Настоящий полковник

« Староюрьевская ... »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
906
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-nastoyashchii-polkovnik-47859.jpg?itok=Rp0gaexw

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России и включают в себя соединения, космодромы, научно-исследовательские институты, высшие военно-учебные заведения.

Биография полковника в отставке Юрия Николаевича Беленова тесно связана с ракетными войсками, более четверти века преподавал он технические премудрости в Рижском высшем инженерном училище. За безупречную многолетнюю службу Ю.Н. Беленов награждён медалями «Ветеран ВС СССР», «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР» трех степеней, он ветеран Вооружённых сил, труда.

Теперь Юрий Николаевич — частный гость в нашей библиотеке. А девятого декабря — в День Героев Отечества — он был приглашён на встречу с учащимися Староюрьевской средней школы (классный руководитель С.С. Мурзина), где поделился своими воспоминаниями об офицерской службе, о том, как нелегко жить в разное время и при этом оставаться порядочным человеком. О своей профессии он говорил гордо, но без пафоса.

Родился Ю. Беленов в довоенной Москве в 1936 году и считает себя участником войны. Об этом он пишет в своей авторской книге «Заусеницы»: «Помню бомбёжку: мы с матерью бежим по лестнице со второго этажа дома. И вдруг рядом гром, казалось, дом сейчас развалится, но нет, дом качнулся, а лестница под нами заходила ходуном, она была деревянная. Нас, ребят, трое, и мать не знает, кого из нас хватать на руки».

Закончив десятилетку, Юрий уехал учиться в Ростов-на-Дону. После окончания учебы был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Риге и её окрестностях. Именно в эти годы он проникся любовью к военной службе, военной профессии и на долгие годы остался предан любимому делу.

Но в жизни Юрия Николаевича есть и ещё одна страсть — поэзия. Всю свою сознательную жизнь он обожал литературу, пишет прозу, стихи. В разные годы участвовал в работе литобъединения при редакции газеты «За Родину» Прибалтийского военного округа, руководил клубом любителей книги при Рижском Доме офицеров.

Пролетели годы службы, и в 1992 году Юрий Николаевич вместе с супругой вернулся в родное Староюрьево. Хорошо, когда есть место, куда тебя тянет, оно даёт жизненную энергию и положительный заряд. На малой родине Ю. Беленов стал работать учителем в школе, затем немного корреспондентом газеты «Звезда». В то время часто печатались его стихи на страницах «районки».

Более семи лет был руководителем шахматного кружка в Доме пионеров и школьников, где все свои знания и умения он с удовольствием передавал детям. О шахматах он говорит так: «Считается, что шахматы — это высокоинтеллектуальная игра, однако она способствует не только развитию логики, мышления, умению быстро и точно рассчитывать возможные варианты продолжения игры (серии ходов за себя и противника), но и воспитывает волю к победе, другие моральные качества». Наверное, именно благодаря воле к победе, Юрий Николаевич имеет ученую степень кандидата технических наук.

Настало время, когда мы можем говорить о военной профессии с высоко поднятой головой, и не зря каждое выступление Юрия Николаевича на днях призывника, которые проводятся весной и осенью каждого года, молодёжь слушает его с неподдельным интересом. Не стала исключением и встреча со старшеклассниками. В конце своего выступления Юрий Николаевич прочёл стихи Н. Гумелёва. Ребята поблагодарили Юрия Николаевича за такое нужное и интересное выступление, а он, в свою очередь, подарил ребятам книги.

Фото автора

Автор: 
Марина ДЕВИЦКАЯ
Читайте также:
Наверх