Неразлучен с полем агроном

« Сельская новь »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1418
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-nerazluchen-s-polem-agronom-44067.jpg?itok=grb8zUCf
  В основные обязанности агронома Дуплято-Масловского отделения ООО "Золотая нива" Андрея Головкова входит весь цикл возделывания сахарной свёклы, начиная от её сева и вплоть до отправки на перерабатывающее предприятие. А свёкла на дуплятских полях в нынешнем году уродилась на славу. В среднем с каждого гектара здешние свекловоды получили в пределах шестисот центнеров сладких корней. 
  Конечно, по словам Андрея Евгеньевича, важную роль в получении столь высокой отдачи сахарной свёклы в нынешний засушливый год сыграла система орошения. Ведь большая часть свекловичных площадей находятся под поливом. Но и применяемая в обществе усовершенствованная технология её возделывания  сказывается. Специалист-свекловод придерживается мнения, что свёкла хоть и является самой затратной сельскохозяйственной культурой, дорого обходится покупка семян, гербицидов, удобрений, но в то же время, она и самая прибыльная.   
  Целых двадцать лет посвятил себя агрономии А.Головков. Уроженец Александровки уже с юных лет питал любовь к родной земле. Парню достойный пример подавал его отец, Евгений Дмитриевич, всю жизнь проработавший главным ветеринарным врачом в колхозе имени Кирова. Сына же манили бескрайние поля, колышущиеся на ветру золотые колосья пшеницы.  Потому и при выборе будущей профессии акцент сделал на агрономический факультет Мичуринской сельхозакадемии. После окончания учебного заведения в середине девяностых годов по распределению начал свою трудовую деятельность в областной сортоиспытательной станции, расположенной в Авдеевке Тамбовского района. Молодой агроном-селекционер по специальности занимался испытанием новых сортов сахарной свёклы и многолетних трав. 
  Вскоре Андрей Евгеньевич с семьёй вернулся в свой район, устроился работать главным агрономом в СХПК "Новознаменский". Руководитель кооператива А.Филатов предоставил специалисту квартиру в Матвеевке. И вот уже семь лет он трудится в "Золотой ниве". Про таких, как А.Головков говорят: "Где родился, там и сгодился". 
  Смысл своего труда специалист-агроном видит в том, чтобы земля-кормилица не зарастала бурьяном, а обрабатывалась и плодоносила. В своей повседневной работе Андрей Евгеньевич находит удовлетворение. Хотя в горячую пору страды  домой попадает далеко за полночь, но  ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с земледелием. Это стало делом всей его жизни. 
  А любимым увлечением А.Головкова является садоводство. Что только не выращивает он на своём приусадебном участке. Одного винограда восемь сортов развёл. Такой вот трудолюбивый человек. Накопленные с годами знания, опыт Андрей Евгеньевич с удовольствием применяет и в поле, и дома. 
 
Автор: 
Виктор Мордовин. Фото автора
Читайте также:
Наверх