Статья24 февраля 2015, 12:04

«Мы ­ самой страшной на земле войны судьбою не обласканные дети»

Уроженка деревни Ерзовка Зиминского сельсовета Любовь Петровна Куликова родилась в 1920 году в семье, где было четверо детей. Правда, и эта деревня, и муниципальное образование сегодня уже исчезли с карты нашего края.
Общим для большинства семей того времени было раннее приобщение к труду детей. Кроме занятий в школе, девочка Люба уже в малом возрасте имела свои обязанности по дому, ведь она являлась старшей из детей. Каждый клочок земли тогда был у своего хозяина в обороте, землю­кормилицу ценили. А потому и трудились с отдачей, от зари до зари. Неласковым и голодным было детство семьи нашей героини, выручало в основном своё хозяйство.
Когда Люба окончила четыре класса школы, учиться дальше у неё не было возможности. Но и сидеть, сложа руки, она не могла. Работала в местном колхозе, бралась за всякий труд, который приносил бы пользу семье. А потом, благодаря добрым людям, сама отучилась на портниху. Когда настал самый прекрасный возраст в жизни любого человека, она вместе с другими девчонками отправилась на торфозаготовки в Оре­хово­Зуево, где пробыла полгода.
Вернувшись домой, девушка продолжила обычную жизнь. И тут статный и добродушный паренёк Василий, проходящий в это время службу в рядах армии, начал за ней ухаживать, и в 1939 году они сыграли скромную свадьбу. Вот только настоящей семейной жизни как­то не получилось: сначала армия, а в 1941 году ­ война.
Почти все мужчины деревни ушли на фронт. Ушёл и муж Любы. Она осталась дома. Ей, как и многим женщинам и девушкам того времени, пришлось взять всю тяжёлую мужскую работу на себя. Помощь фронту заключалась в пошиве солда­тских шинелей. Приходилось несладко, но жаловаться никто и не думал: на передовой тяжелее. Мысль, что всё это делается на благо Родины, грела душу.

Увидела своего Василия Любовь Петровна лишь в 1945 году, когда окончилась война. Боевые ранения супруга постоянно давали о себе знать, но жизнь шла своим чередом. Да и жить уже стало полегче. Дождались первенца в 1946 году, следом за ним и ещё троих детей родили. Жили ради них и работали, не покладая рук. Получили квартиру в посёлке Озёр­ный. Васи­лий Ива­нович трудился всю жизнь плотником в совхозе, Любовь Петровна успела поработать и в полях, и поваром, и воспитателем.

Везде она сполна отдавала себя труду. Теперь наша героиня на пенсии. Пришлось пережить трагедию ­ смерть любимого мужа в 1977 году. Потеряла на войне она и отца, и брата. Не передать душевную боль этой женщины, щедра её жизнь на испытания. Но нужно было жить и смотреть вперёд. И Любовь Петровна живёт, беспокоится и заботится о детях, внуках и правнуках. А их у неё много! Двенадцать внуков и шестнадцать правнуков.
Несмотря на возраст и плохое здоровье, она по­прежнему за всё переживает. А за неё переживают многочисленные родственники. Чтобы их дорогая мамочка, бабушка и прабабушка была под заботливой опекой, одна из дочерей перевезла Любовь Петровну к себе в село Бондари. Здесь она всегда под внимательным присмотром…

Недавно Любовь Пет­ровна отметила 95-­летие. В такой чудесный день к юбилярше со всех уголков нашей области приехали многочисленные родственники с поздравлениями, пожеланиями и подарками.
PS. Низкий вам поклон, Любовь Петровна, за вашу многотрудную жизнь, за всё, что вы сделали для нашего народа. И дай вам Бог сил и здоровья на многие годы.
Фото автора
Автор:Валентина Шишкина