Лента новостей
Статья31 марта 2015, 09:06

Любви чарующий алмаз

Раскинулось на русских просторах в самом сердце России старинное село Вельможка. Его окрестности всегда привлекали уникальной природной красотой. Живописный ландшафт с равнинами и возвышенностями, плодородными садами и густыми лесополосами, рекой Вороной знаком не только жителям района, но и далеко за пределами области. Именно здесь прожили много лет в браке супруги Ушкаровы Алексей Константинович и Зинаида Ивановна.

Более полувека назад молодые и счастливые они вступили в семейную жизнь на вельможинской земле. За долгие годы случалось многое, но они стойко перенесли все испытания, горе и радости делили пополам и сохранили крепкую и дружную семью. Несколько лет назад они отметили свой свадебный юбилей, да ещё, какой - бриллиантовый! Бриллиантовая свадьба – поистине рекордный срок супружеской жизни. Бриллиант – самый твёрдый из камней, но и самый красивый. Это символ прочности и счастья. Поэтому бриллиантовая свадьба, или алмазная как её ещё называют, символизирует крепость семейных уз, так как уже ничто не может расторгнуть этот брак. Редко встречаются счастливые пары, которые дожили до такого юбилея. Это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии, для того, чтобы прожить столько лет вместе.

За плечами у юбиляров Ушкаровых тяжёлая, но красивая жизнь. Сегодня, глядя на этих людей, глаза которых лучатся любовью и добротой, не верится, что Зинаиде Ивановне уже 87 лет, а Алексею Константиновичу, участнику Великой Отечественной войны – 88. Родились они, как сами любят выражаться, по разные стороны Вороны. Зинаида Ивановна – в большой крестьянской семье в селе Паника Умётского района. Многочисленной была и семья Алексея Константиновича, родившегося здесь же, в Вельможке.

Нельзя не сказать о том, что все мужчины Ушкаровы, кроме младшего брата, защищали Родину на фронтах Великой Отечественной. Но не всем довелось встретить Великую Победу. С войны живым вернулся только Алексей. В самом начале войны в роковом 1941-м году в боях пал брат Георгий. В 1942 - в семью пришла ещё одна похоронка: в Сталинградской битве погиб их отец Константин Алексеевич. Из очередной похоронки в 1943-м стало известно, что в немецком плену не стало ещё и брата Петра. Чтобы ещё хоть что-то узнать о дедах, поисками информации о них занялась внучка Ушкаровых Елена. Исследовав множество источников, она нашла следы Петра. Всё, что удалось собрать, а это огромное количество информации, вплоть до отпечатков пальцев, она привезла Алексею Константиновичу. Сейчас все эти документы семья бережно хранит как единственную память о своих родственниках, погибших во время войны.

Боевой путь самого Алексея Константиновича начался в 1943 году. Как и многие побывавшие на войне, он не любит говорить о том времени, предпочитая забыть всё, что пришлось пережить и увидеть. Об огненных годах Ушкаров рассказывал родным скупо: «Всякое бывало!»

Молодого 17-летнего паренька в тот год призвали на действительную службу. Началась она сразу же на полях сражений под Сталинградом, куда Ушкаров в составе стрелковой дивизии был направлен для разгрома остатков гитлеровской банды. Бойцов косили не столько пули, сколько болезни от истощения. В одном из боёв Алексей Константинович был ранен в правую ногу осколками разорвавшегося рядом снаряда. Вместе с другими ранеными товарищами его отправили в госпиталь в город Балашов. После выздоровления Алексей Константинович остался здесь же для продолжения действительной службы в Балашовском авиационном училище. Все четыре года он, несмотря на постоянную боль в ноге, ремонтировал самолёты. Здесь же встретил весть о долгожданной Победе.

В родную Вельможку Алексей Константинович вернулся после демобилизации в 1947 году. Молодой солдат сразу же пошёл в местный колхоз работать комбайнёром. Целый день - в поле, а вечером он непременно шёл на деревенские посиделки. Единственное развлечение на селе, оно было необычайно популярно у молодёжи. На одной из таких посиделок общие друзья познакомили его с молодой учительницей Зинаидой Ивановной. Скромная и красивая девушка сразу же запала в душу парню. Приглянулся девушке и он. Вот так просто без хитрости и выдумок более 60 лет назад загорелся в их сердцах тот яркий огонёк, живущий и сейчас.

Зинаида Ивановна пришла работать в Вельможинскую школу по направлению после окончания Кирсановского педагогического училища. Она преподавала в начальных классах и параллельно обучалась заочно в Тамбовском учительском институте по профессии учитель русского языка и литературы. Молодой педагог всю себя посвящала любимому занятию, поэтому, наверное, с момента первой встречи Зинаиды Ивановны с Алексеем Константиновичем до их женитьбы прошло три года. Счастливое событие состоялось 25 февраля 1951 года. «Ох, и шумные у нас были гуляния!» - задумчиво вспоминает Алексей Константинович. Свадьбу традиционно праздновали несколько дней. Сначала гуляли у жениха в Вельможке. Затем на нескольких лошадях все многочисленные гости отправились напрямую (благо, была зима) через Ворону на родину невесты в Умётский район в село Панику. Рассказывая о своей свадьбе, Алексей Константинович даже похвастался, что на их торжестве играли аж три гармониста, что в те времена считалось очень престижным.

Отшумев, праздник плавно перешёл в семейные будни. Первым жильем молодой семьи стала избушка под соломенной крышей с маленькими у самой земли окошечками. В ней Ушкаровы жили, пока строили рядом новый дом, тот, в котором живут до сих пор. Стройка далась им очень нелегко. Все материалы приобретали сами. Делали всё вручную: глину месили, стены мазали, крышу крыли. Вспоминают, как с велосипедами ходили в лес, откуда на них возили брёвна для будущего жилья. Спустя долгих восемь лет они всё же перешли в новый дом. Жизнь потекла по-новому, когда в семье появился долгожданный сынишка Владимир.

Так, в работе и в заботе о ребёнке, протекала жизнь простой русской семьи. Разменяв один десяток лет совместной жизни, они не успели оглянуться, как подошел второй, затем – третий и четвёртый, а в этом году – уже и шестой. Всю жизнь Алексей Константинович добросовестно трудился в сельском хозяйстве – работал и на комбайне, и водителем в колхозе. Его общий трудовой стаж составляет 48 лет, за что он носит звание «Ветеран труда». Зинаида Ивановна - тоже ветеран труда, отдала работе в школе 35 лет, откуда преждевременно была вынуждена уйти по болезни. Все эти годы она учила своих учеников родному языку, прививала им любовь к русской литературе. Она сама, как большой ценитель грамотности, очень ревностно относится ко всему написанному. До сих пор свежи в памяти учителя каждое правило, которым она учила детей. Недаром за добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения в 1973 году Зинаида Ивановна была награждена высокой профессиональной наградой - грамотой министерства Просвещения СССР. Медалью за победу над Германией и медалью «Жукова» награждён за боевые заслуги и Алексей Константинович.

За плечами супругов Ушкаровых - нелёгкое детство, молодость, опалённая войной, затем трудовые будни и воспитание сына. Но по-прежнему Алексей Константинович и Зинаида Ильинична смотрят друг на друга с трепетной нежностью, которую пронесли через все эти годы. И по сей день остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми.

- За 60 лет совместной жизни у нас с мужем бывало всякое, - делится супруга. - Не буду лукавить и говорить, что за всё это время мы ни разу не поссорились. Пережили и ссоры, и обиды… Поругались и помирились, всё-таки родные люди.

Зинаида Ивановна вспоминает, что в молодости, когда Алексей Константиновичу по работе часто приходилось далеко уезжать, задерживаться на работе, без мужа она ни разу не сомкнула глаз. Так, до утра в ожидании она и сидела возле окна, прислушиваясь к лаю собаки. Преданный пес распознавал рёв машины Алексея Константиновича за километры. Тогда собака начинала как-то по-особенному, радостно лаять, и Зинаида Ивановна спокойно вздыхала, зная, что муж возвращается домой.

Более 60 долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Ушкаровы. Семейная жизнь доставляла им только радость. Их семья - прекрасный пример любви и взаимопомощи. Узы брака не стали для них цепями, а превратились в тонкие золотые нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Зинаиды Ивановны, а благодаря её неиссякаемой любви и нежности глаза Алексея Константиновича сверкают молодо и весело. Следуя их примеру и мудрым советам, научился преодолевать любые трудности сын Владимир и единственная внучка Елена, которые живут в областном центре, но очень часто навещают своих родных. Хочется пожелать Ушкаровым крепкого здоровья, только радостных и счастливых дней, которые пусть сложатся в долгие годы семейной жизни.

«Сельские новости», № 7 (6399) от 17 февраля 2011 года

Автор:Наш корр.