Наполняющая душу светом

« Жердевские новости »
66
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
967
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/05/top68.ru-napolnyayushchaya-dushu-svetom-4422.jpg?itok=pZMUcQjc

В моей жизни был один учитель, хотя нет, он есть и всегда будет, который в совершенстве освоил методику преподавания, при этом вложил в нее свое видение каждого своего ученика. И не только… Очень тяжело быть директором школы, да что там тяжело, это вообще невыносимая работа! Особенно, если совмещать её с ведением нескольких предметов. А директор одной из сельских школ нашей области попыталась работать именно в таком русле. Но не только это удивляло меня в этом преподавателе, человеке с большой буквы, сильной русской женщине. Хотя все по порядку.
Елена Николаевна Куксова родилась в Тамбове и здесь же окончила музыкальное отделение педагогического училища №1 имени К.Д.Ушинского по классу фортепиано. С этого и началась её музыкальная карьера: сочетание хорошего образования, природного таланта и прекрасного голоса дали свои плоды. Но будущий музыкант, точнее, учитель музыки, не останавливается на достигнутом и получает второе образование, теперь уже высшее: она оканчивает Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Официально трудовую деятельность Елена Николаевна начала в качестве музыкального руководителя в детском саду - так будущий директор осваивала нелёгкое ремесло: любить всех и каждого.
Так бы коренная тамбовчанка и осталась в родном городе, но любовь, как известно, ни правил, ни расстояний не знает, и поэтому-то она и оказалась в тогда еще бурно развивающемся, одном из крупнейших сёл Жердевского района – в селе Павлодар. Её муж, ныне опытный физкультурник, учитель с большим стажем, тогда еще был недавним студентом спортфака пединститута. Поначалу Елена Николаевна успела поработать и в группе продленного дня, и в местном Доме культуры, но в любое время в сельской школе квалифицированный специалист – на вес золота. Елена Николаевна начала работу в школе с совмещения: уроки музыки она умудрялась сочетать с преподаванием русского языка и литературы, да ещё была классным руководителем. Но самое сложное было впереди.
Помнится, я пришла в 1-й класс, когда в Павлодарской школе появился новый директор. Старшеклассники отнеслись к этому событию довольно предвзято: «на троне» – строгая и требовательная Елена Николаевна Куксова. Добра не жди… Только недавно я рассказала ей, как сильно её боялась. А в ответ услышала: «С первых же дней работы в школе я избрала один единственный метод ведения своих предметов – строгость и требовательность». Но даже за этой оболочкой всегда скрывался снисходительный наставник и добрый, чуткий человек.
Когда я еще была в начальных классах, от одной женщины, кое-что понимающей в людях и уж тем более учителях, услышала следующую фразу: «Да при этой вашей Елене школа расцветёт, уж не сомневайтесь». Не знаю теперь, какой смысл был вложен в эти слова, но они мне почему-то запомнились и снова всплыли в памяти, когда на моих глазах школа действительно начала расцветать.
Где это было видано, чтобы дети из глубинки имели право тягаться с городскими на районных и, уж тем более, областных конкурсах! Но когда приходили заявки и уведомления об очередной олимпиаде, творческой викторине или спортивных соревнованиях, ответ на которые был предопределён, наш директор с энтузиазмом приступала к излюбленному занятию – ломке стереотипов. Она не просто посылала положительный ответ, а принималась за основательную подготовку будущих участников. Причем характер дисциплины не имел абсолютно никакого значения, её наставления имели одинаковый успех и у спортсменов, и у певцов, и у поэтов. Как раз и первых, и вторых, и третьих в период, когда Елена Николаевна была директором, появилось немалое количество, то есть не таланты возникли сами по себе, а нашёлся профессионал, тонкий психолог, сумевший способствовать их развитию.
Невозможно забыть ту моральную поддержку, которую оказывала Е. Н. Куксова. При одном только осознании того, что в тебе на все сто уверена твой директор, что она душой болеет за тебя, ты не можешь представить себя проигравшим, ты не можешь её разочаровать. С победой ли мы приезжали с конкурсов или нет, она всегда встречала нас неизменно лучезарной улыбкой и продолжала верить в каждого и придумывать оправдания случавшейся нашей неудаче. Я никогда не перестану поражаться этому удивительному свойству – солнечно улыбаться всем и каждому, что б там ни было на душе.
Не только мощную моральную поддержку оказывала нам Елена Николаевна. По какой-то постоянной случайности в те дни, когда проходили соревнования, олимпиады или викторины в городе, у нее появлялись неотложные дела, по которым ну просто непременно нужно было ехать в Жердевку –почему бы и не взять по пути участника конкурса. Помнится, много было таких счастливых «совпадений».
За те 10 лет, что Елена Николаевна была директором, доселе никому не известная школа в глубинке собрала немало лавров и стала достойным предметом обсуждения на педсоветах муниципального уровня, а надпись «Павлодарская ООШ» замелькала на грамотах и дипломах, присылаемых из Тамбова.
Своей любовью к детям, к жизни, к работе, к постоянной интенсивной деятельности Елена Николаевна привила нам, своим ученикам, прекрасную привычку не бояться: она отучила нас стоять на месте, когда так хочется, а главное, «можется» сделать шаг. Многих своих подопечных так, шаг за шагом, она вывела из маленькой сельской школы и духовно сопровождала по пути к победам на больших тамбовских конкурсах. Понятие «образование» для неё никогда не было синонимом учебы, оно было гораздо шире, гораздо объемнее. Образование личности, сильной, решительной, уверенной, такой же, как её наставник, а уж учебная деятельность, творчество, труд и многое, многое другое дополнят этот термин.
Но чем бы ни было образование для современной России и для каждого её гражданина в отдельности, оно должно соответствовать мировым стандартам развития. Реструктуризация учебных учреждений, расцвет которой пришёлся на 2009 год, привела к сокращению числа средних и основных школ. В «черный список» попала и Павлодарская школа. Когда-то она была лицом села: большая, шумная. Теперь же по воле судьбы это – очередное расформированное учебное заведение, предоставляющее образование лишь на базе 4-х классов.
Эти перемены и положили конец директорской и учительской деятельности Елены Николаевны. Но распрощаться с образовательной сферой она не захотела и в сентябре 2010 года вступила в должность ведущего специалиста отдела образования, в которой находится и по сей день…
Я уверена, что в жизни каждого человека был учитель, который оставил много света в его душе. Таким учителем для меня на всю жизнь останется Елена Николаевна.
 

Автор: 
И. Мякенина
студентка факультета журналистики ТГУ имени Г. Державина.
Читайте также:
Наверх