/images/banners/1120_180_1.jpg

Не стареют душой ветераны

« Новая жизнь »
68
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-ne-stareyut-dushoi-veterany-47389.jpg?itok=-zWnl2cU

Второго декабря  коллективы администрации Мордовского поссовета,  Дома культуры  и школы поздравили фронтовика Великой Отечественной войны Александра Ивановича Беленикина с юбилейным днем рождения, вручили ему цветы и подарки. Приятной неожиданностью для Александра Ивановича стало также поздравительное письмо, которое он получил от Президента РФ.

   Александр Иванович   Беленикин родился 2 декабря 1924 года в селе Большая Романовка. В 1939 году окончил семилетку, был членом ВЛКСМ колхоза «Память Ильича», занимался политмассовой  работой, выпускал стенгазеты, боевые листки. С молодых лет не знал он праздного безделья, потому что рос и воспитывался в многодетной дружной семье.
   Настал 1941 год. Семнадцатилетним  парнем мечтал о многом. Но война внесла свои  изменения.  В июле 1941 года комсомольцев отправили   на трудовой фронт в Брянск, среди них был и Александр Иванович. Там строили доты, дзоты, противотанковые рвы. в  конце октября, когда немцы подошли к Брянску, был эвакуирован.  Вернулся домой, работал  в родном колхозе. Подросткам приходилось выполнять тяжелую работу, но сводки с фронта вдохновляли на трудовые подвиги. В 1942 году в Смоленске  погиб отец Иван Никитович, в этом же году погиб брат.
   В январе 1943 года был призван в армию, окончил курсы  младших командиров и в звании младшего сержанта был отправлен на фронт. Прошел  боевой путь от Орла до Берлина.
   В начале 1944 года при освобождении Польши за мужество, героизм и проявленную в бою находчивость Александру Ивановичу было присвоено звание старшины, и он был назначен командиром взвода. Участвовал в освобождении Украины. Второго мая 1945 года принимал участие в штурме Берлина. В ночь на третье мая часть, в которой служил Александр Иванович, была направлена на освобождение столицы  Чехословакии, потом   Австрии и  Венгрии.  До мая 1951 года служил на территории Германии.
   Вернулся домой 25 мая 1951 года в звании лейтенанта.
   За отличные боевые заслуги, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками   награждён медалями   « За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», награжден орденом Отечественной войны   второй степени, также имеет награды за добросовестный труд.
   Александр Иванович, для вас всегда  самым памятным в биографии будет жестокая война,  в пламя которой вы шагнули с величайшим чувством любви к Родине, с яростной готовностью отдать за нее жизнь. Мы, не знавшие войны, низко кланяемся вам за ваш немеркнущий подвиг,  за стойкость, мужество, выносливость, веру, несгибаемость и скромность! Ваша юность была опалена жестоким огнем сражений. Мы будем помнить об этом. Мы желаем Вам здоровья, благополучия  и жить долго на радость своим детям, внукам и правнукам.

Автор: 
Марина Дулина
Читайте также:
Наверх