Лента новостей
Статья24 мая 2012, 16:30

Мы все равно победим!

В июле 1941 года Александру Дмитриевичу Кудинову исполнилось 19 лет, а в октябре его призвали на фронт. Молодой человек был отправлен в Саратов в учебный батальон, где готовили будущих солдат. «Война есть война. Это самое страшное.
Она не щадила никого...», - вспоминает ветеран.

Александр Дмитриевич родился 21 июля 1922 года в селе Парский Угол (тогда Ракшинского района). Погоняться вдоволь, как любят мальчишки в этом возрасте, практически не получалось, не хватало времени. Ветеран помнит, как вместе с братом сторожил стадо овец и помогал родителям, отцу - в поле, а маме - по хозяйству. Так и работал бы ветеран в родном колхозе, если б не война.
После Саратовского учебного батальона солдата отправили в Сталинград.
«Под Сталинградом захватили 10 фрицев-языков. Их нужно было переправить в ближайший город Райгород. Посадили немцев в машину, а из охраны оставили только двух автоматчиков, одним из которых был я. По дороге у машины сломался задний мост, и шофер был вынужден отправиться за другим автомобилем. Дорога дальняя - в 20 км, одному идти опасно. Второй автоматчик поэтому пошел с шофером, а я один остался с немцами. Было страшновато, хотя в диске автомата и находилось 73 патрона», - рассказывает Александр Дмитриевич. С данным заданием солдат справился достойно. Дождавшись машины, автоматчики пересадили немцев в кузов и поехали в город. Когда добрались до места, всех накормили макаронами с тушёнкой. Причём обед был одинаков для всех: и русских, и немцев. «Немцы для зимы, - вспоминает Александр Дмитриевич, - были очень плохо одеты: в тонких шинелях, пилотках, которыми старались прикрыть уши от мороза. Гитлер рассчитывал захватить Россию максимум за полгода, и поэтому одежда немцев отличалась легкостью. Наши, русские солдаты, были одеты очень тепло. Это нательное фланелевое бельё, ватники, шапки-ушанки, меховые рукавицы. А вот техникой фашисты, в отличие от русских, были оснащены лучше. Но мы все равно победили!».
Однажды рядовой Кудинов оказался в госпитале. Вот как рассказывает об этом ветеран: «Перед боем нашим солдатам выдавали по две бутылки с зажигательной смесью и по гранате для того, чтобы можно было подбить танки. Но моя бутылка оказалась с дефектом. Жидкость выплеснулась на бедро и загорелась. Однополчане постарались сбить пламя, но ожог был очень сильным. Меня отправили в госпиталь».
Полтора месяца понадобилось Александру Кудинову для выздоровления. После госпиталя - снова в бой: на 4-й Украинский, а затем и на 2-й Прибалтийский фронт.
Долгожданную победу А.Д.Кудинов встретил под Кенигсбергом в г. Раушен. Потом молодого человека оставили в Москве дослуживать, а демобилизовали только в 1947 году. После службы он вернулся домой, в родное село Пара. Здесь встретил свою любовь - Марусю, тоже участницу Великой Отечественной войны. Молодые сыграли свадьбу. В 1949 году у Кудиновых родилась первая дочка - Нина. Вскоре молодая семья перебралась в д. Волковка, там снова пополнилась: в 1953 году родился сын Сережа, в 1955 - Николай, а в 1957 - Иван. Жилось очень трудно. Александр Дмитриевич устроился на работу шофёром в родном совхозе. Так и жили, растили ребятишек, занимались хозяйством. Сейчас Александр Дмитриевич живет с сыном Николаем. Иван проживает в Краснодаре. В нынешнем году Александру Дмитриевичу Кудинову исполняется 90 лет. Если бы все - дети, внуки, правнуки - собрались за большим праздничным столом здесь, в с. Волковка, это было бы главным подарком для ветерана. А семейство Кудиновых готовит ветерану такой подарок!
Автор:А. Ильинская.