Мастер детской речи

« Новая жизнь »
53
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
624
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-master-detskoi-rechi-43827.jpeg?itok=7Gal8kWn

Вспомните, как радовались первым звукам, произнесённым вашим ребёнком, как с нетерпением ждали первые слова. Но не знали, как научить его красиво излагать свои мысли. Сделать так, чтобы речь любимого малыша журчала как ручеёк, который, в конечном счёте, соединится с океаном высоких мыслей, идей, неповторимой личности.

Учитель-логопед детского сада «Золотой ключик» Наталия Остроухова нашла ответы на эти вопросы.
   - Поначалу было очень сложно. Постоянно приходилось искать к каждому свой подход. Но, спустя год, я уже чётко понимала, что хочу работать именно с детьми и помогать им в речевом развитии. Очень мне хотелось  «молчунов» научить говорить, а «болтунов» - чётко проговаривать все звуки, - говорит Наталия сегодня.
   В 1987 году выпускница Оборонинской средней школы точно для себя  решила – хочу быть логопедом. В ближайших пединститутах такой специализации не было, поэтому отправилась в далёкий Саранск и поступила на факультет дефектологии.
   После окончания пединститута  вернулась в Мордово и устроилась учителем-логопедом в детский сад «Золотой ключик», став единственным логопедом во всём районе.
   Заведующая детским садом Александра Фёдоровна Миронова радушно приняла Наталию и даже уступила свой кабинет.  Здесь давно нуждались в педагоге, который работая с детьми, научит их правильной речи. Так началась её трудовая деятельность.
   Наталия Владимировна всегда верит в свои силы, а главное, в силы тех, чьи любознательные глаза с надеждой смотрят на педагога.  В своей работе она старается использовать не только классические программы, но и обращается к современным нетрадиционным методикам, понимая, что логопед должен быть одновременно и врачом, и психологом, и педагогом. Её профессиональное мастерство в том, что к чистой, правильной и грамотной речи она двигается малыми победами. Вот у Миши звук поставлен – хорошо! У Светы звук введён в речь – отлично! Вместе с ними логопед искренне радуется каждому, даже малейшему успеху. Так, шаг за шагом, победа за победой, и её малыши уже с лёгкостью щебечут: «Ехал Грека через реку, видит Грека - в реке рак…»
   - Вы любите свою профессию?
   - Очень. Она даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства. Отдавая малышам частичку своего сердца, жар своей души, с чувством глубокого удовлетворения признаюсь: « Я состоялась как учитель, потому что помогаю детям».
   - Отличительными особенностями Наталии Владимировны являются склонность к новаторству, эксперименту, творчеству. Она находится в постоянном поиске новых методик, технологий, путей их внедрения в свою работу и добивается высоких результатов, - говорит о логопеде Остроуховой заведующая детским садом Татьяна Дорофеева.
   За двадцатидвухлетний педагогический стаж Наталия  научила говорить десятки  воспитанников детского сада. За высокий профессионализм и стремление к совершенствованию мастерства она неоднократно награждалась почётными грамотами как районного, так и областного уровней.
   Мы поздравляем Наталию Владимировну и всех работников дошкольных учреждений района с днём воспитателя.
   Будьте счастливы! Пусть в этом простом, но самом главном в мире словосочетании для вас будет все – долгие годы и крепкое здоровье, любовь, взаимопонимание самых дорогих людей и исполнение желаний!

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх