Статья9 февраля 2011, 12:03

Народный талант

В интервью “Ровеснику” воспитанница областного Центра развития творчества детей и юношества Кристина ЗЕМЦОВА рассказала о своей любви к русским народным песням и их значимости в современной культуре.

Народное пение сегодня, возможно, не самое популярное направление, но уж точно самое жизнеспособное. Сказать, сколько лет русским народным песням, просто невозможно! Из глубины веков до нас доходят истории русского народа, рассказанные в песне. И рассказчики этих историй всегда были востребованы на российской сцене. Молодая талантливая певица Кристина Земцова уже не раз выступала на самых известных сценах России и побеждала в различных конкурсах и фестивалях. Её преподаватель Елена Ивановна Никитина говорит, что Кристина – очень яркая и самобытная личность. Она чувствует свои песни и идет на несколько шагов впереди по сравнению со своими сверстниками. Её песни более взрослые, более тонкие. Вообще она настоящий самородок, настоящий талант. “Я бы назвала её иволгой Тамбова”, – добавила Елена Ивановна.
– Кристина, ты учишься…
– В восьмом классе Цнинской школы № 1 Тамбовской области и одновременно занимаюсь в областном Центре развития творчества детей и юношества. Окончила отделение "фортепиано" и "народный фольклор" в музыкальной школе им. Старикова при ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, где мне помогли поставить голос, научили, как правильно петь, исполнять сложные песни. А в областном Центре творчества я получаю дополнительные знания и, как говорится, оттачиваю своё мастерство.
– Расскажи о последнем конкурсе в Астрахани, в котором ты участвовала.
– В декабре прошлого года там проходил международный конкурс-фестиваль "Созвездие дружбы", на котором я стала лауреатом первой степени. Это был трудный конкурс, потому что на него приехали участники из многих городов России и СНГ. Да и конкуренция была очень высока – ведь соревновались, в основном, профессиональные певцы. Несмотря на то, что это был далеко не первый мой конкурс, я, как и любой исполнитель, перед выходом на сцену, всё же волновалась. Но когда начала петь, волнение ушло, и я постаралась вложить в песню всю душу.
– Почему ты выбрала именно народное пение?
– В моей семье особое отношение к народному творчеству. Моя прабабушка пела частушки и была очень известна. А прадедушка играл на гармони и был популярен в округе, его всегда приглашали играть на свадьбах. Так что народное пение мне очень близко – это наши истоки и обычаи. И еще я считаю, что надо помнить свои традиции, русскую историю. Сейчас появляется много новых направлений в музыке, но это всё дань современности. Любая песня, которую мы слышим сегодня, изначально произошла от народной песни. Когда я пою, то рассказываю историю жизни нашего народа и проживаю её вместе со слушателями.
– А дома поёшь?
– Конечно! Целыми днями и никогда не устаю от пения. Каждый артист мечтает о славе, и я, конечно, не исключение. Но популярность с неба не сваливается – необходимо приложить много сил, быть трудолюбивым, терпеливым, много заниматься. Без этого никак не получится. Главное – работать над собой, и тогда всё будет хорошо. Для меня пение – это моё будущее, стиль жизни.
– Сегодня молодёжь в своём большинстве слушает поп-музыку, а народные песни оказались на обочине интересов молодых людей. Не напрягает такая ситуация?
– Нет, нисколько. Раскрою секрет: раньше я и сама думала, что русские народные песни поют только в деревнях. Но когда окунулась в народное творчество, то поняла, как сильно я ошибалась! На самом деле, молодёжи нравится такая музыка! Русские песни дают нам очень многое, они рассказывают о традициях и национальной культуре. О нашей жизни. Люди, которые первый раз собираются послушать русскую народную песню, возможно, думают, что это скучно. Но, когда я начинаю петь, их отношение кардинально меняется! Ведь в русской народной песне неповторимые образы, истории, костюмы. Слушатели просто в восторге!
– То есть ты считаешь, что людям просто надо объяснять, что народное пение – это совсем не скучно, а даже наоборот, весело и увлекательно?
– Именно! В наше время большинство молодых людей не знают ничего о своих корнях и своей истории. Они целые дни проводят за компьютером и ничего не делают. А ведь необходимо как-то развиваться, узнавать что-то новое. Вот я и пытаюсь им это объяснить, заставить обратить внимание на культуру и традиции русского народа. Когда я начала исполнять народные песни, то сама узнала много интересного о жизни людей. Ведь каждая песня – это целая история.
– Есть люди, на которых ты равняешься?
– Да, конечно. Это народные артистки Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Александра Стрельченко. Я изучаю их творчество, культуру пения, исполнение песен. Это очень важно – учиться у лучших.
– Ты перечислила мэтров народного пения. Пелагея тебе нравится?
– Да, её пение тоже народное. Но во всех её песнях есть музыкальная обработка. Пусть она поёт фольклорные песни, но, тем не менее, в них присутствуют мотивы других музыкальных направлений. Но мне нравится, я с удовольствием её слушаю. Пелагея – потрясающая певица. У неё всегда интересные песни, которые она хорошо и красиво исполняет.
– Пелагея мелькала-мелькала, а сейчас пропала с экранов. Мне кажется, что произошла просто вспышка интереса к народному творчеству в её исполнении, а потом она угасла. Тебя не пугает такая перспектива?
– Нет, не пугает. Вообще я не согласна с тем, что интерес к народному творчеству может быть только вспышкой. Насколько я знаю, Пелагея поёт с самого детства, и сейчас много выступает. Просто о ней стали меньше говорить. А так слава её не угасла, она и сейчас концертирует, записывает альбомы. Я думаю, тут дело в другом: люди хотят слушать русские народные песни не в современной обработке. У Пелагеи же все народные песни звучат современно, хотя она сделала очень многое для их популяризации. Я думаю, её творчество рассчитано именно на молодёжь.
– А кто целевая аудитория твоих песен? Для кого ты поёшь?
– Судя по моим сольным концертам, которые прошли в прошлом и позапрошлом годах, это люди разного возраста - от маленьких детей до старшего поколения. Все те, кто любят и уважают народные песни. На моих концертах было много и ровесников. Любовь к народному пению зависит в большей степени не от социального класса или субкультуры, а от души человека. И если в ней есть любовь к своей родине, своим корням, то нравятся и русские народные песни.
В 2009 году состоялся мой первый сольный концерт на сцене ГУ "Тамбовконцерт" совместно с оркестром русских народных инструментов "Россияне" под руководством Юрия Храмова. Это было большое событие, и я сильно волновалась. Составила большую концертную программу их всех известных народных песен. Это было незабываемо и просто потрясающе! Мне бы очень хотелось провести еще один сольный концерт для своих слушателей.
– Мы верим, что у тебя счастливое будущее и желаем больших успехов!

Автор:Екатериан КУЗНЕЦОВА