«Наша земля для врага – не тёплая печка…»

« Народная трибуна »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
520
«Наша земля для врага – не тёплая печка…»

(Продолжение. Начало в №7 от 11 февраля 2015 года)

 
   «В мае 1943 года я вступил в командование 15 артиллерийской бригадой. И уже через непродолжительное время бригаде пришлось участвовать в прорыве сильно укреплённой обороны гитлеровцев. Прежде, конечно, надо было организовать тщательную разведку, выявить вражеские огневые средства. Непросто всё это было сделать. Враг так зарылся в землю и замаскировался, что оптическими приборами с нашей стороны мало что можно было заметить.
   Выручила нас русская смекалка в сочетании с дерзостью и мужеством разведчиков. А суть состояла в следующем. Разведчики ночью пробирались в расположение немцев, со всеми предосторожностями рыли подобие глубокого колодца. Землю относили мешками в укромные места. Нетрудно себе представить, с каким огромным риском было всё это связано.
   К рассвету разведчики забирались в этот колодец, устанавливали перископ, накрывались принесённой с собой закамуфлированной под окружающую местность крышкой и весь день наблюдали. Немцам и в голову не приходило, что буквально под носом у них расположились и внимательно следят за всеми их действиями наши разведчики.
   Удалось неоднократно провести такие операции. И, надо сказать, улов наших ребят был богатый. Их данные здорово пригодились нам, когда начался прорыв.
   А сражения развернулись ожесточённые. По 100-120 самолётов одновременно бросал противник на наши наступающие войска, контратаковал большими группами танков. С последними бригада не раз вступала в противоборство, наносила им большие потери. Но и наши силы иссякали буквально на глазах. В это время я стремился больше бывать непосредственно на огневых позициях, отлично осознавая, что когда личный состав видит командира рядом с собой, он ведёт бой увереннее, смелее.
Не преувеличивая, скажу, что наши солдаты, сержанты, офицеры дрались отчаянно, смело, мужественно, нередко шли на самопожертвование ради победы, ради спасения своих товарищей. На моих глазах произошёл такой случай. Во время бомбёжки загорелась машина, в которой находились тяжело раненые воины. Сами они выбраться из машины не могли. И тогда полковой врач Пуринсон бросилась к пылающему автомобилю, пытаясь спасти ребят. Отважная женщина погибла, но свой долг она вы­полнила до конца. И такое невозможно забыть.
   Брянск и Орёл прошла с кровопролитными боями бригада. В честь победы на Курской дуге Москва впервые салютовала, а мы все получили благодарность от Верховного главнокомандующего. Многие солдаты и командиры были награждены орденами и медалями. Меня удостоили ордена Александра Невского.
Автор: 
Подготовила Валентина Шишкина (по материалам районного историко-­краеведческого музея)
Читайте также:
Наверх