Статья22 июня 2015, 16:14

Маленький вклад в большое дело

Героини тыла... Сколько смысла в этой короткой фразе. Юные девчонки в годы войны выполняли мужскую работу, не считаясь со здоровьем и силами. Днём и ночью они сеяли, косили, пахали, ковали, ремонтировали технику. Многим пришлось освоить тяжёлую профессию тракториста. Мария Семёновна Седых, жительница села Ярославка, не понаслышке знает о том, как завоёвывали Победу в тылу советские женщины.

РОДИЛАСЬ Мария Семё­новна 14 октября 1927 года в Дегтянском районе. Когда ей было всего три годика, ушёл из жизни самый дорогой и близкий человек — мама Маши умерла в родах. В 1935 году семья Седых переехала на постоянное место жительства в деревню Красный Восток Старо-Сабуровского сельсовета. Отец героини моего повествования Семён Михайлович Седых женился во второй раз. Ефросинья Ефимовна воспитывала Ма­рию, её сестру Любу и брата Петю как родных.

Марии Семёновне нелегко вспоминать о годах своего детства. Закончив два класса, ей пришлось бросить школу. Тяжело заболела мачеха. Мно­гие заботы по дому легли на хрупкие детские плечи. Главной обязанностью Маши была топка печи.

В 1941 году Семён Ми­хай­лович ушёл на фронт. Без­возвратно. Спустя два года пришло письмо от однополчан, в котором было сказано, что он погиб в бою. Никаких документов, подробностей не было. Семья не получила даже «похоронки». Старший брат Марии Семёновны Пётр также защищал родную зем­лю на передовой. Получил тя­жёлое ранение в глаз, но вернулся домой живым. Со­здал свою семью, три года после войны жил в Кёнигсберге, а потом возвратился на Там­бовщину.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии было 14 лет. Благо, семья не бедствовала, ежедневное чувство голода, сморившее в то время тысячи детей, обошло их стороной. В хозяйстве бы­ла корова, на большом огороде сажали картошку и другие овощи, которых хватало на целый год до нового урожая.

С первых дней войны Мария Семёновна стала ра­ботать в колхозе «Красный Восток» подсобной рабочей, потом трудилась прицепщицей, а затем и вовсе трактористкой.

— Почти все мужчины села ушли на фронт. 18 из них не вернулись с полей сражений. Мы держали весь колхоз — шестеро девчонок и столько же мальчишек, да два старика. Всю тяжёлую мужскую работу я выполняла. А потом села на трактор. Тогда трактористами сплошь и рядом были одни девки. Даже курсов никаких я не заканчивала, показали, как работать, я и запомнила. Была проворная, со­об­ражала в технике. Ещё до­велось потрудиться на куз­не. Куз­нец был старенький, приехал к нам из Сосновки, ему по­мощь требовалась, — рассказывает М.С. Се­дых.

Пришлось ей вместе с другими жителями района в деревне Егоровка Пичаев­ского района рыть окопы. Труд оказался непосильным, изнурительным для девушек. Око­пы рыли по десять метров в длину и три метра в ширину, без отдыха, не зная усталости. Спустя две недели работа была выполнена.

1945 год запомнился для Марии Семёновны долгожданным известием о Великой Победе.

В 1957 году Мария Семё­новна вышла замуж за уроженца села Ярославка, фронтовика Петра Михайловича Конобеева. Боевое крещение П.М. Конобеев получил под Москвой. Был трижды ранен, лечился в госпитале. После тяжёлого ранения в победном году Пётр Михайлович демобилизовался. Долгое время работал бригадиром в родном колхозе «Победа». Там же трудилась и его супруга.

У Марии Семёновны и Петра Михайловича родилось двое детей — дочь Наталия и сын Вячеслав. Глава семейства умер в 1973 году, не успев поднять на ноги дочку и сына. Мария Семёновна счас­т­ливая бабушка четверых внуков и правнучки Марьяны. Глав­ными её помощницами сейчас являются внучки Алё­на и Ольга, которые живут в Москве, но часто приезжают к своей любимой бабушке в гости, помогая ей во всех домашних делах.

В канун 70-летия Великой Победы М.С. Седых в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль. Все награды она бережно хранит, они для неё — реликвия. Мария Семёновна часто встре­чается со школьниками, рассказывая им о военных годах, о всех трудностях и испытаниях, которые пришлось пережить.

М.С. Седых, как и все другие труженики тыла, внесла свой маленький вклад в общее дело. Великую Победу завоевали все вместе — и ветераны, сражаясь с фашистами в боях, и труженики тыла — без устали работая. Подвиг героев потомки будут помнить вечно. Слава прошлых лет никогда не смолкнет.

Автор:Анна Попова