/images/ad-victory.jpg

На фронт - добровольно

« Пичаевский вестник »
10
от
Пятница, 27 февраля, 2015 (Весь день)
446
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/27/top68.ru-na-front-dobrovolno-50990.jpg?itok=noB4a3P2

9 мая мы будем отмечать 70-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Это всенародный праздник – трагический и героический, праздник печали и немеркнущей славы для живущих и будущих поколений. Праздник со слезами на глазах, которые выступают у седовласых ветеранов, тружеников тыла, переживших 1418 страшных дней и ночей, сумевших отстоять ценой невероятных усилий и жертв в тылу и на фронте независимость нашей Родины, обеспечив нам счастливую жизнь под ярким небом.

Быстро летят годы. Но время заставляет нас заглянуть в прошлое, задуматься о том, как завоёвано наше счастье. Каждый совершал то, что в его силах, а порой и сверх сил. Многие уходили на фронт по зову сердца: «Родина – мать зовёт!».

Среди таких людей была и Ченюкова Евгения Михайловна. Она добровольно ушла на фронт в ноябре 1941 года. Ей было только 18 лет. Свой военный путь начала от Воронежа. С июня 1942 года проходила службу в 225 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии на Украинском фронте.

Вместе с ней дорогами войны, защищая Родину от врага, шли её фронтовые друзья и подруги: Чередин Николай Георгиевич, Тюмина Анна Фадеевна, Кириллова Мария Александровна (погибла в бою в августе 1943 года, похоронена в Харьковской области), Сидоренко Надежда, супруги Варзины...

Они освобождали от коричневой чумы Харьков, Белую Церковь, Старый Оскол, Будапешт, Венгрию, Румынию.

Однополчане любили Женю за её отзывчивость, внимательность, весёлый нрав, добросовестность и трудолюбие.

В батальоне Евгения Михайловна служила связисткой-телефонисткой, всегда чётко и вовремя исполняла приказы командиров, была награждена медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

В семилетнем возрасте Е. Ченюкова стала сиротой. Её воспитывала бабушка Ченюкова Татьяна Васильевна. Девушка с детских лет познала тяжёлую жизнь, но трудности только закалили её, сделали доброй, отзывчивой внимательной и чуткой к чужому горю. Эти качества с большой силой проявились и в её фронтовой биографии.

На фронте в августе 1943-го она заболела сыпным тифом и оказалась в госпитале. Немного поправившись, несмотря на слабость, ухаживала за ранеными, успокаивала тех, кто отчаивался, потеряв ноги и руки, вселяла в них надежду на жизнь, не спала ночами, дежуря у постели тяжело раненых, писала от их имени письма родным и любимым: жёнам, матерям, невестам – всем, кто ждёт.

После госпиталя - снова на фронт. День Победы Евгения Михайловна встретила в Белграде. Домой вернулась в июне 1945-го. Началась мирная трудовая жизнь. Общий трудовой стаж Е. Ченюковой – 35 лет. После выхода на пенсию помогала воспитывать внуков и правнуков.

Евгения Михайловна ушла из жизни 22 февраля 2000 года, но односельчане до сих пор с теплотой вспоминают о ней.

Автор: 
Г. Тяпкина
Читайте также:
Наверх