«Нива» жизни на селе

« Народная трибуна »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1113
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-niva-zhizni-na-sele-44897.jpg?itok=5l2Fplkr

«Нива» жизни на селе

 
    Говорят, молодёжь в село не заманишь. Но сейчас речь пойдёт не о правиле, а об исключении из него. Казалось бы, что может заставить молодого человека променять богатую впечатлениями жизнь в Москве на серые будни тамбовской глубинки. За ответом на этот вопрос я отправился в ООО «Нива», где трудится герой этой публикации Игорь Мещеряков.
   Родился он в Бондарях, здесь же окончил школу, а затем получил образование не просто высшее, а в одном из ведущих вузов страны. В Москву Игорь ехал целенаправленно - поступать в МГУ имени Ломоносова на факультет юриспруденции. И это у него получилось. 
   Как и многие молодые люди, приехавшие учиться в столицу, он планировал строить карьеру в главном городе России. Вплоть до 2011 года, то есть до самого окончания учёбы в университете, Игорь жил в студенческом общежитии и усердно постигал хитросплетения законодательства. А потом вдруг понял, что яркая суматошная московская жизнь не для него. 
    Родное село с его привычной неспешно-стью и основательностью показалось куда привлекательнее бурлящих людскими потоками улиц Москвы. Пошатнувшееся здоровье отца - Николая Мещерякова, известного многим жителям района как директор ООО «Нива», явилось решающим фактором при выборе дальнейшего жизненного пути. Игорь вернулся на родину и пришёл на предприятие отца работать юристом. 
Поскольку его специализацией является трудовое право, возможностей для применения полученных знаний на деле оказалось предостаточно - как при составлении договоров, так и просто при взаимодействии с частными и государственными организациями. 
    Коллектив ООО «Нива» обрабатывает 2800 гектаров земли, выращивая кукурузу, подсолнечник, ячмень и пшеницу. Разумеется, юристу сложно сразу разобраться в тонкостях сева и хранения зерновых. Но в тандеме с отцом Игорь достиг значительных успехов в постижении сельскохозяйственной науки и не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня он  хорошо ориентируется в особенностях ценообразования на продукцию растениеводства. Для обеспечения лучшего качества продаваемого зерна предприятием приобретены две сушилки. Это позволяет реализовывать выращенное по наиболее выгодным ценам, не пользуясь услугами элеваторов, тем более что в районе  их нет. 
    Особенность растениеводства состоит в том, что, какой бы напряжённой ни была работа летом, после сбора урожая механизаторы заняты только ремонтом техники. Заработную плату, разумеется, людям необходимо платить круглый год, поэтому принимать «лишних» на работу не представляется возможным. И всё же, несмотря на некоторые сложности, предприятие расширяется, приобретает технику, в этом году закладывается фундамент под склад. Существенных изменений в производстве, по словам Игоря, не будет. Кукуруза по-прежнему довольно рентабельна, как, впрочем, и семена подсолнечника. Но объёмы урожаев можно и нужно увеличивать и добиваться возможности долговременного хранения зерна. И работникам предприятия остаётся лишь пожелать успехов в этом нелёгком деле…
 
PS. Помимо интересной работы Мещеряков-младший обрёл на бондарской земле и личное счастье в лице жены Алёны. Сейчас супруги  отстраивают собственный дом. История воз-вращения на родную землю кажется редакции «Народной трибуны» своеобразной иллюстрацией к известной поговорке: «Не место красит человека, а человек место».
Автор: 
Олег Дьяковский. Фото автора.
Читайте также:
Наверх