Мал золотник, да дорог
Введение эмбарго на продовольственную продукцию ряда иностранных государств сделало привлекательными инвестиции в наше сельское хозяйство. И здесь нелишне будет напомнить историю бондарского фермера Александра Передерий, которую нельзя назвать типичной.
Бывший военный, он больше 20 лет прожил в Санкт-Петербурге. В 2012 году Александр Васильевич вместе с женой Татьяной решились на довольно рискованный шаг: они продали квартиру и переехали в посёлок Озёрный нашего района, чтобы заняться сельским хозяйством, о необходимости возрождения которого сегодня много говорят.
Не последнюю роль в принятии такого решения супругами и в организации их фермерского дела сыграл брат Татьяны, бизнесмен Игорь Батурин. Союз Игоря, Александра и Татьяны положил начало созданию крестьянско-фермерского хозяйства под названием «ИГАЛТА» в посёлке Озёрный.
С точки зрения вложения средств это, возможно, было не самое лучшее решение. В Тамбовской области на тот момент имелись и другие колхозы, находящиеся в лучшем состоянии, которые можно было взять за основу собственного сель-скохозяйственного бизнеса. Однако посёлок Озёрный - родина Татьяны и её брата. Там же родилась их мать. Поэтому создание КФХ должно было поспособствовать ещё и возрождению населённого пункта.
Предполагалось, что хозяйство будет животноводческим, приоритетом выбрали разведение коз зааненской породы, отличающихся мясной и молочной продуктивностью. Однако, взявшись за дело, поняли, что с развитием животноводства возникнут проблемы.
В распоряжении Александра Васильевича оказались лишь стены здания бывшей мастерской и почти три тысячи гектаров непаханой земли. Таким образом, первоочередной целью стало создание необходимой инфраструктуры, технической базы и поднятие «целины».
На эти цели в прошлом году было потрачено почти 50 миллионов рублей, в этом - 25 миллионов, из них 17 были взяты в кредит. Однако и сделано немало: восстановлено здание мастерской, отстроены ангар для техники, два склада и зернообрабатывающий комплекс для очистки и сортировки зерна. Приобретены два трактора, три комбайна, три самосвала, сельхозагрегаты для подготовки почв, сева и ухода за посевами.
К сожалению, прошлые годы не принесли хозяйству прибыли. Время вынужденного отдыха сделало землю неспособной давать хороший урожай. Ячменя было собрано 27 центнеров с гектара, озимой пшеницы - 23, подсолнечника - 12. Планомерное возделывание почв, несомненно, сделало своё дело, и уже на следующий год Александр Васильевич ожидает повышения урожайности этих культур.
Основным направлением в растениеводстве фермер выбрал производство зерновых. Это позволит создать хорошую кормовую базу для животноводства. Масштабное разведение мелкого рогатого скота является несколько «экзотичным» для нашей области. Однако в умелых руках может стать довольно плодотворным. И принесёт пользу не только самому фермеру, но и всему сельсовету. Если сейчас в КФХ работают около 20 человек (все они жители посёлка Озёрный), то при запуске ещё и линии животноводства эта цифра увеличится.
Говорят, мал золотник, да дорог. Это утверждение в полной мере можно отнести к КФХ «ИГАЛТА». Фигурально выражаясь, эта «пчёлка» жужжит с утра до вечера. И даёт неплохой результат.
PS. Пообщавшись с Александром Передерием, неравнодушным, целеустремлённым руководителем, подумал: не так часто встречаются в наше время подобные люди. Хочется, чтобы почаще. Быть может, тогда «затаившее» на время дыхание сельское хозяйство нашего района медленно, но верно «вдохнёт» полной грудью…