О моем расскажите отце

« Сосновское слово »
60
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
764
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-o-moem-rasskazhite-ottse-44459.jpg?itok=RG5eZ3TL

Ветеран Великой Отечественной войны, отец, дед, прадед Петр   Капичников недавно  отметил  юбилей.

 За 90 лет в жизни Петра   Капичникова было всякое. Как только исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Попал в Пензенскую область, где проходили военные учения. В январе 1942 года перебросили в Калининскую область. До апреля месяца защищали станцию Балогое от бомбежек. В апреле 1943года  -  в Москву на формировочный пункт, где его зачислили   в зенитную артиллерию. По июнь месяц  обучали пользоваться орудием. В июле 1943 года эшелоном прибыли в Курскую область в город Старый Оскол. Прикрывали железную дорогу от налета фашистской авиации. В октябре 43-его за сбитые вражеские самолеты получил первую награду – медаль за Отвагу. Немцы стали отступать. Освобождали Харьковскую область, Днепропетровскую, Одесскую. С 1944 по 1945 годы своим ходом двигались и освобождали  от фашистского режима Румынию, Польшу, Чехословакию, Австрию. В Чехословакии в декабре 1945 года был награжден медалью за Освобождение Праги.  В Германии зимой  45- го    батарея, в которой воевал Пётр Капичников, сбила в один день 7 немецких самолетов. Все бойцы были представлены к наградам. Петра Максимовича наградили Орденом Славы 3 степени. Воевал в основном в  5 –ой армии 29 зенитной артиллерии сначала на 1 Украинском, потом на 2 Украинском фронтах. Был дальномерщиком. Получил  контузию, но быстро вернулся в строй. Войну закончил в Германии в городе Дрездене на реке Эльбе. «Помню началась страшная стрельба. Командование переполошилось. Спустя время разведка донесла, что закончилась война. Оказалось на другом берегу Эльбы палили из всех орудий от радости», - вспоминает Пётр Максимович.  Сам Сталин известил по радио о  Победе. После войны служил еще два года за границей. Демобилизовался в марте 1947 года с Австрии.
  После войны познакомился с женой Марией Ефимовной .  Петр Максимович и его супруга вырастили 10-х детей, помогли воспитать 13 внуков, а сейчас главная радость ветерана 8 правнуков. Старость Петр Максимович встретил вместе с супругой, но 17 лет назад спутницы жизни не стало.

 Часто вспоминает о войне. «Как выжил  до сих пор сам удивляюсь. Вся война прошла в холоде, в голоде да вши еще грызли. Бог уберег, наверное», - признается ветеран.

 Петр Максимович в свои 90 живет  в собственном доме, выстроенном когда - то своими силами. Здоровье уже подводит, он плохо слышит. Практически не может обойтись без помощи старшего сына, который  живет в Тамбове, но проводит у отца большую часть времени. Проведать дедушку часто заходят другие дети, внуки, правнуки.
Внуки вторят : «У нашего  дедушки по жизни есть девиз.. Он говорит, если я не буду двигаться, я умру, то есть движение — это жизнь для него».
И сейчас отец  не сидит без дела.  Все, что есть сельскохозяйственное, все выращивает. И лук, и чеснок, и огурцы, и помидоры, и капусту, и картошку,  и яблони есть, вишня, слива. Все выращиваем. Помогает старший сын.  И желание что-то делать, передавать знания и свой опыт младшему поколению с годами не проходит.

 Сейчас жизнь пенсионера в основном заполняет общение с родными и близкими. Свой юбилей – 90 –летие наш ветеран встретил в большом семейном кругу.
 Все мы собрались в нашем доме, чтобы поздравить любимого отца, дедушку и прадедушку с такой серьезной датой и пожелать ему еще долгих лет жизни и здоровья покрепче, а семейное тепло, внимание и заботу мы ему обеспечим.
« В юбилей не нужны цветы и подарки, - признается ветеран. Главное - чтобы родные были рядом, а над головой мирное небо. Всегда».

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой, независимо от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок или создал нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было достижений и провалов, счастья и потерь... нам и не снилось!  

Автор: 
Дочь Антонина Уланова
Читайте также:
Наверх