Мой прадед

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
921
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-moi-praded-55704.jpg?itok=Zt0oAXQk

Каждый год в майские дни мы вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Великая Отечественная война… Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней.

В той войне участвовал мой прадед Иван Алексеевич Поветьев. Родился он в 1910 году в Инжавино, считался помещиком. После революции 1917 года работал и в колхозе, и на себя. В 1937 году семью прадеда раскулачили и отправили в ссылку в Карелию. Там он работал на лесоповале, а жена на пекарне. Когда началась война, Ивана Алексеевича отправили в штрафбат, и ему пришлось пройти весь путь войны. Он был пулемётчиком. В 43-м разорвавшаяся рядом мина ранила его в ногу и спину. Прадед был госпитализирован, а после лечения вернулся в Инжавино на костылях. Вместе с женой обустроили дом, стали вести хозяйство. Устроился в колхозе, работал плотником. Боевые ранения часто давали о себе знать, он часто болел, умер в июне 1970 года.

Прадед не любил рассказывать о войне, говорил, что не хочет бередить раны пережитого прошлого.

Я считаю, что он - настоящий герой. Он с честью выдержал все испытания, не уронил своего достоинства, защитил свою Родину - а это величайший подвиг.

Автор: 
Христина Отнякина
Читайте также:
Наверх