Незаменимый Михалыч

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
931
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-nezamenimyi-mikhalych-42423.jpg?itok=FzcVI_yp

     На мой вопрос о том, кем работает в заповеднике «Воронинский» Николай Михайлович Данилов, поначалу ответить затруднились: он и плотник, и слесарь, и электрик, и сварщик, и даже садовник. Нет, в документах, конечно, все как положено: слесарь-электрик, а в реальности Михалыч, как его зачастую называют коллеги, делает на работе все, что могут руки мастера, вот уже почти два десятилетия, то есть с первых дней создания заповедника. Причем новые обязанности «прилипали» к нему постепенно.
     Например, когда в рабочей мастерской заповедника появился деревообрабатывающий станок, Николай Михайлович начал делать для научных кабинетов и лабораторий специальные ящики и стенды. Почти все, что видят сегодняшние посетители административного здания заповедника, оформлено его руками. Научившись варить металл, он стал изготавливать аншлаги для заповедных территорий. С весны выходит в заповедный лес, на экологическую тропу, чтобы выпилить павшие деревья, очистить просеки, по которым проводят экскурсантов.
     Сторонним глазом техслужащего наблюдает, как за годы изменилась ситуация с браконьерством: нет-нет, говорит, да попадаются нарушители, но уже не так, как в самом начале, когда инспекторы заповедника только и успевали сети в реке снимать. Вспоминает одну местную жительницу, поначалу никак не принимавшую правила заповедной территории и часто со злобой посылавшей вслед: «Все равно вас разгонят!».
     Сам же Николай Михайлович, сельчанин, уроженец Хорошавки, любит все, что связано с природой. В свое время имел ружье и разрешение на охоту, но никогда не злоупотреблял им.      Сегодня с удовольствием рыбачит на прудах. В свои 68 лет о выходе на пенсию не помышляет: привык весь день быть при деле.
     Да и нет пока его умелым рукам замены в заповеднике.

Фото автора.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх