Наталья Мовсесян: «Требуется качественный прогноз…»

« Притамбовье »
55
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1079
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-natalya-movsesyan-trebuetsya-kachestvennyi-prognoz-44952.jpg?itok=PibQ0uv1

Конечно же, любая деятельность в первую очередь начинается с идеи. Но какой бы интересной ни была эта идея, для её реализации, в конечном счёте, необходимы материальные вложения. Если смотреть шире, в масштабах нашего района, то во все сферы деятельности - строительство школ и детских садов, ремонт автодорог и систем ЖКХ, проведении спортивных и культурных мероприятий - идут финансовые «вливания» из районного бюджета.
Каждый год над этим, пожалуй, одним из самых главных направлений в работе администрации трудится целая команда сотрудников - финансовое управление района. И сегодня мы беседуем с его начальником, Натальей Мовсесян, о том, из каких направлений состоит и как формируется бюджет Тамбовского района.

- Бюджет - тема сложная, но крайне важная. Расскажите нашим читателям о структуре районного бюджета?

- У местных бюджетов возможностей для манёвра довольно мало, поэтому структура районного бюджета из года в год остаётся примерно одинаковой. Самая большая доля приходится на образование - 60,4% от всех расходов бюджета. Это содержание общеобразовательных учреждений, детских садов, учреждений дополнительного образования, строительство дошкольных учреждений, проведение ремонтных работ в муниципальных учреждениях образования.
Так, чуть более 19% расходов бюджета в этом году приходится на «Дорожное хозяйство». С участием средств областного Дорожного фонда в текущем году построены два мостовых перехода через реку Цна, подведены две дороги к строящимся предприятиям: убойному цеху и цеху утилизации в селе Борщёвка. Отремонтированы четыре дороги. Разработано 10 проектов на ремонт дорог, и в последующие годы предстоит их реализация.
Кроме того, 11,5% расходов - это расходы, связанные с муниципальным управлением: содержание аппарата администрации, имущества муниципальной казны и так далее. Расходы по другим отраслям колеблются в интервале от 3 до 0,1%.

- Как бы Вы могли охарактеризовать районный бюджет на 2014 год? Каковы его основные направления?

- Районный бюджет, несомненно, является социально направленным. В текущем году в связи со строительством детских дошкольных учреждений впервые за несколько лет первое место в экономической структуре расходов занимают расходы на увеличение стоимости основных средств - они составят 43% от всех расходов районного бюджета. 42% общих расходов бюджета приходится на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда. 12% бюджета тратится на содержание и ремонт муниципального имущества, оплату коммунальных услуг.

- Как поменялся бюджет за последние пять лет?

- За последние пять лет, а именно столько район возглавляет Юрий Лямин, доходы районного бюджета возросли в 1,4 раза, а собственные доходы - почти на 80%. Когда готовилась к интервью, специально подсчитала: с 2010 года изменения в Бюджетный кодекс РФ вносились 33 раза! Каждый год происходят какие-то изменения - как в расходной, так и в доходной части. В этом году, к примеру, впервые в составе районного бюджета сформирован Дорожный фонд. Законодательно определены его источники финансирования, которые в предыдущие годы в районный бюджет не поступали. Объём его пока небольшой - 7,5 миллиона рублей, но в последующие годы, возможно, он будет увеличен.

- В районном бюджете предусмотрены расходы на финансирование муниципальных целевых программ. Сколько таковых было в текущем году и как распределяются средства?

- В текущем году мы проходим этап постепенного перехода к новой, программно-целевой структуре бюджета. В основу деятельности администрации района положены муниципальные программы. Это позволит увязать деятельность каждого подразделения администрации с приоритетами, зафиксированными в наших программных документах.
Каждый бюджетный рубль должен быть нацелен на конечный результат. Программный бюджет отличается от традиционного тем, что все или почти все расходы включены в программы, и каждая программа своей целью прямо увязана с тем или иным стратегическим итогом деятельности администрации. Реализуемые ранее районные целевые программы, как правило, представляли собой набор дополнительных мероприятий, дополнительных расходов к сметам.
В соответствии с теми полномочиями, которые законодательно возложены на муниципальные районы, разработано 13 муниципальных программ. Самая крупная программа, как по своему объёму, так и по финансовому наполнению, - это «Развитие образования Тамбовского района». На её финансирование запланировано выделить 965,8 миллиона рублей. Большую долю в ней заняли расходы на строительство детских садов.
Только в этом году на эти цели направлено 330 миллионов рублей, а всего затраты на строительство трёх детских садов составят около 580 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и районного бюджетов. Теперь 620 дошкольников получат места в них. Сейчас детские сады строятся в деревне Красненькая и р.п. Новая Ляда. В селе Бокино ещё весной был открыт детский сад «Непоседы». Такого масштабного строительства дошкольных учреждений в районе не было со времён распада Советского Союза.
Более 264 миллионов рублей направлено на финансирование муниципальной программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Тамбовского района». 39 миллионов рублей запланировано на программу «Развитие культуры Тамбовского района». В настоящее время практически все учреждения культуры поселений района вошли как филиалы в Тамбовский районный Дом культуры.
Учреждения культуры района в текущем году подавали заявки на участие в конкурсном отборе, проводимом в рамках Федеральной государственной программы «Культура России», и выиграли гранты на общую сумму 2,1 миллиона рублей. На эти средства будет приобретён специализированный автобус, звуковое оборудование для сельских домов культуры, новые инструменты для детской школы искусств, книги для библиотек. Будет создан доступ к Национальной электронной библиотеке.

- Районный бюджет учитывает проблемы, которые могут возникнуть в связи с чрезвычайными ситуациями? Такая графа прописана в бюджете?

- Безусловно, в районном бюджете зарезервирована часть средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, техногенных катастроф. В этом году объём этого резервного фонда составил миллион рублей. К счастью, использовать его не пришлось.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях бюджета на 2015-2016 годы. Что легло в основу бюджетной стратегии этих лет?

- В условиях снижения темпов экономического роста главной задачей финансового управления является обеспечение сбалансированности районного бюджета при условии безусловного выполнения всех социальных обязательств. Поэтому требуется качественный прогноз всех бюджетных направлений.
В предстоящем году значительно возрастёт нагрузка на районный бюджет в связи с вводом в действие новых дошкольных учреждений. Более 10 миллионов рублей потребуется только на уплату налога на имущество за вновь построенные здания детских садов. Будет продолжаться реализация Указов Президента РФ от мая 2012 года. Но, тем не менее, и инвестиционные проекты будут продолжать реализовываться.
Планируется произвести масштабную реконструкцию здания Цнинской школы № 2. Начнут реализовываться планы по переводу административного центра Тамбовского района в посёлок Строитель. В ближайшее время будет объявлен аукцион на строительство там нового административного здания.
Как недавно сказал губернатор Олег Бетин на заседании комиссии по бюджетным проектировкам, финансисты каждый год говорят, что предстоящий бюджет будет самым трудным, тем не менее, основную часть поставленных задач удаётся решить. Уверена, что, несмотря на все трудности, задачи, поставленные перед местным управлением, будут планомерно решаться.

Автор: 
Беседовала Елена ГРИДЧИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх