/images/banners/1120_180_1.jpg

О героях былых времен

« Трудовая слава »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1066
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-o-geroyakh-bylykh-vremen-45954.jpg?itok=CdtXr3vn
  8 ноября в украинском селе Горностайполь торжественно открыли мемориальную плиту с именем нашего земляка, уроженца села Бахарево, Героя Советского Союза Егора Игнатьевича Комбарова.
  Сампурский район на церемонии открытия представлял ветеран педагогического труда, краевед Николай Егорович Климов. 
  Будто предвосхищая события, о боевом пути славного сына Тамбовщины Егора Игнатьевича Комбарова «Трудовая слава» рассказала своим читателям совсем недавно, в конце сентября. 
И вот, спустя полтора месяца после этой публикации, эхо Великой Отечественной прилетело к нам оттуда, откуда ждать его в свете происходящих событий можно было, пожалуй, меньше всего. 
  Отношение к россиянам и всему русскому на Украине сегодня, мягко говоря, не самое хорошее. На фоне умело разжигаемой вспышки национализма, политики упорно стараются «переписать» в умах людей нашу совместную многовековую историю, в том числе и взгляд на события Великой Отечественной войны. 
  Однако, как показало событие, о котором мы рассказываем, не все так плохо, как представляется порой после просмотра теленовостей.
  …Егор Комбаров погиб 4 октября 1943 года в ходе освобождения правобережной Украины от фашистских захватчиков и был погребен в братской могиле в селе Горностайполь тогда Чернобыльского, а ныне Иванковского района Киевской области. 
  Имя его было выбито на сооруженном в советские времена Мемориале в числе прочих павших бойцов, и лишь сейчас, спустя 71 год, там появилась отдельная плита, подчеркивающая его подвиг и высокое звание Героя Советского Союза. 
  Как рассказал «районке» Николай Климов, несмотря на противоречивость отношений между Украиной и Россией, руководство села, местный Совет ветеранов приняли необходимые меры к изготовлению мемориальной плиты и пригласили на торжественное открытие гостя из Сампурского района. 
  8 ноября у Мемориала павшим воинам помимо представителей администрации и военкомата собрались ученики местной школы, жители и поисковики регионального поискового отряда. 
Для нас, признаться, стала большой неожиданностью информация о том, что поисковое движение в братской стране, вопреки политическому курсу официальной власти, не угасло. В этот день ребята из поискового отряда организовали выставку вещей, найденных на местах боев. Но главным итогом их трудов стало не это…
  Останки советских воинов, обнаруженные в ходе последней экспедиции, были с почестями погребены в Горностайполе, увеличив на 19 человек список лежащих в этой братской могиле бойцов. Смертные медальоны нашлись только у двух. Остальные пополнили и без того великий мортиролог, объединенный одним святым для нас именем - Неизвестный солдат. 
  Рассказывая о своей поездке, Николай Егорович Климов просил выразить благодарность всем тем украинцам, которые оказались мудрее и выше сиюминутных кулуарных игрищ. Тем, кто, рискуя навлечь на себя гнев ультраправых, продемонстрировал «длинную» память, не побоявшись увековечить ее в мраморе. И мы это с великим удовольствием делаем. 
Спасибо вам большое!
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх