Лента новостей
Статья23 октября 2014, 11:00

Монах Мефодий (1903-1980)

Радостно слышать нынешний звон колоколов, видеть сияющие купола храмов и людей, спешащих на богослужение. Но мы обязаны не забывать тех, кто хранил православную веру в те времена, когда закрыты были храмы и в умах значительного количества людей царствовал атеизм.
Жил в советское время в селе Б-Ломовис особый человек - Першин Матвей Григорьевич. До 20-ти лет он был обычным сельским пареньком, ничем не отличавшимся от сверстников. Никогда не проявлял своих чувств, не показывал отношения к вере, к Богу – время было такое. Но постепенно православие становилось основополагающим началом в его жизни. Он регулярно посещал церковь в с.Б-Ломовис, а вскоре вместе с другими священниками стал проводить службы.
В 1933 году Матвей Григорьевич принял монашеский постриг с именем Мефодий. В 1930-е годы церковь в Б-Ломовисе закрыли, а в дальнейшем превратили в склад.
Монах Мефодий вместе с прихожанами перенёс некоторые иконы и церковную утварь из храма домой.
Его дом и дом сестры Полины стал местом, где могли собираться на молитву верующие села. Монах Мефодий служил молебны, панихиды, читал акафисты, провожал односельчан с молитвой в последний путь, раздавал православную литературу.
В своём маленьком домике перед образами и никогда не гаснущей лампадой он молился за всех нас.
Непросто ему жилось в то время. Но никто никогда не слышал от него жалоб или осуждения в адрес тогдашней атеистической власти. Хотя в «Заметках уполномоченного при СНК СССР по Тамбовской области о поездках в приходы. 1959 год» указано, что «Першин Матвей Григорьевич неоднократно предупреждался о недопустимости проведения молебнов, в том числе у источника святителя Тихона».
Все, кто знал монаха, отмечают его необыкновенную доброту к людям. В своих беседах он призывал людей любить, помогать друг другу и хранить православную веру.
Сам он жил очень скромно, мяса никогда не ел. Всё, что приносили ему односельчане, раздавал нуждающимся.
Мефодий был первым наставником и учителем будущего протоиерея Петра Ермакова. Рассказывают, как он ночами после работы в поле прибегал к монаху, и тот учил его азам православия.
В 1980 году отец Мефодий скончался. Его похоронили на местном кладбище в с. Б-Ломовис.
Домик монаха не сохранился. Здесь расцвёл куст сирени. И, наверно, благодаря людям, живущим рядом и помнящим этого человека, это место никогда не зарастало бурьяном.

Автор:О.Свиридова