На миру и... второе дыхание открывается

« Жердевские новости »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1141
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-na-miru-i-vtoroe-dykhanie-otkryvaetsya-51256.gif?itok=e0o8l5_y
Это в начале минувшего века Международный женский день создавался с целью борьбы женщин за свои права. Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине. Поэтому в преддверии 8 Марта и героиня статьи не воинственная последовательница  Клары Цеткин, а добрая, нежная и домашняя Е. А. Ускова.
 
Родилась и выросла Елена Александровна в селе Цветовка. Там же она нынче и  работает. Профессия у моей собеседницы самая  что ни на есть женская – заведующая Цветовским фельдшерско-акушерским пунктом. 1 апреля текущего года исполняется 35 лет  с момента,  как она в белом халате переступила порог этого медпункта. 
 
На вопрос о том, что ее подтолкнуло пойти учиться именно в медицинскую сферу, моя собеседница рассказала, что этому предшествовал ряд событий в ее жизни. Будучи грудным младенцем она заболела двусторонним воспалением легких. Трехмесячного ребенка отправили на лечение в областной центр. Болезнь девочки была серьезным испытанием для ее родителей. И когда она  наконец  поправилась, отец взял малышку на руки и произнес: «Пусть, когда вырастет, Леночка станет врачом». Потом очень сильно заболела ее мама и рано умерла. Все это и послужило толчком на пути к медицине. 
 
 Когда девочка подросла и окончила десять классов, ей от колхоза дали направление на обучение в Мичуринское медучилище на фельдшерское отделение, которое  она окончила в 1981 году. 
 
И с этого момента начались трудовые будни. Как показала практика, работа медика непредсказуемая.
– Иногда бывает день проходит спокойно, а иногда просто с ног сбиваешься, – рассказывает моя собеседница. 
Радиус обслуживания у Елены Александровны около пяти километров. На первый взгляд, участок, вроде бы, не большой. Но когда нужно срочно посетить двух больных на разных концах села… Летом фельдшера спасает велосипед, который раза в два-три экономит время, ведь порой бывает важна каждая минута. Например, в прошлом году произошел такой случай. Елена Александровна пришла в сельскую семью, чтобы напомнить о необходимости сделать прививку девочке 2,5 лет, а у нее оказалась температура 37,2 градуса. Решила зайти еще раз со всеми необходимыми медикаментами чуть позже, после приема больных в ФАПе. Но уже через час звонят соседи той семьи – ребенок лежит с очень высокой температурой. Когда медработник примчался, она поднялась уже почти до сорока градусов. И только благодаря бдительности соседей не случилось страшного. Поэтому скорость в этом деле – важный фактор для спасения чьей-то жизни.
 
А раньше и вовсе Е. А. Ускова обслуживала три населенных пункта: 2-ю Федоровку, Преображеновку и Цветовку, до которых добраться было большой проблемой.  Однако на всем протяжении трудовой деятельности она получала помощь от местной администрации, колхоза и  руководителей хозяйств. Для нужд ФАПа в селе всегда оставляли дежурную машину, чтобы к больному медик смог добраться незамедлительно или же доставить его в районную больницу. В любое время дня и ночи при любой погоде шофер готов пуститься в путь.
 
Как-то раз фельдшер пришла на работу, а там сидит женщина и заявляет: «У меня воды отошли». Выскакивает  на улицу, а мимо на какое-то важное совещание едет зоотехник В. Н. Жариков. Когда он узнал, что случилось, то отложил все «государственные» дела и повез роженицу в Жердевку.
 
– Рожали мы и на дому, – вспоминает медик. – Как сейчас помню, был январский ясный солнечный день 1991 года, и вдруг, как гром среди ясного неба, сообщают, что у одной из селянок начались роды. Я хватаю свой родильный чемодан и бегом к ней. Когда вбежала, то обнаружила, что молоденькая роженица в доме совершенно одна, и ребенок только-только родился. Кстати, сегодня он уже взрослый, женат и сам имеет детей.
 
А другой случай и вовсе похож на настоящее чудо. Как-то в феврале  раздался звонок: машина «скорой помощи» везла из Токаревки в Терновку роженицу. Но доехать до места не успевали, ребенок должен вот-вот родиться. Тогда фельдшер принимает решение остановиться у первого попавшегося придорожного дома и там принять роды.  
 
Так совпало, что в выбранном доме совсем недавно умер мужчина, и на этот день выпали поминки, поэтому вдова уехала в церковь, оставив на хозяйстве лишь старенькую бабушку. Когда она возвратилась, то увидела  возле дома несколько машин «скорой помощи». Перепуганная, она  вбежала  внутрь, а там плачет ребенок. Представляете, что женщина подумала в первый момент? 
 
В тот день родилась девочка, и необычным было то, что выглядела она, словно ей, как минимум, несколько дней, и она уже сосала палец.
 
Но подобные радостные моменты – это скорее исключение из правил, чем основа работы фельдшера. Чаще всего медикам приходится сталкиваться с болезнями и трудностями. Это сегодня практически все население района забыло, что такое печи. А раньше по вечерам в домах натапливали жарко, а к утру печки остывали, и температура резко падала. Это служило причиной массовых фарингитов среди детей. Однажды в ФАП поступило сообщение, что плохо маленькому ребенку. Когда  Елена Александровна  прибежала по адресу,  трехлетний малыш уже весь посинел, он почти задохнулся. Горе-мамочка бросила его одного и куда-то ушла, спасибо, соседи не теряли бдительность. Елена сделала все от нее зависящее и повезла ребенка в Жердевку. Но в такие моменты дорога кажется бесконечной, моя героиня не спускала глаз с малыша и всю дорогу молила Бога сохранить ему жизнь и читала «Отче наш».
 
Елена Александровна всегда принимает чужие проблемы близко к сердцу, а подобные переживания, как известно, здоровья не прибавляют, и оно пошатнулось. А поскольку работа на селе не самая простая, ведь фельдшеру приходится не только обслуживать население, но и быть уборщицей, дворником, истопником и грузчиком (уголь-то с дровами сами в сарай не переберутся и из сарая в печь не попрыгают). Поэтому она уже хотела оставить работу. Но люди не забыли доброту и заботу, которую много лет дарит им Е. А. Ускова и отвечают ей тем же.  Ю. А. Федоров закупил строительные материалы, Н. А. Шапурин  выделил рабочих, и буквально за два дня ФАП сменил давно протекающую крышу на новую крепкую кровлю. Огромное количество внимания и желание помочь придало женщине жизненные силы, и она вернулась к своей работе. 
 
– Эта ситуация подтвердила народную мудрость, гласящую, что с болезнью наедине оставаться нельзя, – констатировала моя собеседница.
 
А потом в рамках модернизации здравоохранения был сделан косметический ремонт в фельдшерско-акушерском пункте: провели воду, выровняли гипсокартоном стены, а в дальнейшем обещают и газифицировать.
 
–  Еще хочется иметь в медпункте кардиогроф, и мини-лабораторию, чтобы иметь возможность сделать самые элементарные анализы, например, определить у малыша уровень гемоглобина. 
В последнее время много сил требует и диспансеризация населения, причем не сам процесс, а то, что людям приходится много разъяснять о ее необходимости, например, в прошлом году в ее рамках в Цветовке выявлены три человека с  сахарным диабетом  и  один  – с онкологическим заболеванием. Кстати, селянам очень понравилось то, что тогда прямо в ФАП приезли аппарат УЗИ, электрокардиограф, флюорограф, а лаборанты из центральной районной больницы брали кровь на анализ.
 
Елена Александровна подчеркнула, что руководство делает все возможное, чтобы улучшить работу сельских ФАПов. Главный врач М. Б. Иваненко также обращает большое внимание на их благоустройство, прилагает усилия, чтобы газифицировать медпункты. Обещал, что по возможности будет обновляться оборудование и мебель.
 
– Да и в целом коллектив у нас очень хороший. Мы поздравляем друг друга с днями рождения, делимся радостями и поддерживаем тех, кого постигла неудача, – делится впечатлениями Е. А. Ускова. – Нашим непосредственным руководителем и душой коллектива является заместитель главного врача по поликлинической работе О. В. Насонова, которая всегда поймет, рассудит и посоветует. Ольга Вячеславовна хоть и молодая, но в ней присутствует житейская мудрость, сочетающаяся с добротой и скромностью. 
 
Вот так все годы своей жизни, относясь с теплотой и дружелюбием к людям, Елена Александровна и работает, не покидая родного села. Здесь она нашла свою вторую половинку, родила двух замечательных сыновей. А в настоящее время нянчит двух внуков и внучку, в которых, как она сама призналась, души не чает. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх