Наборщица Дуня...

« Пичаевский вестник »
47
от
Среда, 23 ноября, 2011 (Весь день)
1066
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/23/top68.ru-naborshchitsa-dunya-5731.jpg?itok=CeyDBzVs

В 1931 году вместе с газетой открылась и типография. Условия работы её первых сотрудников не просто тяжёлые - ужасающие. Терпения и сил хватало не каждому. Но тех, кто оставался, можно назвать истинными мастерами, преданными своему делу.

   Среди старейших сотрудников типографии, доживших до наших дней, - Федечкина Евдокия Егоровна. Она родилась в 1925 году в многодетной семье, что для того времени не было редкостью. Как и все дети довоенных лет, стала свидетельницей коллективизации, почувствовала на себе голод 30-х годов, ходила в школу. Но война перевернула всё: сложившийся быт, учёбу, планы на будущее.
   Четыре брата было у Евдокии. Трое так и остались на полях сражений. Война-войной, а жить надо. После окончания 7-ми классов наша героиня осталась одна с больной матерью. Пришлось идти работать. На тот момент ей было всего 17 лет. Она даже помнит дату своего первого рабочего дня в типографии - 13 марта 1942 года.
   Картина, представшая её глазам при входе в рабочий цех, не радовала глаз; освещение почти нулевое, автоматики никакой, вся работа выполнялась вручную. К этому следует прибавить испарение от краски, свинцовую пыль от литер и т.д. Но тяжёлый и кропотливый труд не испугал девушку. В войну профессию не выбирали. Нужно было поддерживать больную мать, у которой больше никого не осталось.
Ученицей наборщика приняли юную Евдокию в типографию. Этот период обучения стал одновременно проверкой её терпения и трудолюбия. При свете керосиновых ламп каждое слово (в зеркальном отображении) выкладывали руками. Делать это приходилось быстро и точно - о задержке или срыве выхода печатного органа не могло быть и речи. 
   Труднее всего было в войну: голод и холод, но работа - прежде всего. Хорошо помнит Евдокия Егоровна, как пришла весть о Победе. Стояла весна - самая горячая пора, когда сажали овощи в огороде. А тут такое! Все сразу побежали на площадь. Одни смеялись, другие плакали - трудно было поверить, что самая долгожданная мечта, наконец, осуществилась.
   Закончив период обучения, наша героиня так и осталась в типографии наборщицей-верстальщицей ручного набора. Здесь и прошла вся её долгая трудовая жизнь. Со временем пришлось осваивать новые технологии, когда появились линотипы, что в конечном итоге облегчило труд наборщиков.
В её трудовой книжке очень мало записей: о принятии на работу и о выходе на пенсию. Общий стаж Евдокии Федечкиной - 50 лет, за что отмечена званием "Ветеран труда". 
   В 1992 году наша героиня вышла на пенсию. Отработав полвека в типографии, она так и не создала свою семью. Газета всегда была на первом месте...
 
 
Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх