Вы в книгах прочитаете как миф:
О людях, что ушли недолюбив,
Недокурив последней папиросы».
Н. Майоров.

Многие десятилетия отделяют нас от тех памятных событий 1941-1945 годов, когда молодые люди нашей страны ставили перед собой задачу, как помочь любимой Родине в тот грозный час, когда война стала необратимым явлением, и враг рвался в глубь страны стальной лавиной, используя все экономические и людские резервы. Молодежь нашей страны понимала: фашист силен и коварен, но выстоять и победить любой ценой необходимо.
Многие юноши и девушки добровольцами уходили на фронт, где храбро сражались с захватчиками, приближая тем самым желанную победу. Другие самоотверженно трудились в тылу: рыли окопы, стояли сутками у станков, растили хлеб. Для всех был обязателен призыв «Все для фронта – все для победы!»
Наш земляк, уроженец деревни Петровское Васильевского сельсовета Иван Яковлевич Зиновьев родился в августе 1926 года в большой крестьянской семье, где с детства всех приучали трудиться на земле. В 1941 году перед началом Великой Отечественной войны окончил семь классов сельской школы. И как многие его сверстники мечтал работать на родной земле, создать свою семью, но судьба распорядилась иначе. В 1943 году в конце октября, в самый разгар военных действий был призван на фронт. Сначала проходил службу в запасном полку, потом воевал на белорусском направлении.
- Позже, - вспоминает Иван Яковлевич, - наше подразделение было расположено вблизи Пскова, мы были живыми свидетелями того, как горел город: очень страшно было это видеть. Впоследствии мы были направлены на зачистку улиц Пскова.
Много фронтовых дорог пришлось пройти пехотинцу И.Я. Зиновьеву, дойдя до Риги, столицы Латвии, при боевых действиях он получил серьезное ранение, проходил лечение в госпитале. Затем снова – фронт – Курляндская группировка. Но долго в строю находиться не пришлось: получил контузию. Опять мучительные месяцы, проведенные в санчасти. Демобилизовался Иван Яковлевич в августе 1948 года, вернулся на свою малую родину. Многие годы жил с матерью и другими родственниками. Своей семьей так и не обзавелся. Многие годы до выхода на пенсию работал в колхозе.
В 85 лет И.Я. Зиновьев бодр, подтянут, самостоятельно справляется с домашними делами, иногда прибегая к помощи сестры, которая живет рядом.
Скромный, немногословный ветеран Великой Отечественной войны как-то смутился, сказав: «О чем рассказывать?», когда его спросила о фронтовом пути. Было заметно, как тронули его слова поздравлений с юбилеем, медаль, учрежденная в честь 65-летия освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и памятный сувенир, врученные секретарем президиума районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов В.П. Лапиной. Глядя на Ивана Яковлевича, юношей прошедшего через горнило самой страшной войны, прожившего долгую жизнь, подумала, что такие скромные, не думающие о славе, привилегиях, наградах солдаты ковали победу любой ценой. Прощаясь с И.Я. Зиновьевым, пожелали ему здоровья, долгих лет жизни, сил духовных и физических.

Фото автора.

Автор:М. АНАНЬЕВА.