На службе здоровья

« Притамбовье »
55
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1012
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-na-sluzhbe-zdorovya-44951.jpg?itok=wJDaxUYj

Каждому из нас приходилось встречаться с врачами по тем или иным причинам. Нам всегда хочется, чтобы это были добрые, понимающие люди, грамотные специалисты. К тем, кто выбрал медицинскую профессию, всегда повышенные требования, на них лежит большая ответственность за жизнь пациентов. Трудности, с которыми им приходится сталкиваться каждый день, покажутся обычному человеку невыносимыми. Но мало кто из решивших стать медиками меняют своё решение. Это особые люди, готовые идти до конца, - в работе, в борьбе за жизнь и здоровье пациента. Среди них - участковый врач-терапевт Тамбовской ЦРБ в посёлке Строитель Елена Велюгжанина.

Молодой специалист Елена Велюгжанина работает в районной больнице два года. Но её фактический стаж гораздо больше: семь лет учёбы в Оренбургской государственной медицинской академии прошли в постоянной практике, непосредственной работе с пациентами.
Родилась Елена Александровна в Запорожской области в Украине. В переломный для всей страны 1991 год жизнь резко изменилась, старшего брата Елены Александровны перевезли учиться на родину семьи - республику Башкортостан, в город Стерлитамак. После туда переехала и вся семья.
На этом география переездов девушки не закончилась - она поступила учиться в Оренбург. Правда, поступать сначала хотелось в Башкирский институт в Уфе, ближе к дому. Но в Оренбургской академии вступительные испытания начинались раньше,  а после и вовсе дни экзаменов совпали, поэтому девушке пришлось уехать далеко от дома.
- Но я не пожалела, - признаётся Елена Александровна, - зная систему обучения в обоих вузах, в Оренбурге мне нравилось больше. Теорию спрашивали быстро и как можно чаще отправляли к пациентам. Была постоянная практика. Все кафедральные работники - действующие врачи. Экзамены сдавались в несколько этапов, и на каждом присутствовал пациент.
У любого медика свои мотивы выбора этой сложной профессии. Елена Александровна пошла в медицину, можно сказать, из-за родственников. Дедушки и бабушки болели, нуждались в помощи, и ещё в детстве она захотела стать врачом. Однако сделать окончательный выбор часто бывает непросто. У Елены тоже был альтернативный вариант - профессия дизайнера. Но, как она сама признаётся, её художественные работы были недостаточно развёрнуты, а дополнительные занятия по химии и физике помогли успешно поступить в медицинский институт, о чём она совсем не жалеет.

Новый дом - Притамбовье

После учёбы состоялся очередной переезд - на этот раз в Тамбов. Ещё будучи студенткой, Елена Александровна через Интернет познакомилась с молодым человеком - тамбовчанином, будущим гражданским мужем. До этого она уже была в нашем городе на выездной практике, работала в поликлинике  № 3. А с октября 2012 года работает участковым терапевтом в Тамбовской центральной районной больнице в посёлке Строитель. Благодаря программе помощи молодым специалистам она приобрела жильё, кстати, недалеко от поликлиники. Елена Александровна отмечает, что до работы доходит за несколько минут.
Каждый рабочий день молодой врач ведёт приём, ходит по вызовам. И каждый раз фактический график работы выходит за рамки официального. Пациентов приходит много, всех нужно выслушать, поставить диагноз, назначить лечение, заполнить документацию. После приёма врач идёт на вызовы.
- Мой участок рядом, но его протяжённость не маленькая. К тому же если другие врачи в отпуске, их участок распределяют между остальными.
Самое большое число вызовов, которые за день поступали Елене Александровне, - шестнадцать. Она признаётся, что часто приходит домой в шесть-семь часов вечера, а случается, что и позже.
- Когда начинала работать, - отмечает Елена Александровна, - была ко многому готова, но всё равно пришлось привыкать. На практике в институте и в интернатуре видела много пациентов с различными заболеваниями. Но это практика в стационаре, а, следовательно, было проще - меньше документации, больных. Что такое поликлиника, я фактически узнала на выездной практике в Тамбове, тогда я вела отдельный приём, и, честно говоря, было страшновато. С другой стороны, там интереснее, чем в стационаре: каждый день приходят новые люди, а значит, каждый день ставятся новые задачи.
Елена Александровна считает, что у тамбовских жителей несколько другой менталитет. По её мнению, здесь люди не такие, как в Башкирии или в Оренбурге, к этому пришлось привыкать. Особенно трудно давалось понимание тамбовского говора - быстрый темп речи, «гэканье». Сейчас Елена Велюгжанина отмечает, что в работе ей нравится общение с людьми и по большому счёту не важно, в каком регионе работать.

Нет предела ответственности

- Минусы в работе есть, - честно отвечает Елена Александровна, - очень много документации. Приходится постоянно что-то писать, заполнять отчётность, и всё меньше времени остаётся на непосредственное общение с пациентами.
Когда молодым специалистом она только пришла в районную больницу, год работала без медсестры. Признаётся, что очень уставала, приходилось много ходить по поликлинике, искать информацию.
Летом текущего года Елена Велюгжанина несколько месяцев замещала заведующую. По её словам, это был наиболее сложной период - так много важной работы на плечах.
- Руководящая должность - это большая ответственность. К тому же для этого нужно иметь твёрдый внутренний стержень, - говорит Елена Александровна. А на вопрос: как вы отдыхаете, со смехом отвечает, что несколько последних выходных провела на работе.

Продолжение статьи читайте в газете "Притамбовье" № 55 от 29 октября.

Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх