Статья11 декабря 2014, 14:56

Не стареют душой ветераны

Второго декабря коллективы администрации Мордовского поссовета, Дома культуры и школы поздравили фронтовика Великой Отечественной войны Александра Ивановича Беленикина с юбилейным днем рождения, вручили ему цветы и подарки. Приятной неожиданностью для Александра Ивановича стало также поздравительное письмо, которое он получил от Президента РФ.

Александр Иванович Беленикин родился 2 декабря 1924 года в селе Большая Романовка. В 1939 году окончил семилетку, был членом ВЛКСМ колхоза «Память Ильича», занимался политмассовой работой, выпускал стенгазеты, боевые листки. С молодых лет не знал он праздного безделья, потому что рос и воспитывался в многодетной дружной семье.
Настал 1941 год. Семнадцатилетним парнем мечтал о многом. Но война внесла свои изменения. В июле 1941 года комсомольцев отправили на трудовой фронт в Брянск, среди них был и Александр Иванович. Там строили доты, дзоты, противотанковые рвы. в конце октября, когда немцы подошли к Брянску, был эвакуирован. Вернулся домой, работал в родном колхозе. Подросткам приходилось выполнять тяжелую работу, но сводки с фронта вдохновляли на трудовые подвиги. В 1942 году в Смоленске погиб отец Иван Никитович, в этом же году погиб брат.
В январе 1943 года был призван в армию, окончил курсы младших командиров и в звании младшего сержанта был отправлен на фронт. Прошел боевой путь от Орла до Берлина.
В начале 1944 года при освобождении Польши за мужество, героизм и проявленную в бою находчивость Александру Ивановичу было присвоено звание старшины, и он был назначен командиром взвода. Участвовал в освобождении Украины. Второго мая 1945 года принимал участие в штурме Берлина. В ночь на третье мая часть, в которой служил Александр Иванович, была направлена на освобождение столицы Чехословакии, потом Австрии и Венгрии. До мая 1951 года служил на территории Германии.
Вернулся домой 25 мая 1951 года в звании лейтенанта.
За отличные боевые заслуги, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён медалями « За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», награжден орденом Отечественной войны второй степени, также имеет награды за добросовестный труд.
Александр Иванович, для вас всегда самым памятным в биографии будет жестокая война, в пламя которой вы шагнули с величайшим чувством любви к Родине, с яростной готовностью отдать за нее жизнь. Мы, не знавшие войны, низко кланяемся вам за ваш немеркнущий подвиг, за стойкость, мужество, выносливость, веру, несгибаемость и скромность! Ваша юность была опалена жестоким огнем сражений. Мы будем помнить об этом. Мы желаем Вам здоровья, благополучия и жить долго на радость своим детям, внукам и правнукам.

Автор:Марина Дулина