Статья22 января 2015, 12:00

Не пропавший, а геройски погибший

Поводом к подготовке этого материала послужило известие о том, что летом 2014 года поисковым отрядом были обнаружены восемь уцелевших медальонов. Находки принадлежали погибшим под Ржевом (Тверская область) солдатам времён Великой Отечественной войны, которые долгие годы считались пропавшими без вести. Среди них оказался наш земляк Дмитрий Никифорович Лаптев, уроженец села Осино-Гай – славной гавриловской земли, взрастившей трёх Героев Советского Союза. Так, спустя почти 70 лет после окончания войны, у родственников погибшего появилась возможность предать его прах земле.

«Откуда корни мои?»

Руководитель военно-исторического музея трёх Героев Советского Союза села Осино-Гай Сергей Полянский передал нам исследовательскую работу бывшей выпускницы местной школы, а также некоторые семейные фотографии Александры Лаптевой, внучки Дмитрия Никифоровича, о котором шла речь выше. В своей работе девушка решила проследить родословную семьи.

Из её работы узнаём следующее. Со слов своей бабушки, Марии Лаптевой, ныне покойной, Александре удалось выяснить, что в 20-е годы 20 века в селе Осино-Гай жила и трудилась семья Никифора Сидоровича и Марфы Матвеевны Лаптевых. У них было пятеро детей, все мальчики: Матвей, Иван, Тимофей, Александр и Дмитрий, 1915 года рождения, который, собственно, нас и интересует. Сыновья росли послушными, учтивыми, любознательными, учились грамоте в церковно-приходской школе у Петра Ивановича Космодемьянского. Как вы помните, это дедушка Героя советского Союза Зои Космодемьянской, бывший священник Знаменского храма, погибший мученической смертью от устроителей новой советской власти.

Перипетии судьбы

В немилость попали и Лаптевы, которые в 30-е годы подверглись раскулачиванию. Не перенеся такой несправедливости, семья решила переехать из родных мест. В 1932 году Никифор Сидорович с женой, двумя сыновьями, отцом и дядей уехал в Каширу, где глава семейства устроился работать сторожем в железнодорожную школу № 32. Впоследствии стало известно, что этот малограмотный человек работал комендантом этой школы, был уважаемым среди коллектива, работал там до октября 1941 года, когда школа вместе с коллективом была эвакуирована в Узбекистан.

Никифор Сидорович тоже уезжает из города, но из-за болезни жены он вынужден оставить коллектив и переехать в своё родное село Осиновые Гаи, где работал в колхозе до окончания Великой Отечественной войны.

Первый и последний полёт

Из исследовательской работы школьницы дальше узнаём, что младший сын Лаптевых Дмитрий после окончания школы поступил в Тушинский авиационный техникум. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, в июне 1941-го должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Свой первый и последний боевой вылет он совершил под Москвой в ноябре 1941 года, но так и не вернулся на аэродром. Родители получили извещение о том, что Дмитрий пропал без вести.

Нашёлся солдат

По этому поводу Сергей Полянский, который, как известно, очень тесно сотрудничает с разными поисковыми отрядами, поведал нам о том, что по счастливому стечению обстоятельств медальон бойца Лаптева был обнаружен под Ржевом. Так что, не пропавшим без вести, как считалось многие годы, а геройски погибшим воином оказался наш с вами земляк, Дмитрий Лаптев. По традиции, отдавая дань памяти геройски погибшему солдату, его останки будут захоронены с воинскими почестями, но, скорее всего, не на родине, а на чужбине. Многочисленные родственники Лаптева встретили это известие с великой радостью, ведь теперь они смогут поклониться праху своего предка, фронтовика.

Будем надеяться, что этот случай станет не последним. В преддверии 70-летия Победы поисковиками-энтузиастами по всему миру ведётся огромная работа по нахождению останков в местах массовых боевых действий периода Великой Отечественной войны, их распознанию и увековечиванию памяти. Ведь война не кончается, пока не похоронен последний солдат. Как много ещё остаётся неизвестных имён, о которых мы ещё, наверняка, узнаем.
Автор:Анна ШЕРАШОВА