На службе Родине и закону

« Маяк »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
765
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-na-sluzhbe-rodine-i-zakonu-55066.jpg?itok=kOPNk4Fw

Кто они солдаты Победы? Своим ратным трудом смогли победить страшного врага и те, кому посчастливилось вернуться к мирной жизни, беззаветно продолжали служить своему Отечеству. В преддверии великого праздника – 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне наше повествование о её ветеране, бывшем прокуроре Токарёвского района Иване Семёновиче Бабаеве, посвятившем свою жизнь бескорыстному служению Родине.

Родившись в  1926 году в поселке Ивановка Жердевского района в крестьянской семье, он с детства был  приучен к труду. 

В 1941 году из-за тяжёлых материальных условий оставил школу  и устроился на работу  табельщиком в конторе Рымаревского отделения совхоза Жердевского сахкомбината.

В ноябре 1943 года его, как и многих сверстников,  призвали  на военную службу.

В составе войск 2-го  Украинского  фронта старшина Бабаев освобождал от фашистов Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В апреле 1945 года  был ранен.  За боевые заслуги награжден орденом Славы IIIстепе­ни, медалью «За победу над Гер­манией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 г.г.», юбилей­ной медалью.

 После окончания войны И. Бабаев до июня 1953 года продолжал службу   в армии, а затем,  демобилизовавшись, стал слушателем Ростовской юридической школы. Впоследствии  закончил Всесоюзный заочный юридический институт, получив высшее образование.

Вся его   трудовая  деятельность в качестве  юриста,  по существу,  связана со службой  в органах прокуратуры РФ, где он проработал более 32 лет. Начинал  следователем районной  прокуратуры Ставропольского края.

В  октябре  1964 года по его личной просьбе был переведен  на службу в прокуратуру Тамбовской области. Здесь на тамбовщине проживали его престарелые родители, которые нуждались в  заботе.

В течение 10 лет работал следователем в Кирсановском, а затем Токаревском районах, проявив себя высококвалифицированным,  принципиальным и добросовестным работником, скромным и порядочным человеком.

 В течение 13  лет, с 1975 года и по март 1988 года,   Иван Семенович работал в должности прокурора   Знаменского, а затем Токарёвского  района.

За добросовестное исполнение служебного долга он не раз поощрялся  Генеральным проку­рором Союза ССР и прокурором Тамбовской области.

В марте 1988 года в связи с ухудшением состояния здоровья вышел на пенсию.

Однако и после этого  не терял связь с прокуратурой. При необходимости  исполнял обязанности  временно отсутствовавшего помощника прокурора.

Листая страницы его личного дела,  можно с уверенностью сказать, что вся его жизнь была посвящена бескорыстному  служению Родине, защите интересов общества и граждан от преступных посягательств.

В мае 1998 года Ивана Семёновича не стало, последний приют он нашёл на Токарёвской земле, оставив самый добрый след в памяти коллег и сослуживцев и пример достойного служения закону.

Автор: 
С. Голованчиков
и.о. прокурора Токаревского района
Читайте также:
Наверх