Мать-героиня

« Пичаевский вестник »
36
от
Четверг, 8 сентября, 2011 (Весь день)
1936
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/08/top68.ru-mat-geroinya-3573.jpg?itok=VKQERtSt

Жизнь этой женщины как целая эпоха в истории нашей страны. Много значимых вех оставили след в её биографии:  Великая Отечественная, послевоенная разруха, "оттепель"… Вся жизнь этой женщины и есть та самая настоящая история, о которой стоит говорить и писать. 

Г ероиня наша, Екатерина Васильевна Блохина (по рождению - Антонова), появилась на свет     12 января 1929 года. У её родителей, Василия Павловича и Прасковьи Герасимовны, были ещё сын и дочь. Прокормить семью в голодные 30-е годы оказалось непросто. Многие в поисках лучшей доли уезжали в Среднюю Азию. Рискнул и глава семейства Антоновых. А когда Екатерине исполнилось три года, он перевёз всю семью в Андижан (республика Узбекистан). Но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Василия Павловича призвали на фронт (он погиб от ранения в 1942 году), а вся семья вернулась на свою историческую родину.
Военные годы, вспоминает Екатерина Васильевна, были очень трудными. Жили впроголодь, зимой даже нечем было топить печь (топили полынью), при этом работали за троих, и дети в том числе.
К началу войны героине нашей исполнилось 12 лет. С этого возраста и началась её трудовая биография. Много приходилось работать в поле: солому собирали, трудились на молотилке. Шесть сезонов стояла она на чистке плугов колхозных тракторов. Отдыхали от этой работы только зимой, но в это время были другие заботы.
Хорошо помнит женщина момент, когда пришла весть об окончании войны. Всех жителей собрали в правлении и объявили о долгожданной победе. Что тогда началось - крики, вопли, слёзы рекой. А потом собрали еды, кто что мог, и устроили гулянье.
Когда Екатерине исполнилось 19, она встретила свою судьбу. Её мужем стал Николай Васильевич Блохин. Из родной Егоровки девушке пришлось переехать в соседнее Заречье, где жил супруг.
К обычной работе прибавились и семейные хлопоты. Жить пришлось со свекровью, а она оказалась человеком строгим. Воспитанная в традиционной русской семье, Екатерина Васильевна в споры с ней не вступала и всегда старалась "сглаживать" все углы. А потом пошли дети. За годы совместной жизни с Николаем Васильевичем их семья увеличилась на девять человек, правда, один ребёнок не выжил. Но и остальных надо было ставить на ноги. Однако Блохины не унывали. У них всегда было большое хозяйство. Всё шло хорошо, пока в дом не пришло несчастье.
Николай Васильевич, работавший трактористом в колхозе "Красное знамя", получил производственную травму. Через три месяца его не стало, а ещё через три месяца на свет появился их последний ребёнок. Сына Екатерина Васильевна назвала в честь мужа - Николаем.
Трудно представить, что творилось в душе этой женщины, оставшейся одной с девятью ребятишками на руках. Четыре дочери и пять сыновей - мал  мала  меньше. Ей самой исполнилось 42 года. "Добрые" люди посоветовали хотя бы некоторых ребят отправить в детский дом. Но разве материнское сердце может решиться на такой шаг?  Екатерина Васильевна решила: пока жива, детей никому не отдаст, насколько хватит сил, будет "тянуть" всех одна.
Всё было, вспоминает она: и плакала о своей судьбе, и сама себя подбадривала. Заботы о ребятишках, бесконечные дела дома и на работе не оставляли времени на отчаянье.
Несколько лет наша героиня работала на свинарнике, затем перешла в доярки. Дома старшие дети стали помогать по хозяйству. Одного всегда боялась мать:  чтобы дети из-за недостаточного  присмотра не пошли "по кривой дорожке". Но, как говорится, Бог миловал. Все выросли хорошими людьми, достойными своей поистине героической матери, которую бесконечно любят и уважают.
Был в биографии Екатерины Васильевны и  один интересный случай. Скромных средств, заработанных матерью, большой семье, конечно, не хватало, да и на пенсию по потере кормильца "не разбежишься". Однажды пришлось взять ссуду. А в это время прошёл слух, что сама Валентина Терешкова помогает простым людям. Вот наша героиня и решилась отправить ей письмо. А в нём изложила всю свою  биографию. Написала о детях, приложила похвальные грамоты мужа. Через несколько недель пришёл ответ - долг с Екатерины Васильевны сняли.
На пенсию она вышла, как и положено многодетной матери, в 50 лет, но работать не перестала. Ещё два года она трудилась на свинарнике и три -  на полевой кухне. Со временем дети выросли, стали жить собственной жизнью, обзавелись семьями. Прошли годы, и за внуками (их у Екатерины Васильевны 14) появились правнуки, которых уже 9. Так что одна она никогда не остаётся, по очереди гостит у детей  то в одной семье, то в другой.
А вот звание "мать-героиня" ей так и не дали. В прежние годы его присваивали только тем, кто воспитывал не менее десяти детей, а у Екатерины Васильевны их девять. Позднее, когда число детей для получения звания "Матери-героини" уменьшили, она и сама не стала хлопотать по этому поводу. “Лучше быть любящей матерью в жизни, чем героиней на бумаге”, - считает она.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх