Наша бабушка

« Пичаевский вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
983
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-nasha-babushka-41273.jpg?itok=PlaDJpcb

Для кого-то 80 – это период старости, но эта женщина по праву может гордиться своим возрастом. Глядя на неё, и не подумаешь, через сколько испытаний и бед ей пришлось пройти.
 

   Александра Ивановна Тюрина появилась на свет 4 августа 1934 года в деревне Холмы Коршуновского сельсовета. К началу Великой Отечественной войны ей не исполнилось и семи лет. В семье родителей Ивана Карповича и Натальи Васильевны было ещё четверо младших детей. Отец ушёл на фронт, мать работала, а старшая Саша была и за хозяйку, и за мамку младшим.
   Окончив четыре класса, Александра Ивановна пошла работать в колхоз. Тогда это не было чем-то сверхъестественным. Война забрала основную рабочую силу – мужчин, а фронту нужно было помогать.
   Хорошо наша героиня помнит окончание войны:
   - По полю к деревне мчался на коне мужчина с флагом в руке и кричал во всю силу: «Победа!» Все очень обрадовались. Те, кто не получал похоронок на близких, смеялись, остальные плакали.
   К 16-ти годам Александра Ивановна Тюрина, как она говорит, «вовсю работала в колхозе». Вспоминает, как её вместе с подругой посадили за трактор культивировать, а всех деталей технических не объяснили. Девушки борону подцепили, а до конца не закрепили, так и прокатались всю ночь по полю без бороны. Утром, конечно, им от бригадира досталось.
   Александра Ивановна вообще человек очень серьёзный и ответственный. Через несколько лет она была назначена звеньевой в своём колхозе. Здесь же и встретила свою будущую судьбу.
Пришёл к ним из Канищева инженер Иван Лаврентьевич Тюрин. Молодые понравились друг другу, поженились. Вскоре муж перевёз семью на родину в Канищево. У супругов родилось двое детей – сын и дочь.
   Александра Ивановна стала работать дояркой в совхозе «Прогресс». Трудолюбивую и старательную женщину заметили. С 1980-го года она стала заведующей молочной фермой, которая всегда была в числе передовых в районе.
   За высокие показатели в работе нашу героиню делегировали на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве, была она и в Болгарии.
   С распадом Советского Союза многое изменилось. Колхозы и совхозы развалились. Но трудолюбивые и ответственные люди нужны всегда. Вот и Александра Ивановна, хотя и вышла в 1989 году на пенсию, работать не перестала. Сейчас она кладовщик и учётчица в ООО «Веста». В коллективе её очень ценят и уважают, всегда прислушиваются к мнению. У Александры Ивановны непререкаемый авторитет, но окружающие называют её «наша бабушка».
   Работа, признаётся наша героиня, стала для неё всем. Давала сил пережить самые страшные удары судьбы: гибель дочери, смерть сына. Сейчас Александра Ивановна живёт со снохой. У неё трое внуков и правнук.
   Несмотря на возраст, она по-прежнему в строю. Мы застали её на рабочем месте. Это очень светлый, активный человек никогда не жалуется на жизнь, поэтому и молодые тянутся к ней. В свои 80 она для всех - пример стойкости и жизнелюбия.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх