Не прибавит, не убавит

« Знамя труда »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
904
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-ne-pribavit-ne-ubavit-52494.jpg?itok=4NIFqbeI

По дороге в сельскохозяйственный кооператив имени Пономарёва Виктор Владимирович Чернов рассказывает: "До избрания на должность председателя понятие о бухгалтерском учёте, честно, у меня было весьма расплывчатым. Да когда-то, в техникуме, изучал "дебет" - "кредит", но к тому моменту, за ненадобностью, всё успел забыть. С первых же дней работы усвоил, что руководитель должен разбираться не только "в гектарах мягкой пахоты" - как выращивать урожай - но и знать финансы, отчётность, налоговое законодательство. Настоящим учителем в этих вопросах для меня стала главный бухгалтер хозяйства Надежда Алексеевна Кириллова. Специалист классный. Вместе с ней и за ней - как за каменной стеной. Никогда не подведёт".

Любовь к математике

Родилась Надежда Чичканова в посёлке Новый Свет, которого давно уже нет, в 1958 году. В последствии семья, отец - Алексей Иванович и мать - Вера Петровна, с четырьмя детьми, перебрались жить на Опытную станцию, в посёлок Жемчужный.

С первого по десятый класс Надежда училась в Чакинской средней школе. О выборе будущей профессии она не думала, не гадала. Просто старалась учиться хорошо, на "4" и "5".

Как-то отец пришёл с работы домой с кучей гостинцев. "Ты, чего столько накупил, где деньги взял?" "Зарплату давали, вот и решил ребятишек порадовать". "А деньги где? Что-то мало, дорогой, не потерял?" "Ничего не терял. Ты посчитай, что куплено. Всё принёс, из копеечки в копеечку". "Сейчас, я буду считать! А, ну-ка, Надя, посчитай".

Надя без бумажки и карандаша всё быстро в уме перемножила, сложила, пересчитала, лежавшие на столе деньги и сказала: "Всё правильно, мама, ничего не потерял". "Видишь, мать, дочь-то какая, хоть сейчас её в продавцы отдавай!" "А почему в продавцы? Уж лучше на счетовода, даже на бухгалтера". "Можно и на бухгалтера. Математику она, не то что мы с тобой, знает. Цифры как орешки щёлкает".

Аттестат о среднем образовании Надежда получила без троек. Куда пойти учиться? Не выбирает. Родители сказали на бухгалтера.

На бухгалтерском отделении Тамбовского сельскохозяйственного техникума главный предмет - математика. Через два года обучения Надежде вручают "красный" диплом, диплом с отличием.
Первого августа 1978 года в колхозе имени Понамарёва на Надежду Алексеевну Чичканову заводят трудовую книжку, где в графе "занимаемая должность" записывают - бухгалтер по технике.

"Человек-Знак"

Профессия бухгалтера связана со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулами и таблицами. Работа рутинная, в ней нет, почти нет, места творчеству. Если хочешь стать бухгалтером, то от тебя потребуется:
1. Математические способности.
2. Аналитический склад ума.
3. Усидчивость.
4. Скрупулёзность.

Человек, не обладающий такими качествами, наклонностями, должен искать своё призвание в другом.

Тем не менее, бухгалтерский учёт - не сухая статистика. До недавнего времени, в условиях плановой экономики, это была скучная однообразная деятельность: раздадут всем одинаковые формы, бланки - бери исходные данные и заполняй…

Сегодня бухгалтер должен привносить в свою работу элементы творчества, чтобы в рамках существующего законодательства планировать деятельность предприятия и добиваться положительного финансового результата.

Спросите у любого руководителя любого предприятия, что он подразумевает под оценкой "хороший бухгалтер". И каждый из них, без сомнения, ответит: "Хороший бухгалтер - это, в первую очередь, тот, кто не приведёт предприятие под серьёзные налоговые санкции". Теневые финансовые потоки, как известно, "протекают" в шаге от наказания налоговыми органами за нарушения в области бухгалтерского учёта.

В то же время, хороший бухгалтер, это не тот, кто слепо следует букве закона. У грамотного специалиста вопрос ухода от налогов сводится к тому, что, если в существующем законодательстве имеются какие-то пробелы, ими нужно грамотно воспользоваться и правильно всё документировать. Игра на грани фола, выражаясь спортивным языком, не наказывается. Современный бухгалтер - профессионал, способный достойно ответить на все вопросы проверяющих.

Такие знания и умения ни в каком учебном заведении не получишь, не приобретёшь. Они вырабатываются годами практики.

Дорога к почёту

Красный диплом выпускника любого учебного заведения не является гарантией того, что его обладатель сразу станет отличным специалистом в области полученной профессии, да и, вообще, станет ли. Есть так называемые "зубрилы", - выучил, сдал и забыл. Как увязать отдельные темы в единое целое - понятия не имеют. Такое бывает и в практике бухгалтерского учёта.

"Конечно, - говорит Надежда Алексеевна, - на занятиях в техникуме я вела себя очень внимательно, старалась ничего не упустить, читала учебники. Но день и ночь над ними "не корпела", просто всё мне давалось без труда. Это, наверное, потому, что душа лежала к цифрам".

Завод ли, колхоз - на любом предприятии бухгалтерия - это некий обособленный коллектив, постоянно находящийся в замкнутом пространстве. Здесь существует свой микроклимат, свои взаимоотношения. К появлению новичков, в зависимости от их поведения, относятся по-разному. Одним подсказывают, что и как надо делать, другим говорят - учись сама… "Главный инженер сдал мне авансовый отчёт, - расскажите, пожалуйста, как его разнести?" "Ой, какие трудности! В дебет пиши глотка, в кредит - водка, - вот тебе и вся проводка". "Я считала, считала, всё как надо, а главбух говорит не так, неправильно. Что делать?" "Пересчитай так, как хочет главбух".

Надежду Алексеевну принимают по-доброму. Она до сих пор с благодарностью вспоминает свою наставницу Нину Егоровну Евдокимову. "Отнеслась ко мне, как к родной дочери. Всё рассказала, подсказала, всегда поддерживала. Ведь одно дело в техникуме какую-то форму заполнить, а другое дело - на работе. Сомневаешься - вдруг что-то не так".

В 1980 году Надежду Алексеевну, сменившую девичью фамилию на фамилию мужа, Кириллова, назначают заместителем главного бухгалтера, а с 1983 года она - главный бухгалтер хозяйства.

- Бухгалтер без вычислительной техники работать не может. Раньше это были счёты. Представляете, сколько раз надо пощёлкать костяшками, чтобы трёхзначное число умножить на трёхзначное… или разделить. Потом появились "железные феликсы" - арифмометры - хруст в бухгалтерии стоял жуткий. При калькуляторах наступила тишина. Лет 15 применяем персональные компьютеры.

Долгое время мы использовали "Двойную запись" - способ ведения бухгалтерского учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается на крайней мере на двух бухгалтерских счетах: дебете одного и на кредите другого, обеспечивая общий баланс.

Несколько лет назад мы стали работать по программе "1 С: Бухгалтерия". Рассказать, что это такое?

- Пожалуйста, не надо. Надежда Алексеевна, Вам, единственной в районе, присвоили звание "Почётный работник АПК России", а какие-то ещё награды Вы имеете? Бывают ли у бухгалтера в жизни радости, кроме той, что вовремя сдать годовой отчёт?"

- Первой наградой была Почётная грамота управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, потом - Благодарность главы района, Почётная грамота администрации области, Почётная грамота Министерства сельского хозяйства. Между ними я удостоилась Почётной грамоты за первое место в стрельбе из пневматической винтовки. (Победила наших признанных охотников).

Радости? Конечно, есть. Самые простые, общечеловеческие. У дочерей Оксаны и Марины есть сыновья - Артём и Дмитрий, мои внуки - оба учатся во втором классе. Они для меня и мужа, Александра Николаевича, самая большая и самая светлая радость".

- Надежда Алексеевна, советуете ли Вы молодым учиться на бухгалтера?

- Конечно, конечно. Работа бухгалтера, как никакая другая, востребована и уважаема.
 

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх