Монолог солдата - победителя

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
971
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-monolog-soldata-pobeditelya-54861.jpg?itok=sDG4TwqQ
     Столько лет прошло, а сердце щемит при виде Георгиевской ленточки или кадров старой видеохроники.

     Я, Михаил Кузьмич Ерёменко, родился 20 августа 1927 года в деревне Зуи Городокского района Витебской области. Осенью 1941 года (а было мне тогда четырнадцать лет) ушёл в партизанский отряд НКГБ, командиром которого был Прусс. Отряд входил в группу отрядов батьки Миная. Меня определили на службу в качестве связного, так как подростку легче пройти через вражеские посты. Всегда с собой была граната, которой в случае задержания, не задумываясь, взорвал бы и себя, и немцев.
      Отправляясь на задание, опасался полицаев, хотя и среди них были наши помощники. Однажды на явочной квартире обнаружил полицая и выхватил пистолет, но тот остановил меня: «Убери. Если бы я служил немцам, тебя уже убили бы».
      Однажды командованию партизанского отряда стало известно о готовящейся карательной операции немцев в одной из деревень. Командир послал меня предупредить жителей, чтобы уходили в лес. Скакал всю ночь. Под утро начал будить деревню, стучать в окна. Но мало кто поверил мальчишке и ушёл в лес. Немцы согнали всех в центр деревни и расстреляли.
      В 1943 году фашисты стали теснить партизан, а фронт приближался. Командование приняло решение о переходе линии фронта, чтобы соединиться с войсками Советской Армии.
     Мне было доверено доставить донесение через линию фронта. Бумагу зашили в шапку. В ней говорилось о том, где и когда партизаны будут с боем прорываться через оборону гитлеровцев, чтобы их не приняли за немцев и поддержали огнём и встречным боем. Узнал я об этом после войны, но с заданием справился вовремя. В результате в марте 1943 года около трёх тысяч партизан успешно прорвали оборону фашистов и вышли к советским войскам.
     За эту операцию я получил «взрослую» награду - медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны второй степени мне вручили уже после войны.
     Той же весной 1943 года направили меня на учёбу в артиллерийское училище. В мае 1945 года наш выпуск готовился к отправке на фронт, но пришла долгожданная победа.
      После войны работал в городе Гурьевске механиком, где и встретил жену Лилию.
      В Хорошавку мы приехали погостить к её родным, а остались навсегда.
      Из каждых ста ребят моего возраста, ушедших на фронт, не вернулись 97. Я счастливый человек.
     Вот она, война…

* * *
     В декабре 2009 года перестало биться сердце моего дедушки Михаила Кузьмича Ерёменко. Мне было всего девять лет, но я очень хорошо помню его рассказы, хотя он был очень скромным человеком и рассказывал о себе редко. В этот юбилейный год я решил написать сочинение, в которое включил эпизоды из его биографии.
     Мы, учащиеся Красивской средней школы, открываем свою аллею боевой славы и рассказываем про подвиги наших родственников. Пусть наши дети несут в себе эту память. Пусть они гордятся своими предками, которые отстояли для них Родину.



Фото из семейного архива ЕРЁМЕНКО.
Автор: 
Михаил Ерёменко
Читайте также:
Наверх