновском районе. Наладив производственный процесс, который его нерадивый предшественник развалил, Анатолий Михайлович, как руководитель, задумался об условиях жизни работников лесоучастка. 

– Я люблю заниматься строительством, – говорит он, – а потому много строил на том лесоучастке и впоследствии там, где приходилось работать. Строил многоквартирные жилые дома, детский сад, кафе, животноводческие фермы для подсобного хозяйства, мосты через реку Цну, прокладывал водопровод и асфальтированные дороги. И мне приятно, что все это пригодилось людям, служит им, улучшило их жизнь.

А потом Анатолию Михайовичу предложили возглавить Перкинский лесокомбинат. Он долго не соглашался на это предложение, видя как плохи дела на том производстве. И снова, начав по-настоящему трудиться, Анатолий Михайлович одержал победу. Перкинский лесокомбинат стал одним из передовых в области. 

Позже он возглавил большое и сложное предприятие области Моршанский лесокомбинат. В 1991 году комбинат занял первое место среди промышленных предприятий Моршанского района и родственных предприятий области. Ему вручили переходящие Красные знамена, они и по сей день хранятся в лесхозе. 

В 1992 году Анатолий Михайлович окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». Комбинат выжил в тяжелые 90-е годы: расплатились с долгами, достроили все, что было начато когда-то. В настоящее время Моршанский лесокомбинат преобразован в ТОГАУ «Моршанский лесхоз». 

За прошедший 2014 год Моршанский лесхоз  направил на инвестиции в основной капитал 10,7 миллиона рублей.

– Всё это, надеемся, поможет нашему коллективу своевременно и более качественно решать вопросы лесовосстановления, охраны и защиты леса», – говорит директор А.М. Киселев. – Решаем мы и вопросы школьного обучения, воспитания в молодёжи чувства патриотизма, любви к природе, лесу и многое другое.

В  плане тесного сотрудничества со школой, надо сказать, что лесхозу совместно с подшефной Вяжлинской школой, при активной поддержке администрации района и лично Павла Михайловича Фетискина создан аттестованный музей леса, организовано школьное лесничество. Дети изучают историю родного края, азы ведения лесного хозяйства, помогают в проведении некоторых видов лесохозяйственных мероприятий: огораживание муравейников, развешивание скворечников, выкопка посадочного материала и высадка его на лесокультурных площадях и многое другое.

Лесхоз в свою очередь помогает школе в обеспечении топливом, выделяем на проведение праздничных мероприятий и ремонт школы денежные средства. Только уже в этом году на ремонт и организацию класса по экологическому воспитанию лесхозом потрачено более 400 тысяч рублей, и это ещё не всё. Предстоит, совместно с администрацией района, отремонтировать крыши всей школы.

Анатолий Михайлович Киселев душой болеет за дела своего предприятия, старается идти в ногу со временем, оснащая его новой техникой для защиты от пожаров, думая о соцзащите своих работников, об их материальном благополучии. А еще он всем сердцем по-прежнему любит лес и по мере сил и по возможности охраняет его от всяких бед.

 

Автор: 
Е. Лакина
Читайте также:
Наверх