«Надо жить по заповеди свыше»…

« Жердевские новости »
68
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1053
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-nado-zhit-po-zapovedi-svyshe-4739.jpg?itok=IUg6V3qs

А мне хочется просто жить,
А мне хочется яркого солнца,
И родных своих, близких любить –
Только счастья осталось на донце.
Такие философско-лирические стихотворения слагает на досуге Любовь Николаевна Акулинина, личность известная в районе своим многолетним трудом. Опыт дает радость тогда, когда его можно передать другим. Всю свою яркую трудовую деятельность эта женщина полностью отдавалась работе, буквально питая, нисколько не скупясь, своим умом «подопечных».
За окном в нежном вальсе кружились разноцветные листья, а мы с героиней моего рассказа в теплой задушевной беседе за чашечкой кофе говорили о прожитой жизни, семье, работе и увлечениях. Собеседницей она оказалась на редкость интересной и словоохотливой.

 

Необыкновенное трудолюбие, усердие и чистоплотность передались Любови Николаевне от матери, поставившей на ноги практически в одиночку пятерых детей. Любочка родилась в тяжелое послевоенное время в рабочей многодетной семье. До сих пор встают перед глазами тяжелые трудовые будни родителей, уход за домашним скотом… Ей были близки поля с их бескрайними просторами, пахнующие хлебом колосья… Поэтому, когда после окончания школы встал вопрос о выборе будущей профессии, не задумываясь поступила в Алешковский сельскохозяйственный техникум.
Первым место работы стала откормочная база в совхозе «Жердевский», где трудилась зоотехником. Ей удалось не только быть замечательной хозяйкой домашнего очага, прекрасно работать, но и поступить на заочное отделение Воронежской сельскохозяйственной академии, которую, кстати, окончила с отличием. Вела активную общественную жизнь - была избрана депутатом районного и областного Советов народных депутатов. 11 лет работала в сфере животноводства в атмосфере сплоченного коллектива, выращивала и продавала племенной скот, молодняк, свиноматочек. Тяжелые трудовые будни женщина с сильным характером переносила стойко.
За многолетний и добросовестный труд была удостоена медали «За трудовую доблесть». Впоследствии была представлена к награде «Заслуженный работник сельского хозяйства», но награда не дошла до своего адресата. Волею судьбы стала работать в сфере торговли. Три года возглавляла Бурнакское сельпо, а затем стала председателем горпо.
Справедливая, порядочная, трудолюбивая, ответственная, с сильным волевым характером – это все о ней. Неизменно производила впечатление серьезного, строгого руководителя. Она действительно умела научить, дать совет, никогда не тормозила проявленную работниками инициативу. Приветствовала начинания, помогала лучше их реализовать. Надо отдать должное, отлично знала кадры, всегда внимательная и участливая, поддерживала в сложных ситуациях.
Последним коллективом, который она возглавляла, стала Жердевская инкубаторная станция. Спрос на птицу был в те времена большим, работать приходилось в полную силу, порой даже перекусить было некогда. Внимательность и ответственность были необходимы. При таком плотном графике работы некогда было и болеть.
Сегодня Любовь Николаевна находится на заслуженном отдыхе и до сих пор не сидит на месте. В летнее время занимается огородом. В свободное время – своим любимым делом – вязанием. А еще она пишет оригинальные стихотворения, которые по достоинству ценят близкие. Даже находясь на пенсии, она занимает активную гражданскую позицию, не может спокойно смотреть на несправедливость и жестокость.
Философы утверждают, что все в мире не случайно. Вот и встреча супругов Акулининых просто не могла не произойти в уже далеком 1967-м году. Они прошли по жизни вместе несколько десятков лет. Рука об руку, душа в душу. Утрата любимого человека несколько лет назад, конечно, подкосила стойкую женщину... Именно с тех пор в ней и проснулась тяга к поэзии.
Не будет преувеличением сказать и о том, что Любовь Николаевна мастерски поет. До сих пор свеж в ее памяти случай, когда ее, молодого артистичного специалиста, художественный руководитель Воронежского хора пригласил к себе работать. Это был самый лучший комплимент ее роскошным вокальным данным! Она поразила ценителей искусства из столицы Черноземья великолепным исполнением песен «Лето, ах, лето…», «Смуглянка», «Деревня моя, деревянная, дальняя». По сей день эта разносторонняя женщина на праздниках радует близких своими песнями, стихотворениями собственного сочинения, да и просто изо дня в день окружает необыкновенной любовью и заботой. Той, на которую способна ее широкая душа.

Автор: 
И. Гуськова. Фото из семейного архива.
Читайте также:
Наверх