На войне выстояли, и сейчас выстоим

« Инжавинский вестник »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1268
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-na-voine-vystoyali-i-seichas-vystoim-50552.jpg?itok=9Q2ix1cu

Минуло семь десятилетий со дня окончания одной из самых страшных войн. Много это или мало? Для истории - миг, а для тех, кто отстоял мир на нашей земле, - целая жизнь. Этим людям выпала поистине трудная судьба. Ценой невероятных усилий и страшных потерь, благодаря своему мужеству и безграничной любви к Отчизне дали они возможность нынешнему поколению жить и трудиться под мирным небом.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. А ведь это поколение победителей, спасшее человечество от гитлеровской чумы, нашу Родину от рабства. Нельзя допустить, чтобы имена героев той войны были забыты.

Как один поднялись на защиту Отечества наши земляки в час, когда враг ступил на родную землю. Двести сорок два жителя села Карай-Салтыково взяли в руки оружие в сороковые годы, сто сорок четыре из них не вернулись с той войны. У пришедших с фронта на всю жизнь остались воспоминания о том страшном времени и мужестве нашего народа.

Недавно со мной ими поделился ветеран Борис Дмитриевич Ломов, у которого я побывала в гостях. Рассказчиком фронтовик оказался потрясающим. Он говорил так, что возникло ощущение, будто я перенеслась в то время, о котором шла наша с ним неторопливая беседа.

- Давно живу я на свете, 94 года мне. Много видел, много знаю, много испытал, - тяжело вздохнув, промолвил Борис Дмитриевич. - Родился в 1921 году. Окончив школу, уехал в город Иваново к родственникам. Работал строителем, слесарем, освоил и другие профессии. Но родные места манили меня к себе, и я вернулся. Работал в лесхозе, летом на комбайне убирал колхозное зерно.

22 июня 1941 года. Борис Дмитриевич хорошо помнит тот день, выступление Молотова по радио:

- Такой был подъем в селе! Многие мои сверстники записались добровольцами на фронт, хотели как можно раньше взять оружие в руки. Все стремились дать отпор врагу.

Под звуки марша «Прощание славянки» в дымных вагонах отправлялись в начале сороковых годов прошлого века на фронт молодые парни. Среди них был и Борис Ломов.

После учебы в подготовительных частях города Казани его направили в 272-й стрелковый полк, который тогда располагался под Москвой.

- Зима 1941 года. Жуткий холод. Враг у Москвы. Гитлер и генералы Вермахта готовились с варварской жестокостью сравнять с землей столицу нашей Родины, уничтожить население. О том, что на восточном фронте скоро будет одержана полная победа, нацистская пропаганда громогласно заявила на весь мир.

Победно были настроены гитлеровцы: «Москва вот-вот падет». Они готовились к маршу по московским улицам. - Положение действительно было сложным, но даже перед лицом смертельной опасности мы не дрогнули. Несмотря на большие потери, которые понесла Красная Армия, врагу не удалось достигнуть целей, поставленных планом «Тайфун». Мы показали фашистам, где раки зимуют.

Борис Дмитриевич участвовал во многих сражениях, освобождал Можайск, Вязьму, Смоленск… Он имеет множество наград: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, юбилейные медали.

Помнит ветеран и 9 мая 1945 года.

- Весть о капитуляции Германии все восприняли с неимоверной радостью. Бросали вверх пилотки, фуражки, каски, обнимались, целовались. По щекам текли слезы радости, - вновь погружается в воспоминания ветеран.

Борис Дмитриевич рассказал мне с едва переносимой болью о войне то, что видел сам, сам пережил, сам выстрадал. Ему, как и многим, кто выстоял в то страшное время, трудно вспоминать о пережитом на фронте.

После войны фронтовик вернулся на Тамбовщину, в родное Карай-Салтыково. Много лет он работал киномехаником в местном сельском клубе, до глубокой старости занимался пчеловодством. Вместе с женой Марией Степановной они вырастили сына и дочь.

В завершение нашей встречи Борис Дмитриевич поблагодарил меня за то, что я проявила интерес к истории его жизни, выслушала. А я подумала: «Разве имеем право мы, поколение, не знающее войны, не слушать этих людей?» Уверена, что нет.

Каждая встреча со свидетелем того страшного времени сегодня особенно дорога. И не только потому, что нынешний год - год юбилея Победы. Просто эти люди очень дороги. Радуешься, когда видишь их бодрыми, не поддающимися болезням и трудностям.

- Хорошо бы всем ветеранам встретиться на 70-ю годовщину Победы, - поделился со мной мечтой Борис Дмитриевич, - а там, глядишь, и до 75-ой дотянем. Если уж на фронте враг не смог нас одолеть, то и сейчас, я верю, обязательно выстоим. Да поможет нам в этом Господь!

Автор: 
Нина ПАНКРАТОВА
Читайте также:
Наверх