Лента новостей
Статья17 апреля 2015, 11:54

На сопках Маньчжурии было не до вальса

В Шпикуловском сельсовете на сегодняшний день проживают только два ветерана Великой Отечественной войны. С одним из них, Иваном Михайловичем Свечковым, мы и встретились, приехав в гости в с. Шпикулово в один из последних дней марта.

Студентом побывать не удалось
Родился Иван Михайлович в 1926 году в д. Кривенково (была раньше такая на территории современного Шпикулово). Иван рос в многодетной семье самым младшим. Трудная деревенская жизнь, когда с утра до ночи приходилось работать, чтобы хоть как-то не умереть с голоду, не дали ему возможности получить среднее образование. Окончив четыре класса, он стал помогать родителям и старшим брату и сестрам управляться и по дому, и в колхозе. Когда паренек немного возмужал, ему доверили самостоятельную работу. Вместе с напарником Иван возил на лошади лес из Грибановки.
Путь был неблизкий, к тому же приходилось загружать и разгружать тяжеленные бревна, так что до весны 1941 года, когда ему пришла повестка в фабрично-заводское училище, он накачал себе приличные мышцы. Со всего района их, 15-летних мальчишек, набралось немало. Иван Михайлович вспоминает, как мать напекла ему с собой в дорогу ржаных лепешек, которые пришлось растянуть на две недели, что их группа провела на железнодорожном вокзале Уварово.
Почему-то все оказалось настолько неорганизованно, что про мальчишек то ли забыли, то ли просто стало не до них. День за днем их количество заметно редело. Не выдержал и Иван. Случайно встретившись там со своей родственницей, он, спрятавшись в телеге, груженной зерном, уехал к ней в д. Протасово. А оттуда, не дожидаясь утра, чуть не бегом отмахал 15 километров до родной деревни. Правда, к родителям сразу не пошел, постучался в дом, где они с парнями и девчатами раньше собирались на посиделки. Но там ему не открыли. Девчонки почему-то испугались. Но это не помешало им разболтать всей деревне о том, что Иван вернулся домой.
Ранним утром в дверь к Свечковым уже стучал рассерженный председатель колхоза, который приказал юноше немедленно вернуться назад. Пришлось Ивану отправиться обратно.
С трактора - на танк
Но, на счастье, в районном центре к нему подошел человек и после коротких расспросов предложил пойти учиться на тракториста. Вот это было другое дело! Обрадовавшись, юноша пришел на следующий день к назначенному месту, где уже собрались 15 таких же добровольцев, и началась учеба. Так что к посевной 1942 года вчерашние мальчишки стали настоящими специалистами. Они трудились от зари до зари.
А война набирала свои обороты. И сюда, в деревню, конечно же, доходили неутешительные вести с фронтов, и часто деревенскую тишину разрывал леденящий душу плач от полученных похоронок. Мальчишки рвались на фронт, но пока их молодость и сила нужны были здесь, в тылу. Но вот осенью 1943 года пришла повестка и для младшего Свечкова.
Из Жердевки призывников направили в Тамбов, а оттуда, набрав целый эшелон, повезли в неизвестном для них направлении. Не выезжавший дальше своего района Иван и предположить не мог, какая, оказывается, наша страна огромная. До конечного пункта их прибытия они добирались целый месяц. И когда, наконец-то, прибыли на Дальний Восток, в военную часть села Камень-Рыболов, стояла настоящая приморская зима.
Здесь из тракториста Свечкову пришлось переквалифицироваться в радиста. Но из-за отсутствия музыкального слуха он так и не научился правильно передавать шифрограммы. А вот чтобы стать отличным радистом в танковой бригаде, полученных знаний и навыков хватило вполне. Экипажу Свечкова довелось воевать в Маньчжурии. На их пути японцы ставили заградотряды смертников. С боями они освобождали округ Мудадзянь. Но, по признанию Ивана Михайловича, эти бои по сравнению с беспощадными и кровопролитными сражениями на территории нашей страны были сущей ерундой. Японцы, видя лавину советских танков и осознавая всю безысходность происходящего, рассыпались по сопкам, как муравьи. И там, на сопках Манчьжурии, которые увековечил И. Шатров в своем знаменитом вальсе, посвященном погибшим в русско-японской войне 1905 года, наши потери были несопоставимы с теми, почти вековой давности (по архивным данным, около 197 тысяч убитых и раненых в 1905-м и более 36 тысяч – в 1945-м).
Но нужно добавить, что так было не везде. Случались такие направления, где наши танки продвигались с большими потерями, натыкаясь на густо заминированные участки. Уже после капитуляции бойцам, среди которых был и наш земляк, пришлось разоружать поверженные японские войска. Китайцы же были бесконечно благодарны своим освободителям. Повсюду на пути следования наших войск стояли самовары со всевозможной выпечкой. Но советские солдаты были вынуждены отказываться, опасаясь провокаций.
Неоспоримое доказательство победы
Иван Михайлович бережно хранит заслуженные награды – медали «За победу над Японией» и «За боевые заслуги» как неоспоримое подтверждение того, кто именно победил во Второй мировой войне, опровергая искажение некоторыми нашей истории. И совсем не понимает тех, кто жалуется на сегодняшнюю жизнь. Да разве можно, говорит он, сравнить ее с той, что довелось пережить им – довоенному и послевоенному поколению? Разве сейчас возможно такое, когда мать будила детвору с первыми лучами солнца и посылала, боясь не успеть набрать в овраге, где уже собралось полдеревни, немного крапивы – почти единственной еды на скудном крестьянском столе. А жизнь без света, с надоедливой ордой тараканов, вшей и клопов, спасаться от которых приходилось расстеленной на полу полынью?

Теперешней жизни можно только радоваться. Иван Михайлович и радуется каждому прожитому дню, он еще, несмотря на свой преклонный возраст, полон энергии и здорового оптимизма. Радуется общению со своими детьми, внуками и правнуками, часто навещающими его.
На положенный ему сертификат Свечковым была приобретена двухкомнатная квартира, но жить он там не смог – переехал назад, в свой дом в Шпикулово, туда, где для него все родное и знакомое. Да и заботливый внук Роман, живущий неподалеку, не даст ему захандрить. «Дед у нас золотой! – с гордостью говорит он. – У него есть чему поучиться. Он просто заражает всех своим позитивным отношением к жизни».
С Иваном Михайловичем можно поговорить на любые темы, ведь он в курсе всех событий, происходящих в стране и за рубежом. Он горячо поддерживает возвращение Крыма и осуждает политику некоторых западных стран, а также тех, кто стремится любой ценой отнять у нас Победу в Великой Отечественной войне. Сам же он, надев все свои награды, как и каждый год, 9 Мая, пойдет к мемориалу, что в центре Шпикулово, чтобы почтить своих земляков, вспомнить товарищей, отдавших свою жизнь в боях за наше светлое будущее.
Автор:И. Старова