Лента новостей
Статья4 июня 2012, 12:31

Неженское дело

В мире существует огромное количество профессий, престижных и не очень, сложных и лёгких. Причём большая часть из них универсальна. Никого не удивляют сейчас, к примеру, женщины-военнослужащие, а на проходившем не так давно в одном из регионов конкурсе доярок одним из участников был мужчина. Но всё же есть профессии, которые исконно считаются делом мужским И одна из них, несомненно – профессия механизатора, тракториста.

Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Яркий пример тому – Александра Романовна Стефашина из деревни Барановки Волчковского сельсовета, которая 20 лет проработала трактористкой в родном колхозе.

Путь в кабину трактора оказался долгим и непростым. Родилась Александра Романовна в грозном 1942 году. «Было нас у отца с матерью пятеро девок, - вспоминает она. - Отца, погибшего на фронте, на помню, зато на всю жизнь запомнилось то, как тяжело жилось в детстве, как изо всех сил билась мать, стараясь одеть-прокормить пятерых детей, поставить нас на ноги».
Несладкое детство было не исключением, а скорее нормой для многих семей в те далёкие годы. Вместе со сверстниками Александра до седьмого класса ходила в Барановскую школу, а старшие классы пришлось заканчивать в Волчках. Расстояние между населёнными пунктами немалое, поэтому жили на квартире. Впрочем учеников было много, так что не скучали. Училась будущая трактористка хорошо, особенно легко давалась математика, а вот с русским языком было сложнее. Десятый класс Александра не закончила: обстоятельства сложились так, что пришлось учёбу в школе бросить.

Забрав из школы документы, решила поступать в Чакинский сельскохозяйственный техникум. Но жизнь зачастую вносит свои коррективы: поступить не удалось из-за отсутствия так называемой «отходной» - документа, разрешающего покинуть свой населённый пункт и колхоз. В итоге нужно было как-то устраиваться на месте. С работой в колхозе проблем не было, рабочие руки всегда требовались. Только вот вакансии-то в сельском хозяйстве известно какие… Словом, оказалась Александра Романовна на свиноферме, где и проработала последующие 13 лет. Что такое труд свинарки сельскому жителю объяснять, думаю, не нужно. В помещениях, где содержались животные, не было электричества, кормили-поили немалое поголовье и вывозили навоз вручную, зачастую и ночевать приходилось на рабочем месте. Ну а «ароматы», присущие свиноводческой отрасли, это уже, можно сказать, мелочи.
Работа-работой (какой бы она ни была трудной), но ведь есть ещё и личная жизнь, семья. В 63-м году Александра Романовна вышла замуж, супруг Пётр Петрович трудился здесь же, в колхозе. Для молодой семьи на первых порах самым главным был вопрос жилищный, жить-то по сути дела было негде. Собрали денег и купили дом, если так можно назвать кизячную избушку о двух окнах, и затем начали постепенно приобретать материалы для постройки добротного жилища. Хоть и не в один год, но постепенно справились, построили. К этому времени у молодых родителей росли уже две дочки. Казалось бы, живи да радуйся, но случилось несчастье: в результате несчастного случая на работе муж был серьёзно травмирован, начались проблемы с сердцем. Но Пётр Петрович продолжал работать, не жалея себя. В итоге больное сердце не выдержало тяжёлых нагрузок, и молодая женщина осталась одна с двумя детьми.
С карьерой же трактористки получилось следующее. В 1972 году были организованы курсы механизаторов как раз для женщин-колхозниц. По словам Александры Романовны, ей самой захотелось попробовать новое дело, причём, заметьте, единственной из деревни. Курсы были серьёзные, учили целый сезон, а весной 73-го года появился в колхозе новый механизатор, причём единственный в своём роде. На своём МТЗ трактористка и прикатывала, и косила, и возила с раннего утра до позднего вечера, зачастую и ремонтировать приходилось самой. Сколько километров было изъезжено, сколько грузов перевезено за годы работы…

Естественно, что такая работа не осталась незамеченной: Александра Романовна была отмечена многочисленными Почётными грамотами, завоевала приз имени Паши Ангелиной, была удостоена высочайших правительственной наград - ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина! Сама же героиня относится к своим наградам и достижениям спокойно: «Работала, старалась просто хорошо делать своё дело, о наградах не думала».
На заслуженный отдых бывшая трактористка ушла в 1992 году, когда исполнилось пятьдесят. Больше работать не стала, оно и немудрено: не всякий мужик столько «переворочает» за свою жизнь. Сейчас занимается огородом, насколько позволяют силы и здоровье, значительную часть которых отняла работа. Как и у многих-многих других тружеников, чьими силами в не такие уж далёкие времена создавались величие и мощь великой державы.

Автор:С.Шальнев