Статья21 августа 2014, 12:28

Наш батюшка

К юбилею отца Александра

В центре села Осино-Гай находится удивительное, необыкновенно красивое сооружение 19 века – храм Знамения Божией Матери. С каждым годом он преображается. Все восхищаются им, его великолепием, грациозностью. И всё это благодаря опытному настоятелю, в течении 30 лет которым является отец Александр (Каратеев).

16 августа батюшке исполняется 70 лет. Протоиерей Александр (Каратеев) родился в 1944 году в городе Рассказово Тамбовской области в семье рабочих. В 1977 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию. На третьем курсе архиепископом Тихвинским Мелитоном (Соловьёвым), Викарием Ленинградской епархии, был рукоположен в священный сан дьякона и командирован в Серафимовскую церковь города Ленинграда для временного исполнения обязанностей дьякона. В 1982 году закончил Ленинградскую Духовную Семинарию и был переведён из Ленинградской епархии в Тамбовскую, в Иоанно-Богословскую церковь города Рассказово. 8 января 1984 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, был рукоположен в священный сан пресвитера.

1984 год. Отец Александр назначен настоятелем Богоявленской церкви села Советское Сосновского района, а через полгода - настоятелем Покровской церкви села Гавриловка Мичуринского района. 3 марта 1985 года он был освобождён от обязанностей настоятеля Покровской церкви назначен настоятелем Знаменского храма села Осино-Гай Гавриловского района, где на радость нам служит по настоящее время.

За усердное служение Святой Церкви ещё в 1984 году батюшка был награждён набедренником и скуфией. В апреле 1993 года, к празднику Святой Пасхи, был удостоен сана протоиерея, а в 1999 году награждён палицей.

В 2006 году отец Александр удостоен ношения креста с украшениями, а в апреле 2012 года - ношения митры.

У православных не принято хвалить священника, но по случаю юбилея нам хочется искренне выразить батюшке свою признательность. Мы вас очень любим, ценим и благодарим Бога, что, по Его благому Промыслу, Вы появились в жизни каждого из нас, в судьбах всех тех людей, попечение о спасении которых Вы несёте в своём сердце. Путь священника труден и тернист… Дай Бог вам здоровья на многие лета жизни, пастырской мудрости, сил и терпения, Божьей помощи и благословения во всех нелёгких трудах и благих начинаниях. От души благодарим за время, которое вы щедро тратите на всех, кто нуждается в этом, за ваши мудрые советы, за искреннее участие в судьбе каждого из нас, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за деликатные укоры и терпеливые наставления, за ваши молитвы, а главное – за любовь, которой вы щедро наделяете так, что каждому кажется, что такое особенное отношение только к нему одному.

Мы, прихожане, ценим вашу деятельную энергию, вашу открытость и живой отклик на наши порой неуклюжие старания и дела, за вашу приветливость ко всем. Мы благодарны Богу за ваши старания, за наш храм, за тепло, уют и благодать, что царят в его стенах и что в нём есть место для каждого приходящего. За то, что со всеми болезнями и болями души мы спешим под его светлый свод, чтобы оживить душу, почувствовать Господа и вынести частичку мира и благодати в свой дом и в свою жизнь.

Автор:Любовь РУКИНА