Наше “математическое” счастье

« Трудовая слава »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
698
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-nashe-matematicheskoe-schaste-43027.jpg?itok=pfsUuWx6

Математика… Сколько разных ассоциаций вызывает это слово. Многие из них обязательно о трудном и порой недоступном. Но… Вдруг находится человек, который превращает нелёгкое в простое, нудное – в интересное.

  Лёгкой, стремительной походкой входит она в класс, неся тетради и новые открытия в своих добрых руках. Она огорчается неудачами, не своими!, а ученическими, радуется успехам, не личным!, а детским, сетует на сложность задания в КИМах ЕГЭ, на досадную оплошность и искренне удивляется, как можно не делать домашнюю работу, не читать, не слушать, не искать ответов на разные вопросы. Её удивлённый голос вопрошает: «Как же так?!» И перед ней становится стыдно, потому что она всё: здоровье, душу, время – вкладывает в свою работу вот уже более сорока лет. А глаза по-прежнему ясны, улыбка украшает прекрасное доброе лицо, и сила увлечения и познания равна юношеской. Это наша неповторимая, милая Зинаида Ивановна Шестакова!
  Ей бы пропеть величественный гимн, чтобы отдать должное её терпению: в течение стольких лет выводить по тернистым тропам знаний своих учеников.
  Зинаида Ивановна пришла в школу юной оптимисткой, бросив более спокойную профессию (технолог сахарной промышленности), и такой и осталась. Профессия родителей, посвятивших всю свою жизнь педагогике, показалась ей более привлекательной и нужной, необходимой для её личности. Призвание быть учителем оказалось сильнее всяких выгод. Молодая учительница сразу же полюбилась ученикам. Она не только «толково» преподавала свой предмет, но и, блистая эрудицией, проводила различные мероприятия, классные часы, придумывала интересные задачи. Всё время находясь в поиске, Зинаида Ивановна и детей влекла за собой. Наверное, нет такой задачи или примера, которые бы она не могла решить, пусть это и институтская программа! Поэтому до сегодняшнего дня к ней идут за помощью ученики и выпускники, столкнувшиеся со сложными математическими вопросами.
  Она прошла вместе с учениками все виды итоговой аттестации, а результаты её выпускников были всегда хорошими, так как Зинаида Ивановна видит перед собой не просто класс, а каждого ученика, она работает над личностным развитием ребёнка, не жалея времени и сил. Готова всегда остаться после уроков, вести дополнительные занятия, не отдыхать на переменах и каникулах. Она знает сильные и слабые стороны своих учеников, никогда не держит на них зла за их выходки и поведение, умеет прощать, по-настоящему любить, без сюсюканья и слащавости.
Уроки Зинаиды Ивановны разнообразны, приёмы необычны: например, кому придёт в голову на урок геометрии принести колбасу! В учительской недоумение: это что? зачем? И слышится ответ: «Мы сегодня изучаем сечение». И, конечно, дольки колбасы съедят ученики вместе с кусочками науки.
  А ещё для нас Зинаида Ивановна – первооткрыватель информатики и Интернета! Да, да! Именно она стала первым учителем информатики в нашей школе. А в Интернет вышла первой в районе! И мы все учились у неё премудростям работы с компьютером. Кабинет информатики был всегда открыт, как и душа учителя, готового всем прийти на помощь, подсказать и объяснить столько раз, сколько нужно!
  Терпение и терпимость - не единственные характерные черты Зинаиды Ивановны. Она всегда близка ученикам и такими чертами, как детская наивность, непосредственность, способность удивляться. Это то, что редко кому удаётся сохранить на жизненном пути. Она никогда не ссылается на трудности времени и профессии, а просто добросовестно и с любовью выполняет свою миссию (не побоюсь этого высокого слова) на земле: учить детей. Душевность её, теплота и щедрость, как магнит, притягивают к ней людей всех возрастов. Зинаида Ивановна делится с окружающими всем: вареньем и пиццей собственного приготовления, методическими находками, книгами, знаниями. Она не обойдёт стороной человека, попавшего в беду, никого не бросит, не обидит. Трудно даже представить себе грубое слово, срывающееся с её уст! Её дом и сердце открыты для людей! Ум понимает несовершенство мира и людей, но душа корректирует всё в сторону добра!
  В ней постоянно живёт вера в Человека, в его душевную и познавательную силу, и эта вера помогает многим найти свой путь в жизни.
19 сентября Зинаида Ивановна отметит юбилейный день рождения. И мы рады, что она рядом с нами, в нашей школе, потому что нести людям не просто знания, а свет души – это редкий дар! А для окружающих – огромное счастье!

Ольга РЕКУТИНА,
учитель русского языка
    и литературы
Ивановской школы

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх