На пороге второго века

« Трудовая слава »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1021
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-na-poroge-vtorogo-veka-50236.jpg?itok=NmRMAfT2
Жизнь прожить – не поле перейти. Особенно если эта жизнь пронизана нитями истории своей Родины – от Первой мировой войны до наших дней. А еще – укладывается буквально в несколько слов, самых важных, самых главных, которые и есть основа нашей традиционной русской нравственности и духовности: ценить то, что имеешь, честно трудиться, оставаться верной памяти погибшего мужа, растить детей, внуков и правнуков, жертвенно и великодушно заботиться о своих близких. Перешагнув порог второго века своей жизни, Ксения Емельяновна Мещерякова больше, чем кто-либо, знает истинную цену каждому новому дню
ИЗ БОЛЕЕ чем 36500 прожитых дней на ее долю трудных выдалось больше, чем легких. Родившись в крестьянской семье, она с детства познала все тяготы деревенской работы, а потом всю свою жизнь трудилась в колхозе имени Фрунзе в Зверяевке, в соседнем Токаревском районе. Вышла замуж – и осталась вдовой в 25 лет. Досматривала за родственницей-инвалидом. Воспитала троих детей. Помогала растить внуков и правнуков. 
Много было дней радостных в ее жизни. Много на долю Ксении Емельяновны выпало и дней трагических – войны, революция, коллективизация, разруха.
Невосполнимые потери близких и родных людей принесла Великая Отечественная война, буквально за несколько месяцев отнявшая любимого мужа Василия и на всю жизнь обрекшая ее на вдовий платок. Общая трагедия объединила всю страну, в едином порыве вставшую на защиту Родины. Сколько их - мужей, отцов, братьев, сыновей, дочерей - покинули свой дом, возвратившись в граните обелисков, в зелени трав и дубрав, выросших на местах кровопролитных сражений! 
Под Смоленском, рядом с деревней Пушкари, в полукилометре от опушки леса, в братской могиле похоронен павший смертью храбрых боец 179 стрелковой дивизии Василий Егорович Мещеряков. 
Уходя на фронт, завещал муж беречь детей и себя: оставалась Ксения с двумя малышами на руках - шести и двух лет, и в скором ожидании третьего. Так и не успел ее Вася порадоваться рождению сына, не дождался счастливой вести, что Ксения подарила ему наследника. Пал смертью храбрых стрелок 179 стрелковой дивизии Мещеряков 1 августа 1942 года. В тот самый день, когда в далеком тамбовском селе появился на свет его сын, получила Ксения Емельяновна трагическую весть о гибели мужа. 
Получив похоронку и надев вдовий платок, Ксения Емельяновна так и не вышла второй раз замуж. Осталась навсегда вдовой погибшего солдата. Работала, не покладая рук. Жили трудно и голодно, впрочем, как и все вокруг в те годы. Тяжко приходилось с грудным младенцем, да и старшие – мал мала меньше. Вместе с ними жила тетка – инвалид детства, слепая от рождения.

Всех спасла от войны Ксения Емельяновна, всех выходила – и стар и мал дожили до Великой Победы. А там уже мир – хоть и трудно, а все-таки нет войны, страна потихоньку восстанавливается от разрухи, подрастают дети. 

Тетя помогала племяннице, как могла - наощупь считая петли, вязала пуховые платки, да такие – на загляденье. Говорила: «Бог глаз не дал, зато талантом не обидел». В послевоенные годы теплые платки, косынки были ходовым товаром. Так и перебивались женщины, трудились, буквально валясь с ног от усталости, растили деток, восстанавливали хозяйство. 
Наряду с трудностями, много было в жизни светлого, хорошего и доброго – любовь и вера, надежда и доброта. 
 
ДАВНО отгремела война. Оплакали павших героев. В семидесятый раз в этом году прозвучат салюты – за Победу. Все эти годы, вот уже семьдесят третий год, Ксения Емельяновна так и остается солдатской вдовой, верной памяти своего мужа. 
Сегодня Ксения Емельяновна живет вместе с дочерью Ниной Васильевной и внучкой Татьяной Васильевной. А переехали они в Первомайское из Токаревского района благодаря невестке, жене внука, Татьяне Владимировне Шлечковой. 
…Напрямки от Зверяевки до Грязнуши – 8 километров. В Первомайском и нашел себе невесту Виктор Васильевич Шлечков. Вслед за Виктором, нашедшим свое семейное счастье в Первомайском, переехала сюда семья второй Татьяны - его сестры. А уж потом к ним переехали мама и бабушка. Так и появилась в Первомайском еще одна большая и дружная семья. 
Пожилому человеку нужно ласки, добра и заботы даже больше, чем на заре жизни. Если ты любима, если тебя ценят и заботятся о тебе, если рядом близкие люди, всегда готовые протянуть руку помощи – это ли не самая счастливая старость? Не каждому выпадает такое счастье - провести «осень жизни» рядом с родными, заботливыми, близкими и любимыми людьми. А ими Ксению Емельяновну Бог не обидел. 
Сегодня у нее 6 внуков, 12 правнуков и 11 праправнуков! Вот такая богатая у нее родня, среди которой есть и многодетные семьи! И, как обещают молодые, – это еще не предел! По многим городам России – в Тамбове, Котовске, Мичуринске, Москве живет родня Мещеряковых-Шлечковых. Обязательно звонят в Первомайское, интересуются здоровьем. А самое большое счастье – собраться всем вместе, наготовить вкусные «семейные» блюда, увидеть подрастающих малышей. 
 
МЫ не задумываясь говорим: «через сто лет», и вот эти сто лет истории России - Первая мировая война, революция, антоновщина, коллективизация, Вторая мировая война – все, что мы изучали по книгам, предстало перед нами в лице Ксении Емельяновны Мещеряковой. 30 января в Первомайское отправилась целая делегация, которую юбилярша ждала и волновалась. С поздравлениями, подарками, величальными песнями поздравить с сотым юбилеем Ксению Емельяновну приехали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Акимова, глава Ивановского сельсовета Лидия Романова, специалист отдела ЗАГС Юлия Шутова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Мария Козодаева, народный коллектив «Смородинка». 
В адрес Ксении Емельяновны прозвучали величальные песни. Представители власти вручили ей приветственные адреса от Президента России Владимира Путина и главы района Алексея Дубовицкого. На предложение «Смородинки» спеть любимую песню Ксения Емельяновна ответила цитатой: «Я, бывало, припевала все мои припевочки, а теперь вы припевайте, молодые девочки!»
В ответ гармонист Дмитрий Зорин прошелся по клавишам гармони – и полилась соответствующая моменту мелодия. И тут нашего гармониста ждал сюрприз: Нина Васильевна, дочь Ксении Емельяновны, исполнила зажигательные частушки, в каждом куплете которых – посвящение гармонисту!
А потом все вместе угощались, пили чай с огромным юбилейным тортом, хвалили особенные «фирменные» блинчики хозяек, слушали рассказ Нины Васильевны о том, как жила ее мама в далекие военные годы, о ее работе в колхозе, о том, что дорого и близко каждому - о детях и внуках.
Самому младшему праправнуку Ксении Емельяновны - Саше – всего два годика. Сейчас он еще мал, чтобы оценить такое важное и великое, что есть в его жизни – большую семью. Но он подрастет, узнает о корнях своего генеалогического древа, о честной труженице, матери и солдатской вдове – своей прапрабабушке, и герое войны – прапрадедушке, который так навсегда и остался двадцатипятилетним бойцом. 
И еще узнает маленький Саша, как важно ценить и любить своих близких, что главное в жизни – это семья, родители и дети, и, может быть, через много-много лет его многочисленные внуки и правнуки также поздравят его с вековым юбилеем.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх