Молодость, опаленная войной

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
991
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-molodost-opalennaya-voinoi-54881.jpg?itok=hjTLfZ0s

Прошла война, прошла
страда,
Но боль взывает
к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

А.Т. Твардовский.

     Давно закончилась самая страшная в истории война. Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда слушаешь воспоминания свидетелей тех лет. Среди них Александра Петровна Алексеева, у которой мы, учащиеся 7 класса, побывали в гостях.
     Александра Петровна родилась 28 августа 1922 года в поселке Карпель, в семье было одиннадцать детей. В 20-годы много пережила её семья: и голод, и холод, и страшные болезни. От скарлатины и холеры умерли восемь детей.
     В поисках средств на существование семья отправилась в Ленинград. Совсем юная Александра вместе с мамой работала на стройке. Вскоре началась Великая Отечественная война, и молодёжь отправили в Новгород копать окопы. По воспоминаниям Александры Петровны, труд был невыносимо тяжёлым. От дождя, слякоти и мороза одежда изрядно истрепалась, а обувь износилась. Но мир не без добрых людей: сплетённые совершенно чужим человеком лапти были дорогим подарком.
     Желание вернуться в Ленинград к родителям без документов не осуществилось, и пришлось искать пути возвращения к себе на родину.
     Двадцать два дня добиралась до Тамбова. Александра Петровна говорит: «На войне ещё не была, а страха навидалась. Мудрые советы нам, везущим с собой вещи, давал комендант поезда: надо себя спасать, но не вещи. Эти слова до сих пор сохранились в моей памяти».
     Да, помотала судьба нашу героиню. С трудом добравшись до своей родины, она застала дом совершенно пустым. Односельчане не бросили в беде: приносили кто что мог.
     Война - разлучница. Заскучала Александра по родителям, ей хотелось узнать об их судьбе: ждала от них весточку. Близкие посоветовали обратиться в военкомат. Сделали запрос, и пришло сообщение, что отец погиб, а мать эвакуировалась в Нижний Тагил. Александра сразу написала письмо матери. Та, узнав, что дочь жива, вернулась на родину.
     Победа ковалась всеми, от мала до велика. Никто не оставался в стороне. Весточку, полученную с фронта, читали всем селом. 
     Далее Александра Петровна поведала о том, как обучалась военному делу в с. Кулевча в течение года под руководством Рязанцева (к сожалению имени его не помнит).
     - Спустя год осенью получила повестку явиться в Красивку в военкомат, - вспоминает Александра Петровна. Там меня спросили: «Ты желаешь идти на фронт?» Я быстро ответила: «Желаю», хотя смысл, значение этого слова не понимала, было трудно представить, что ожидало меня там, впереди. Грустно было расставаться с близкими, но я чувствовала, что надо исполнить свой долг перед Родиной, защитить её от злейшего врага. Вместе со мной была направлена односельчанка, с которой мы встретились случайно. Но, к сожалению, служить нам пришлось в разных местах.
     Война! В этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей, плач ребенка, стон солдат, скорбь в глазах стариков. Война - это гнев, страх, смерть и горе.
      - Ещё до присяги отправили меня в Валуйки, - продолжает свой рассказ Александра Петровна - склады с хлебом охранять. Покидая город, немцы отравили зерно. Разум изнурённых голодом людей отказывался понимать, что зерно непригодно для пищи. Люди всё равно шли его воровать.
     Через месяц вернули меня в Харьков, где я приняла присягу и проходила службу в 583 зенитно-артиллерийском полку в качестве разведчицы-наблюдателя. Не сразу всё получалось, бывало такое, когда и ругали, и благодарили, дело было ответственное. Со временем я научилась определять курс и высоту по гулу летящего немецкого самолета. За исполнение мною обязанностей родителям было направлено Благодарственное письмо.
Надолго остались в памяти нашей собеседницы воспоминания о встрече с Татьяной Никитичной Пискуновой.
     - Всю ночь, не смыкая глаз, проговорили и проплакали, и с тех пор несли службу вместе. Молодость брала своё: и холод, и бессонные ночи, и недоедания - всё мы вынесли на своих плечах. По- отцовски к нам относился старший лейтенант, сберёг нас всех в эту суровую годину. Называл нас дочками. Победа застала меня в Будапеште. В июле 1945 года вернулась домой, брат с мамой встретили меня у пруда, сколько было радости. Вернувшись с войны, создала семью, воспитала четверых детей, не заметила, как внуки пошли, а потом правнуки.
Нам, односельчанам, есть кем гордиться. Ведь рядом живет такая женщина, на хрупких плечах перенесшая все трудности военной поры.
     Прошло 70 лет со Дня Победы. Выросло не одно поколение, которое не знало ужасов войны. Но подвиг, совершённый народом в те годы, навсегда останется в нашей памяти.

Фото
Ирины ШАЛОМОВОЙ.

Автор: 
Мария Ельзова
Читайте также:
Наверх