Мама, вторая мама

« Народная трибуна »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1030
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-mama-vtoraya-mama-43317.jpg?itok=lnDV1MQ3

Мама, вторая мама

 
   «Воспитывать легко с одним условием -  этому надо отдавать всю жизнь», - так некогда сформулировал секрет своей профессии педагог Антон Макаренко. Это правило взяла на вооружение и Марина Бадина - воспитатель детского сада села Бондари.
   Выбор её был неслучайным, педагогами работали родители, детство и юность Марины проходили в стенах учебных заведений. Получив в Тамбовском пединституте специальность учителя математики и физики, она пришла обучать детей в родную школу. Однако дефицит рабочих мест заставил осваивать смежные специализации - Марина была и старшей вожатой, и организатором внеклассной работы. А десять лет назад, устроившись в детский сад «Алёнушка», поняла наконец, что воспитание малышей - это и есть её любимое дело и призвание.
   С тех пор ни разу не пожалела о выборе и считает, что по-настоящему счастливым может быть лишь человек, нашедший себя в профессии. На работу она спешит с удовольствием - «Алёнушка» давно стала её вторым домом. Но главное, таким же родным домом детский сад теперь является и для всех её двадцати маленьких воспитанников. 
   Зачастую дети сегодня гиперактивны, избалованы, не приучены слушаться и уважать старших. К каждому нужен свой подход. Марина Бадина не считает индивидуальную работу с детьми дополнительной: она и воспитатель, и психолог, поэтому обязана адаптировать детей к коллективу. 
   Без её смелых творческих идей не обходится ни одно культурное мероприятие, её воспитанники - участники многих конкурсов и праздников, проводимых вне «Алёнушки». Пять лет она является членом районного методического объединения. Наверное, поэтому участие в конкурсах местного и областного значения считает своим долгом. Итогом становятся многочисленные грамоты и благодарственные письма. 
   Признанию профессиональных заслуг она рада, но говорит, что это не самое главное. Не себя показать во всей красе, а дать детям больше тепла и заботы - вот к чему стремиться наша героиня. Любви хватает и на близких людей - супруга и двух сыновей. 
   Наверное, у каждого свои секреты воспитания. Марина Алексеевна не понаслышке знает, как увлечь и заинтересовать ребёнка. Неугомонные, застенчивые и робкие, молчуны и болтушки - что можно дать им, когда некоторые ещё не умеют говорить, а другие балуются и даже обижаются: «Я к тебе больше не приду!» Прежде всего - любовь! И воспитатель даёт им эту любовь. А дети отвечают искренней привязанностью. 
   Когда смотришь на Марину Алексеевну в окружении воспитанников ясельной группы, буквально виснущих на ней от чрезмерного выражения своей безграничной радости, то прежде всего видишь её глаза, от которых сразу становится спокойно и ясно на душе. Таким глазам (а значит, и сердцу, душе) можно смело доверить самое ценное - своего ребёнка. 
   Мы поздравляем работников дошкольных образовательных учреждений с профессиональным праздником. Терпения вам и побольше добрых, лучезарных улыбок детей!
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Читайте также:
Наверх