«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

« Трудовая слава »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1211
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-net-v-rossii-semi-takoi-gde-b-ne-pamyaten-byl-svoi-geroi-51839.jpg?itok=QvX2F6mt
  В одном из предыдущих номеров «Трудовая слава» обратилась к читателям с предложением принять участие в акции «Живая память», цель которой – увековечить на страницах газеты имена внесших вклад в Победу сампурцев, сохранить о них память для новых поколений. 
  И вот поступили первые отклики. Один из них – от Александра Васильевича Могутнова, в семье которого бережно хранятся состарившиеся от времени фотографии и письма его погибшего в годы Великой Отечественной войны отца. Итак, сегодня мы вспоминаем Василия Яковлевича Могутнова.

  Годы жизни 1915 – 1944.
  Вместе с семьей проживал в деревне Отрепьевка (Садовая).
Перед войной работал механизатором совхоза или уже учхоза «Громок».
Призван Сампурским РВК 12 апреля 1942 года. 
  Танкист. Обучение проходил в Сызранском районе Куйбышевской (ныне Самарской) области. Сначала в городе Сызрань, где располагалось одноименное танковое училище, а затем в селе Заборовка.
  С пополнением отправлен в один из танковых полков Юго-Западного фронта и 11 июля 1942 года был взят в плен во время оборонительных боев на харьковском направлении, где незадолго до этого, в мае, при неудачной попытке наступления на город были окружены в Барвенковском выступе части 6-й и 57-й армий, а также армейская группа Костенко. 
Разгром под Харьковом стал прологом трагедии наших войск в степях между Волгой и Доном и начавшейся Сталинградской битвы. 
  Этапирован в шталаг XII F- один из наиболее крупных шталагов Висбаденского (XII-го) военного округа во французском шахтерском городе Форбах. 
  Пленных размещали в старых казармах, в подвалах которых имелось множество карцеров. По далеко не полным данным, через форбахский шталаг прошло 320 тысяч узников, в большинстве своем военнопленных - граждан СССР. Оттуда их направляли в качестве рабочей силы на различные предприятия и шахты Рурского промышленного района. 
  Вместе с партией военнопленных Могутнов В. Я. попал в небольшой шахтерский городок Бергкамен на северо-востоке Рура, примерно в 100 километрах от немецкого Дюссельдорфа, где погиб предположительно при налете советской или союзнической авиации 11 сентября 1944 года. 
  Похоронен на краю леса, на небольшом - 50x50 метров - русском кладбище города, насчитывающем 147 захоронений. Участок Z, ряд С, могила 61. 
Сын погибшего воина Александр Васильевич Могутнов всю жизнь хранит фото и письма отца, написанные в период тылового формирования. 
В них тоска по дому, родным, по любимой жене Елене, по маленькому Сашке, по работе… По всему, чем жил и дышал с первых мгновений жизни - по Родине, по ее полям и лугам, по тихо журчащей вокруг Отрепьевки Цне!
Вот одно из них…
  1942 год. 17 апреля, воскресенье. 
Добрый день или вечер, многоуважаемая супруга Лена и сын Шура. Шлю я вам свой чистосердечный горячий привет и целую заочно много раз. Вас и в особенности детку Шуру. Молись Богу, чтобы папа пришел домой. Но пока нечего (об этом- ред.) писать…
Живу я пока ничего. Находимся с Петькой вместе, кормят нас нормально – жить можно. Обмундирования пока нет, но скоро дадут. Как получим, так напишу. Но пока жив и, думаю, жить буду, пока врага не разгромим. 
Пропишите, расчет получила или нет? Лена и вы, мама и папаня, я вас прошу со слезами, чтобы вы жалели детку Шуру. Сплю я и вижу его. Он плачет и шумит: «Папа!» Часто думаю – он обижен от вас.
Продолжает на другой странице – видимо, позже или уже в другой день.
Пишу письмо на родину. Своим родным матери и отцу, жене, сыну, сестре, брату, теткам, их деткам и всем знакомым. 
Пишу в свободное время и прописываю, что мне желательно узнать про вас всех. Как вы живете и как проводите посевную и весновспашку? Пропишите о своем огороде: что посадили и что посеяли? 
И еще прошу, пропишите, … (неразборчиво) Ивана работает в мат… (неразборчиво) или нет? Дают вам с «Громка» хлеб или не дают? Пропишите, кого взяли (в армию – ред.), кто работает на «Громке» трактористом из своих и в основном про брата Михаила Як. Пропишите его адрес и адрес шурина Якова Ивановича, а также про брата Елизара и Ивана Николаевича.
Ну все, пока.
 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх