Не остуди своё сердце

« Трудовая слава » от
Пятница, 27 февраля, 2015 (Весь день)
1663
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/27/top68.ru-ne-ostudi-svoe-serdtse-50957.jpg?itok=WMVPuk8c

Двадцатого февраля в Центральном академическом театре Российской армии состоялся грандиозный праздник – торжественное вручение лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» одноименного нагрудного знака. Он вручается за преодоление трудных жизненных ситуаций и обстоятельств и готовность бескорыстно прийти на помощь.
 
Наперекор судьбе
 
В столицу были приглашены представители из разных уголков России – от Тывы до Краснодара, от Красноярска до Крыма, удостоенные нагрудного знака «Горячее сердце». Среди ребят, жизненные истории которых являют собой пример силы духа, мужества и борьбы, наш земляк, студент второго курса Аграрно-технологического техникума Андрей Мишуков.
 
Этот парень из тех, про кого говорят: «Сам творец своей судьбы». В детстве судьба мальчишку не баловала, пережить ему пришлось немало – иному взрослому не по плечу. Не сломался, не сбился с пути – закалил характер. Самостоятельно принял решение – буду учиться, трудиться и работать на земле, земля всегда приносит свои плоды, она – кормилица человека, а значит, работа здесь будет всегда. И из Тамбова перевёлся в Сампур, решил стать аграрием, поступил учиться в Аграрно-технологический техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства».
 
Сегодня Андрей входит в состав народной пожарной дружины, сформированной из студентов техникума, и всегда готов прийти на помощь там, где постучалась в дверь беда.
 
Андрей – активный участник волонтёрского отряда «Патриот», который оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Расчистить снег во дворах ветеранов и у мемориала воинам-землякам, помочь в посадке и уборке картофеля, в уходе за огородами, наколоть дров, принести уголь – отряд действует независимо от праздничных юбилейных мероприятий и времени года, и он всегда там, где нужна помощь.
 
…Вернувшись из города в родное село, Андрей Мишуков дал себе слово, что вырастет настоящим мужчиной – мужественным, смелым, сильным, принимающим решения и несущим ответственность за них.
 
И, зная, сколько внимания уделяют ребятам педагоги техникума, многие из которых прошли «горячие точки» и школу службы в правоохранительных органах, как пекутся о судьбе своих воспитанников, можно не сомневаться – так и будет. Именно коллектив преподавателей и однокурсников техникума стал для него родной, заботливой и любящей семьёй.
 
Сегодня Андрей хорошо учится, увлекается парашютным спортом. Он член военно-патриотического клуба «Вымпел», активный участник всех спортивных и военно-патриотических мероприятий клуба. А недавно он вступил в казачье сообщество, где стал членом музыкального коллектива «Казачий стан». Но, получая специальность агрария, Андрей не забывает свою детскую мечту – стать офицером.
 
Пока это лишь мечта. Но к ней он сегодня идёт сознательно и твёрдо – закаляется, занимается физподготовкой и спортом, осваивает приёмы рукопашного боя и демонстрирует их с ребятами из «Вымпела» на сцене, впитывает слова и пример своих наставников, постигает азы казачества.
 
Желаем ему огромных успехов. И кем бы ни стал Андрей – механизатором, агрономом, офицером – главное, что у него есть настоящий мужской характер и воля к достижению поставленной цели. А учитывая его твёрдый характер, можно не сомневаться: он своего обязательно добьётся.
 
Жар «Горячего сердца»
 
Андрей – первый представитель Тамбовщины, награждённый почётным знаком «Горячее сердце».
 
Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце» учредил в 2013 году Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева. Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» направлена на формирование ответственного гражданского поведения у подрастающего поколения на примерах героических поступков сверстников.
 
Из очерков о судьбах и подвиге ребят складывается «Почётная книга». История судьбы нашего земляка стала частичкой Почётной книги «Горячее сердце – 2015», которую Андрей подарил музею Аграрно-технологического техникума. Эта книга включает 110 историй 135 детей и молодых людей, преодолевших трудные жизненные ситуации, совершивших мужественные и героические поступки, показавших примеры героизма, мужества, неравнодушия и активной гражданской позиции, преодоления сложных судеб, крепости духа, нравственного и духовного стержня.
 
Книгу эту невозможно читать равнодушно – жар горячих сердец ребят, ставших её героями, буквально обжигает взрослое сердце. Некоторые истории невозможно читать без слёз, кому-то из её героев хочется пожать руку, а кому-то – поклониться до земли. Потому что истории людей, имена которых занесены в Почётную книгу «Горячее сердце» - это 135 историй подвига, которому, как оказалось, и вправду всегда есть место в жизни – даже в наше прагматичное и жестокое время. Это 135 историй выбора – быть или не быть. Остаться посторонним свидетелем, или, не раздумывая, преодолеть себя, смело шагнуть навстречу опасности. Сломаться, став жертвой жизненных обстоятельств, или, стиснув зубы, мужественно идти наперекор сложившейся судьбе – как из гранитной глыбы высекая свою собственную.
 

Фото pl4sam.narod.ru

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх