Не надо бояться трудностей

« Знамя труда »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1535
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-ne-nado-boyatsya-trudnostei-42632.jpg?itok=zircn-1G

Индивидуальный предприниматель глава КФХ Марина Белькова получила господдержку в размере 9 миллионов рублей.

Марина Фёдоровна Белькова занимается птицеводством на протяжении 7 лет.  Грамотно организованный процесс производства даёт возможность не только иметь доходы, но и думать о том, как не остановиться на достигнутом.

Совсем недавно наша землячка  стала одним из четырёх в области обладателей сертификата победителя второго этапа конкурсного отбора проектов по развитию семейных животноводческих ферм, и одна из двух   получила максимально возможную поддержку в размере 9 миллионов рублей. Конкурс проходит в рамках реализации региональной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

На пути к победе

Прежде чем рассказать о том, что надо было сделать, чтобы добиться успеха, Марина Фёдоровна выразила слова благодарности администрации района, управлению сельского хозяйства области за оказанное доверие.  «В результате победы в конкурсе я смогу использовать грант для реализации проекта по развитию своего фермерского хозяйства. В моём бизнес-плане было заявлено о реконструкции кровли хозяйственных зданий и приобретении нового оборудования. На освоение средств даётся 18 месяцев со дня поступления денег на счёт, по истечении этого срока надо будет показать достигнутое», - рассказывает Марина Фёдоровна.

Понятно, что эти деньги не даются в никуда, они обязательно должны «заработать». Ведь  только со стороны кажется, что всё гладко и нет никаких проблем. Двигаться вперёд, расширять производство приходится ежедневно, так как запущен  единый механизм, который должен работать без сбоев. Чуть не доглядел – и все затраты пойдут впустую. Да и прежде чем получить господдержку, надо хорошо знать дело, которым занимаешься, иметь запасы на перспективу. Ведь  9 миллионов – это лишь 60% средств от общей суммы, которая пойдёт на развитие, 40% должны составлять  собственные средства или же используется 10% – собственных и 30% – банковских кредитов. Да и бизнес-план необходимо составить таким образом, чтобы компетентная конкурсная комиссия могла убедиться в том, что он будет выполнен не только на бумаге.  Марина Фёдоровна успешно прошла конкурсный отбор.  Но и в этот период на месте не стояли: завозили молодняк, интересовались современным оборудованием и параллельно вели строительные работы. 

Полученный грант  победители конкурса  могут потратить  только на то, что предварительно заявлено в проекте. Управление сельского хозяйства области  формирует  комиссию, которая осуществляет осмотр имущества участника программы, используемого в сельскохозяйственном производстве, идентификацию животных, приобретённых с использованием средств  гранта, требует отчёты и по результатам проверки на основании решения выносит предписания, обязательные для исполнения. В случае не соблюдения обязательств, предусмотренных планом, возможно расторжение соглашения.

Поэтому тот, кто считает, что полученные деньги можно тратить по своему усмотрению – глубоко заблуждается. Надо не только показать наработанное, но и ещё суметь доказать, что средства действительно необходимы, будут использованы по назначению, и в результате – производство продукции выйдет на новый более эффективный виток.

Было бы желание

Планов у фермера много, и не всё даётся легко.  Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Марина Фёдоровна отличается не только трудолюбием, но и упорством. Говорит, что главное не надо бояться трудностей. «Я хотела доказать, что женщине многое по силам. Требования в жизни надо предъявлять не только к другим, но в первую очередь к себе и я чувствую, что у меня есть ещё потенциал для активной деятельности». Наверное, поэтому она была единственной представительницей «слабого» пола, получившей господдержку. Руководитель постоянно в движении, причём жизнь свою не замыкает на производстве. Известны её общественные проекты, которые направлены на организацию досуга жителей нашего посёлка. «И ещё у меня есть идеи. Оглашать их пока не буду, но думаю, пользы от них окажется  немало», - говорит Марина Фёдоровна,  а из глаз так и брызжут во все стороны искорки жизнелюбия.

Поговорили мы с ней и о французах, которые несколько лет назад побывали на ферме.  «Кстати, время, проведённое с ними,  прошло для меня с огромной  пользой, думаю, как и для них.  Во Франции очень популярны сейчас так называемые фермерские корзины.  Пришёл человек в магазин, а его уже ждёт набор продуктов, сделанный на заказ от собственного производителя (яйца, молоко, творог, сыр, мясо и т.д.) – быстро, удобно и всё в одном месте. Хочу со временем открыть магазин, в котором будет представлена продукция наших фермеров.  Когда говорят, что у нас ничего нет, меня это несколько задевает. Ну как нет? Есть вот я со своими птицами (кстати, гранд на развитие птицеводства в области дан впервые), делаются шаги по развитию кролиководства, вовсю реализуют продукцию молочного направления представители семейных ферм, славятся своими достижениями фермеры района по выращиванию зерновых и зернобобовых культур, овощеводы. Моя цель сделать так, чтобы все они были заинтересованы в продаже товара в одном месте, чтобы им было удобно его реализовать и строить совместные планы на будущее. Думаю, если иметь желание, делать, то обязательно всё получится. Мы берём лучшее, что накоплено в развитии мирового сельхозпроизводства, и, безусловно, большую долю добавляем своего. Я, например, приобретая оборудование для птицефермы, давно стараюсь ориентироваться на отечественного производителя, ответственного и проверенного временем. Иду только к тем, кого давно знаю – им выгодно и мне удобно». Так закончила свой рассказ Марина Белькова. Ещё рассказала немного о том, что собирается приобрести из оборудования. Мне приходилось лишь удивляться её информированности на этом рынке и знаниям особенностей выращивания птицы. Оказывается, куры и утки обладают своим характером и порой даже стараются перехитрить хозяев, поэтому покупая оборудование для птицефермы нужно знать много тонкостей производственного процесса, на который делаются ставки.  

М. Белькова хорошо знает дело, которым занимается, а значит, толк в нём будет. Ещё, во время разговора, я подумала, что ни один из современных иноязычных терминов к этой энергичной, уверенной в себе женщине не подходит. Это особый тип женщин российской глубинки с сильным характером, стальной жизненной хваткой и рациональным мышлением. Всё это  дала неповторимая природа и  воспитали родители. А от современной леди у неё огромное желание разумно тратить свободное время, которого не так много.

P.S.
Мы договорились с Мариной Фёдоровной, что весь процесс реализации её бизнес-плана будет отслеживаться на страницах нашей газеты. Как она сама заметила, пусть всё будет «прозрачно», люди должны видеть любое дело в развитии, чтобы не было страха перед трудностями и в то же время должны знать, что средства используются по назначению.

Автор: 
Подготовила Светлана Дякина. Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх